Искусство: Артисты
Борисов Александр Фёдорович

01.05.1905 - 12.05.1982

06.02.1981

Борисов Александр Фёдорович – советский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, артист Ленинградского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина, народный артист СССР.

Родился 18 апреля (1 мая) 1905 года в городе Санкт-Петербург (в 1924-1991 – Ленинград). В 1927 году окончил студию при Ленинградском академическом театре драмы (ныне – Александринский театр) и был принят в театр-студию, а в 1928 году стал актёром его основной труппы. Борисов был учеником легендарной звезды петербургской сцены – Ю.М.Юрьева и навсегда сохранил тягу к чёткой психологической прорисовке характеров на сцене и на экране. От учителя Борисов унаследовал и осознанное отношение к любой роли как к законченному и отработанному моменту сценического существования в любом материале, будь то костюмная драма или современная бытовая комедия. При этом природная интеллигентность Борисова не позволяла артисту забираться на театральные высоты.

Борисов принадлежал к созвездию знаменитых александринцев. Он жил и работал в то время, когда Ленинградский государственный Театр драмы по праву носил звание академии театрального искусства. На одну сцену с Борисовым выходили Н.К.Симонов, Н.К.Черкасов и Ю.В.Толубеев. Первая крупная его роль в театре – Борис Волгин («Чудак» А.Н.Афиногенова). Роли, сыгранные Борисовым в театре и кино, часто были совершенно противоположны по своей сути. В пьесе А.Н.Островского «Лес» Борисов играл Аркашку Счастливцева, а в пьесе «Пучина» – Кисельникова, совершено противоположный, трагический характер.

Глубокое обаяние, душевная чистота, скромность повседневного героизма отличали героев Борисова – Павла Корчагина («Как закалялась сталь», по роману Н.А.Островского, 1947) и бойца Степана («Победители» Чирскова, 1946). Затем играл роли: Семён Котко («Шёл солдат с фронта» В.П.Катаева), Самозванец («Борис Годунов» А.С.Пушкина), Мелузов, Гаврила («Таланты и поклонники», «Горячее сердце» А.Н.Островского), Рекало («За тех, кто в море» Б.А.Лавренёва), Кривохатский («Одна ночь» Б.Л.Горбатова), Кузовкин («Нахлебник» И.С.Тургенева). Актёр, обладающий большой драматической силой, Борисов играл и комедийные роли, создавал острохарактерные образы.

31 января 1951 года ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

С 1937 года снимался в кино, актёрский дебют – роль Белова в фильме «Днепр в огне». Кино принесло ему славу и почёт в виде нескольких Сталинских премий (1950, 1951) за роли людей из народа и гениев отечественной науки и культуры – И.П.Павлова («Академик Иван Павлов», 1949) и М.П.Мусоргского («Мусоргский», 1950). В 1954 году Борисов сыграл профессора-животновода Лапина в лирической комедии «Верные друзья». Этот задушевный фильм эпохи бесконфликтности был очень популярен в те годы в Советском Союзе. Борисов спел в нём песни «Что так сердце растревожено…» и «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…» И его голос проникал в сердца. Долгие годы эта песня была одной из самых популярных в концертах по заявкам радиослушателей. Не обладая оперной силой голоса, Борисов покорял слушателей удивительной интонацией.

Всего Борисов снялся более чем в 30 фильмах, среди которых: «Друзья» (1938), «Александр Попов» (1949; Сталинская премия, 1951), «Белинский» (1951), «Римский-Корсаков» (1952), «Лес», «Горячее сердце» (оба – 1953), «Максим Перепелица», «Следы на снегу» (оба – 1955), «Дорога правды», «Вольница» (оба – 1956), «Балтийская слава» (1957), «В дни Октября», «Пучина» (оба – 1958), «Весенние хлопоты» (1964), «Знойный июль» (1965), «В городе С.» (1966), «Война и мир», «Зелёная карета», «Они живут рядом» (все – 1967), «Каменный гость» (1971), «Карпухин», «Станционный смотритель», «Командир счастливой «Щуки» (все – 1972), «Здесь наш дом» (1973), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), «Долг», «Хождение по мукам» (оба – 1977), «Россия молодая» (1981).

Борисов исполнял романсы, песни и частушки (постоянный аккомпаниатор – известный гитарист Сергей Сорокин), в молодости выступал в музыкальном трио вместе с В.П.Соловьёвым-Седым. В начале 1960-х годов он попробовал себя в качестве режиссёра, сняв две мелодрамы «Кроткая» (1960) и «Пробивной человек» (1978).

Артист был всегда верен своему театру, играя в нём до последних дней жизни, оставаясь стойким сторонником русского психологического театра и не чураясь сочных характерных ролей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1981 года за большие заслуги в развитии советского театрального искусства артисту Ленинградского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина народному артисту СССР Борисову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР.

Жил и работал в городе-герое Ленинграде. Скончался 12 мая 1982 года. Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён двумя орденами Ленина (25.04.1975, 6.02.1981), орденом Трудового Красного Знамени (18.06.1965), орденом «Знак Почёта» (11.03.1939), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1947, 1950, 1951 – дважды), Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1975).

В Санкт-Петербурге на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)