Производство: Лесная промышленность
Брагин Фёдор Федосеевич

28.02.1925 - 15.02.2000

07.05.1971

Брагин Фёдор Федосеевич – водитель лесовоза Сюрекского леспромхоза Удмуртской АССР.

Родился 28 февраля 1925 года в деревне Гуртлуд ныне Сюмсинского района (Удмуртская Республика) в семье крестьянина. Русский. Вступил в члены КПСС в 1963 году. Окончив 6 классов, осенью 1941 года был направлен в ремесленное училище № 3 Ижевска. По окончании училища работал на оружейном производстве Ижевского машиностроительного завода правщиком винтовочных стволов.

1 января 1943 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерийском полку. В июне 1944 года был демобилизован по болезни. В августе 1944 года был направлен Сюмсинским районным военкоматом в лесотехническую школу села Сюмси на ускоренные вечерние курсы шоферов. Одновременно с учебой проходил курс лечения. Курсы окончил в ноябре 1944 года, после чего был снова призван в армию в качестве шофера в учебный танковый полк, расположенный в Челябинске. В 1945 году полк был отправлен на войну с Японией. Ф.Ф.Брагин участвовал в боевых действиях до конца войны, после чего продолжал службу в армии до 1948 года.

С мая по декабрь 1948 года работал шофером в своей деревне, в колхозе «Красный пролетарий». Потом перешел на работу в Сюмсинский леспромхоз, а в 1953 году – в Сюрекский леспромхоз, где работал шофером лесовоза вплоть до выхода на пенсию.

Своим добросовестным трудом он завоевал право называться лучшим водителем леспромхоза. Первым в леспромхозе освоил на вывозке древесины МАЗ с самопогрузчиком. Первым в леспромхозе выступил с инициативой развертывания социалистического соревнования за досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана (1966-1970).

Свое слово Ф.Ф.Брагин сдержал с честью. Задание по вывозке древесины завершил на семь месяцев раньше срока. За это время он вывез 38 тысяч кубометров леса, в том числе сверх плана – 4,7 тысячи кубометров, что на 2,5 тысячи выше принятых обязательств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана Брагину Фёдору Федосеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За многие годы у него не было ни одной аварии или дорожного происшествия. Грамотной эксплуатацией доверенных ему автомобилей он добивался значительной экономии горючего, резины, запчастей. Ему было присвоено звание «Лучший шофер комбината «Удмуртлес». В девятой пятилетке Ф.Ф.Брагин вывез сверх плана 7 тысяч кубометров древесины. Задание десятой пятилетки выполнил за четыре года.

Ф.Ф.Брагин активно участвовал в общественной работе. Возглавлял группу народного контроля. Неоднократно избирался членом партбюро лесопункта, депутатом райсовета, областного совета профсоюзов и президиума обкома профсоюза отрасли, был умелым наставником молодежи.

С 1981 года – на пенсии.

Скончался 15 февраля 2000 года. Похоронен в селе Сюмси.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За Победу над Японией» и другими медалями.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.

Материалы фонда Ф.Ф.Брагина Архивного отдела администрации МО«Сюмсинский район».

Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.

ЦДНИ УР, ф.260, оп. 1, д. 4.