Армия: Артиллерия
Лаврентьев Павел Григорьевич

02.08.1905 - 22.10.1943

24.12.1943

Лаврентьев Павел Григорьевич – орудийный номер расчёта 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитно-артиллерийская дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.

Родился в 1905 году в деревне Митяково ныне Селивановского района Владимирской области. Русский. Жил в городе Муром, работал бухгалтером артели «Галантерейщик». Призван в армию в августе 1941 года.

Во время Великой Отечественной Войны в действующей армии – с января 1943 года.
Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте в составе 981-го зенитно-артиллерийского полка.

Отличился в боях по расширению Букринского плацдарма на правом берегу Днепра.

При массированном налете бомбардировщиков противника 22 октября 1943 года на огневую позицию батареи в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области в составе орудийного расчета бесстрашно отбивал атаки вражеских самолетов и вместе с расчетом героически погиб у своего орудия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Лаврентьеву Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

П.Г. Лаврентьев похоронен в братской могиле в селе Ходоров.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), медалью «За отвагу» (23.10.1943).

Именем Героя названа улица в городе Муром. В посёлке Красная Горбатка (административном центре Селивановского района Владимирской области) сооружен мемориал в честь земляков – Героев Советского Союза, на котором высечено его имя. В Окском парке города Муром на Аллее Героев установлена стела с барельефом Героя.

На Воронежском фронте П.Г. Лаврентьев вместе со своим 981-м зенитно-артиллерийским полком участвовал в составе 6-й гвардейской армии в оборонительных боях 5 – 23 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги, на обоянском направлении; затем в завершающем этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года).

К сентябрю 1943 года орудийный расчет, в составе которого служил Лаврентьев, сбил 2 самолета противника.

В дальнейшем его полк в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года).
Освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боев за освобождение городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил П.Г. Лаврентьев, на своем счету уже имел три сбитых немецких самолета.

Уже к утру 24 сентября бойцы 161-й и 337-й стрелковых дивизий, с ходу переправившиеся через Днепр, заняли населенные пункты Луковица и Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина), продвинувшись на 3 – 4 километра от места форсирования. Они создали так называемый Букринский плацдарм, на который было решено переправить зенитную артиллерию для защиты войск от атак вражеской авиации. 28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка (командир батареи – лейтенант Аксенов) получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек 61-К образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.

В ночь на 29 сентября на спаренном пароме, буксируемом катером, под огнем противника, расчет первым переправился через реку и занял огневую позицию в районе села Зарубинцы. Вслед за ним переправились и остальные пушки батареи, а затем и всего 981-го полка.
В тот же день противник при поддержке большой группы «мессершмиттов» предпринял контратаку наших стрелковых частей на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Другие орудия и пулеметная рота сбили еще два самолета.

Бои на плацдарме приняли ожесточенный характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки. Утром 12 октября началось решительное наступление с целью расширения захваченного плацдарма.

21 октября батарея лейтенанта Аксенова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров (Мироновский район Киевской области).
На рассвете 22 октября на всю глубину боевых порядков советских войск обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над нашими позициями появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и на позиции зенитчиков.
Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях.
Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный дворик пушки младшего сержанта Асманова.
Все зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам, были убиты.

Все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор П.Г. Лаврентьев, были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

За время пребывания в 981 зенитно-артиллерийском полку на должности орудийного номера ефрейтор Лаврентьев показал себя исключительно храбрым, стойким и преданным социалистической Родине. В составе своего орудийного расчета ефрейтор Лаврентьев сбил 5 самолетов противника.
При налете авиации противника 22 октября 1943 года на огневую позицию батареи в количестве 27 самолетов Ю-87 бесстрашно отбивал атаки стервятников до последней минуты своей жизни и героически погиб возле своего орудия.
Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно.

Командир 981 зенитно-артиллерийского полка майор Голышев
27 октября 1943 года

Состав расчета:
Командир орудия – младший сержант Асманов Александр Владимирович;
ефрейтор Лаврентьев Петр Григорьевич;
ефрейтор Темчук Василий Иванович;
ефрейтор Гребенев Аркадий Филимонович;
ефрейтор Жулябин Пётр Андреевич;
красноармеец Степанов Иван Фёдорович;
красноармеец Бондаренко Михаил Иванович;
красноармеец Сорокин Иван Иванович.

Дополнительные сведения предоставлены Централизованной библиотечной системой округа Муром.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои и подвиги. Книга 6. М.: Воениздат, 1978