Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Красильников Иван Павлович

 
Красильников Иван Павлович
15.06.1910 - 13.01.1968
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943 Медаль № 1535


Красильдиков Иван Павлович - пулеметчик 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознаменной дивизии, рядовой.

Родился 15 июня 1910 года в селе Балтае Балтайского района Саратовской области. Русский. Образование начальное. В Советской Армии служил в 1931 - 1933 и 1941 - 1945 годах. В предвоенные годы работал мастером булочного цеха артели "Кондитер" в городе Фрунзе.

С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Имел три легких ранения. За боевые отличия награжден орденом Славы 3-й степени (1944), медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1535) Ивану Павловичу Красильникову присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Десны, Сожа и Днепра.

После войны И.П. Красильников жил и работал в городе Фрунзе (ныне Бишкек) в Киргизии.

Умер 13 января 1968 года.

Осенью 1943 года Советская Армия начала историческую битву за Днепр. Над седым Днепром загрохотали залпы орудий...

Советские воины во многих местах форсировали Днепр с ходу и захватили плацдармы на западном берегу реки. Но на некоторых участках наши части не смогли сразу переправиться. Остановились перед Днепром и войска 65-й армии, в том числе полк, в котором служил Красильников, хотя опыт форсирования больших и малых рек у бойцов был немалый. Позади остались Десна, Снов, Сож и десятки более мелких рек. Все они были преодолены без задержки. Перед Днепром же части остановились потому, что силы бойцов вымотали длительные марши по лесам и болотам. Не было боеприпасов и горючего. Из-за плохих дорог тылы не поспевали за стремительно наступающими частями. Надо было дать солдатам передышку, подтянуть артиллерию и обозы.

Почти две недели готовились бойцы к форсированию Днепра. Строили плоты и паромы, чинили рыбачьи лодки, оружие, запасались боеприпасами, вели разведку противника. На рассвете 15 октября рота Красильникова начала форсирование реки. Гитлеровцы, как обычно, вели беспокоящий огонь из пулеметов и кочующих орудий, освещали берег ракетами, изредка производили огневые налеты на предполагаемые участки форсирования.

Тихо плыли плоты и лодки, бойцы внимательно всматривались в ночную темноту. Но, как ни осторожны были наши воины, наблюдатели противника все-таки заметили десантников. Огонь невиданной силы обрушился на переправляющуюся роту. Две лодки, плывшие рядом с Красильниковым, были разбиты прямыми попаданиями снарядов. Солдаты погибли. В следующее мгновенье лодку Красильникова отбросило в сторону. Оказавшись в воде, шестеро бойцов поплыли к берегу, захватив с собой пулемет и коробки с лентами. Они благополучно преодолели 100-метровую полосу ледяной воды и, выбравшись на берег, установили пулемет на бугре, в упор ударили по фашистам. Гитлеровцы стали вести по смельчакам огонь из трех пулеметов. Были убиты командир расчета, наводчик и два бойца. Красильников лег за пулемет и стал отражать натиск противника. Когда кончились патроны, двое храбрецов отбивались ручными гранатами, а затем захватили вражеский пулемет и огнем вдоль траншеи истребили три десятка гитлеровцев. Храбрецы удержали плацдарм.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.