Армия: Пехота
Жалдак Фёдор Трофимович

1908 - 06.04.1945

24.03.1945

Жалдак Фёдор Трофимович - пулемётчик 795-го стрелкового полка (228-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился в 1908 году на хуторе Александро-Григоровка, ныне в черте села Беленщина Пятихатского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. В 1924 году вступил в комитет бедноты. Принимал активное участие в проведении коллективизации. Работал в колхозе конюхом. В 1941 году, оказавшись на временно оккупированной территории, способствовал спасению советских военнопленных, укрывал женщин и детей, которых гитлеровцы готовили к отправке в Германию.

В ноябре 1943 года, после освобождения района, призван в Красную Армию и в декабре направлен на фронт. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию. Два раза был ранен и три раза контужен.

Пулемётчик 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-и армии 2-го Украинского фронта красноармеец Жалдак отличился 9 октября 1944 года при форсировании реки Тиса в районе города Чонград (Венгрия).

Взвод, в котором служил Жалдак, на своём участке фронта прорвал укрепления врага и первым вышел к реке. Гитлеровцы ещё продолжали эвакуацию своих войск на правый берег. Фёдор Жалдак связал два бревна и скрытно переправился на другую сторону. Преодолев проволочные заграждения в воде и на берегу, он занял выгодную позицию. Когда середины реки достиг очередной паром с переправлявшимися гитлеровцами, Жалдак открыл по ним пулемётный огонь. Решив, что на правом берегу уже находятся советские войска, фашисты в панике стали бросаться в воду, а некоторые развернули свои средства переправы в обратную сторону. Там они были встречены огнём взвода. Таким образом были захвачены паром и восемь лодок.

Пока шла переправа подразделения, Жалдак осуществлял прикрытие её огнём. Когда взвод преодолел водную преграду, он присоединился к ним и своими действиями способствовал захвату плацдарма на правом берегу. Участвовал в отражении контратаки врага, уничтожил до взвода солдат противника. Удерживал захваченный рубеж до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Жалдак Фёдору Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Ф.Т. Жалдак погиб в бою 6 апреля 1945 года. Похоронен в 6 километрах западнее города Пьештяни (Словакия).

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

И генерал, и рядовой. Днепропетровск: Промiнь, 1983