Огородников Николай Иванович

11.10.1919 - 02.02.1994

16.10.1943

Медаль № 2050

Огородников Николай Иванович – командир минометной роты 151-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 11 октября 1919 года в деревне Огородники ныне Красногорского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Семья затем переехала в поселок городского типа Барзас Кемеровской области, а в 1932 году – в село Калинкино Промышленного района той же области. После окончания 6-го класса работал в колхозе, затем учился на районных курсах животноводов и работал заведующим молочнотоварной фермой колхоза «Красный молот».
В 1939 году Промышленновским райвоенкоматом был призван в армию. Служил в 693-м стрелковом полку 178-й стрелковой дивизии в качестве конного разведчика.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
С 1942 года учился в Новоград-Волынском пехотном училище, эвакуированном в город Ярославль. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. По другим данным, окончил Ярославское пулеметно-минометное училище. Дважды ранен и дважды контужен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

24 сентября 1943 года в составе штурмовой группы из двух минометных и пулеметных расчетов Н.И. Огородников на плоту переплыл реку под сильным огнем противника в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговской области, Украина). Выбравшись на сушу, расчеты открыли огонь по врагу, выбили фашистов с занятых позиций, захватили плацдарм и прикрыли переправу всех подразделений полка.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Огородникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою под городом Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина) 4 августа 1944 года Н.И.Огородников был тяжело ранен. Год лечился в госпиталях, в августе 1945 года уволен в запас.
В 1945 – 1960 годах служил в внутренних войсках МВД СССР в Кемеровской области.

С 1960 года майор Н.И.Огородников – в отставке. Жил в городе Промышленное Кемеровской области, с 1960 года работал в штабе гражданской обороны Промышленновского горисполкома. С 1964 года - инструктор профилактики Промышленновской городской пожарной части. С 1973 года жил в городе Ленгер ныне Толебийского района Южно-Казахстанской области, Республика Казахстан, c 1988 года – в городе Сквира Киевской области (Украина).

Скончался 2 февраля 1994 года.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.09.1944) степени, Красной Звезды (19.07.1943), медалями.

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В деревне Огородники единственная улица носит имя Николая Огородникова.

Начало Великой Отечественной войны застало Н.И.Огородникова в летних лагерях под Омском. В тот же день 693-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии, где он служил, был отправлен на Запад.
В боевых действиях Н.И.Огородников принимал участие с августа 1941 года на Западном фронте, под Смоленском. В дальнейшем сражался на Калининском, Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

После окончания военного училища в 1943 году был направлен на Центральный фронт, в 8-ю стрелковую дивизию, где служил командиром минометного взвода, а затем минометной роты 151-го стрелкового полка.

Участвовал в составе 13-й армии в сражении на северном фасе Курской дуги, где его дивизия с 5 июля по 11 июля 1943 года вела оборонительные бои с наступавшим противником на стыке с 48-й армией, в районе северо-восточнее города Малоархангельск. За отличие в этих боях командир минометной роты старший лейтенант Огородников был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

В бою 5 июля 1943 года тов. Огородников проявил храбрость и стойкость. Будучи на наблюдательном пункте роты, правильно корректировал огонь минометов. Под ураганным артиллерийским обстрелом противника его рота уничтожила до 100 солдат противника, все 6 атак немцев были отбиты.
Командир полка подполковник Томиловский
6 июля 1943 года

Затем в составе 13-армии 8-я стрелковая дивизия принимала участие в заключительном этапе Курского сражения – Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), затем освобождении левобережной Укринны в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе форсировании Днепра севернее Киева.
За особое отличие при форсировании Днепра Н.И.Огородников был представлен к званию Героя Советского Союза.

24 сентября 1943 года тов. Огородников умело организовал переправу через реку Днепр, при этом проявил личный героизм и мужество в организации простейших переправочных средств. Несмотря на 30-километровый марш и дождь, а также бомбежку вражеской авиации по переправочным средствам, тов. Огородников исключительно умело переправил личный состав, лошадей и материальную часть роты без потерь. Тем самым обеспечил выполнения боевой задачи командования в срок.

Командир 151 стрелкового полка полковник Томиловский:

В дальнейшем участвовал в боях на днепровском плацдарме и форсировании реки Припять.

С октября 1943 года 8-я стрелковая дивизия воевала на 1-м Украинском фронте.
В составе 13-й, а затем 60-й армии участвовала в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года); Киевской оборонительной операция (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года); Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях; в составе 18-й армии – в Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательной операции.

Во время последней операции в бою в районе освобожденного советскими войсками города Станислав (ныне Ивано-Франковск) Н.И.Огородников был тяжело ранен и за отличие в боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В боях за местечко Делятин* 27.07.1944 года и 31.07.1944 года за высоты 834,0 и 1220,8 тов. Огородников хорошо организовал огонь минометов, в результате чего подавил 8 пулеметных точек и одну огневую позицию противника, уничтожил при этом до 30 вражеских солдат и взял в плен 13 солдат противника.
В бою на западной окраине села Яремче** тов. Огородников при отражении вражеской атаки был тяжело ранен, поля боя не покинул до полного отражения атаки.
Командир 151 стрелкового полка подполковник Мельников
13 сентября 1944 года