Армия: Артиллерия
Заруднев Степан Степанович

1902 - 03.11.1943

26.10.1943

Заруднев Степан Степанович — командир орудия 2-й батареи 671-го артиллерийского полка (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), младший сержант.

Родился в 1902 (по другим данным в 1909) году в деревне Августовка ныне Большечерниговского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В начале 1940-х годов работал завхозом в районной больнице городе Байрам-Али (Марыйская область Туркменской ССР).

В 1941 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал в составе 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии командиром орудия. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

12-15 октября 1943 года в боях на правом берегу Днепра в районе села Днепрово-Каменка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины) младший сержант Заруднев со своим орудием все время находился в боевых порядках нашей пехоты, отбивая атаки танков и пехоты врага. 14 октября, в самый трудный момент боя, когда более 20 танков противника с автоматчиками перешли в контратаку с целью окружить и уничтожить наши части, младший сержант Заруднев, командуя своим орудием, не дрогнул перед надвигающейся опасностью, а в упор, с расстояния 500-600 метров, расстреливал танки и пехоту противника. В этом бою расчет Заруднева уничтожил 2 танка типа «Тигр», 4 автомашины с пехотой и более 50 солдат и офицеров противника. Орудийный расчёт потерь не имел.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Зарудневу Степану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду Родины Герой получить не успел. Через несколько дней он погиб в бою. По одним донесениям - 3 ноября, по другим – 31 октября. Похоронен в братской могиле в селе Червоное Криворожского района Днепропетровской области (Украина).

Награжден орденом Ленина. На здании горисполкома в городе Байрам-Али была установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.