16.01.1945

Орден № 12183

27.06.1945

Орден № 273

Дарьев Григорий Никитович — командир отделения разведывательного взвода 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 20 декабря 1919 года* в селе Шипка ныне Григориопольского района Приднестровской Молдавской Республики в семье крестьянина. Молдаванин. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года.

Командир отделения разведывательного взвода 289-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии сержант Дарьев в ночь на 24 ноября 1944 года, выполняя задание по разведке позиций противника в районе населённых пунктов Курозвенки, Сташув (40 километров западнее города Сандомир, Польша), обнаружил расположения минных полей гитлеровцев и проходы в них, подполз к вражеской траншее и забросал её гранатами. Захватил "языка". При возвращении с задания был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом по 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 29 ноября 1944 года  гвардии сержант Дарьев Григорий Никитович награждён орденом Славы 3-й степени.

Ночью 5 декабря 1944 года у населённого пункта Яблонице (Польша) проник во вражескую траншею и захватил в плен гитлеровца, который дал ценные сведения о передислокации войск.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 16 января 1945 года гвардии сержант Дарьев Григорий Никитович награждён орденом Славы 2-й степени.

10 февраля 1945 года близ населённого пункта Швойка, 18 километров юго-восточнее города Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), наступавшие батальоны были встречены сильным огнём противника и залегли. По приказу командира полка разведчики с фланга проникли в населённый пункт и нанесли по фашистам внезапный удар. Гвардии сержант Дарьев во главе отделения первым ворвался на окраину и противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт с расчётом, бивший из подвала кирпичного дома. Это дало возможность одному из батальонов возобновить атаку. Советские воины ворвались в населённый пункт и овладели им. Дарьев, наступая вместе со стрелками, из автомата скосил девять солдат и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Дарьев Григорий Никитович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году гвардии старшина запаса Дарьев вернулся на родину. Работал трактористом, шофёром в колхозе имени Ленина Григориопольского района.

Умер 19 марта 1998 года. Похоронен на кладбище села Шипка Григориопольского района.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 22.05.1919.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.