07.01.1920 - 11.09.1997

20.12.1943

Медаль № 3587

Орден Ленина № 17851

Агиенко Виктор Трофимович - командир роты 586-го отдельного танкового батальона (219-я Кременчугская танковая бригада, 1-й Красноградско-Полтавский механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт), лейтенант.

Родился 7 января 1920 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов. Работал слесарем на Днепропетровском вагоноремонтном заводе.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в 455-м артиллерийском полку. Окончил Горьковское военно-политическое училище в 1941 году. С 1941 года на фронте. Воевал на Западном, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года командир роты 586-го отдельного танкового батальона (219-я танковая бригада, 1-й механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт) лейтенант Агиенко одним из первых в батальоне форсировал Днепр южнее Кременчуга и вместе с ротой удерживал плацдарм на её правом берегу.

Преследуя отходящие части противника, подразделения стрелковых дивизий достигли Днепра на участке Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и с ходу приступили к преодолению водного рубежа. Гитлеровцы предпринимали непрерывные контратаки, стремясь сбросить десантников в Днепр.

Для усиления сил на плацдарме из состава 219-й танковой бригады была выдвинута рота лейтенанта Агиенко. С наступлением темноты десять танков Т-34 переправились на правый берег реки и устремились в район села Анновка, где сложилась критическая ситуация. При подходе к позициям рота обнаружила движущиеся на десантников десять немецких танков и цепи вражеских автоматчиков. Используя фактор внезапности, рота Агиенко атаковала гитлеровцев и уничтожила все танки противника, не потеряв ни одного своего.

Вскоре рота вступила в бой в районе высоты 177,0 в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). Не ожидая появления здесь советских танков, немцы отхлынули на исходные позиции. Преследуя отходящих гитлеровцев, танкисты Агиенко загнали восемь вражеских бронетранспортёров на их собственное минное поле. В тот же день ротой было уничтожена противотанковая батарея противника.

3 октября 1943 года рота лейтенанта Агиенко выдержала неравный бой с немецкими танками и самоходками. Советские танкисты уничтожили четыре самоходки, но и сами потеряли четыре машины. Лейтенант Агиенко был ранен, но не покинул поля боя.

За эти бои шесть танкистов из роты Агиенко были представлены к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Агиенко Виктору Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3587).

После войны продолжал службу в армии, в Полтавском гарнизоне. В январе 1946 года вместе со своим однополчанином лейтенантом Мозговым совершил преступление, приведшее обоих на скамью подсудимых. Уйдя с совещания, будучи пьяными, совершили хулиганские действия в кинотеатре, пытались пройти бесплатно как Герои Советского Союза, открыли стрельбу из пистолетов, оказали вооруженное сопротивление комендантскому патрулю (один солдат был ранен) и самому коменданту. 9 апреля 1946 года трибуналом Полтавского гарнизона оба были осужден по статьям 70 часть 3, 101 и 206-х УК УССР, приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Были лишены звания лейтенантов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1949 года Агиенко Виктор Трофимович лишён звания Героя Советского Союза. После отбытия наказания неоднократно обращался с ходатайство о восстановлении в звании Героя и возвращении наград. Восстановлен в звании 31 мая 1976 года.

Жил в Днепропетровске. Работал слесарем на заводе электротехнического оборудования.

Умер 11 сентября 1997 года. Похоронен в Днепропетровске.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Документы Государственного архива Российской Федерации