Армия: Бронетанковые войска
Бутырин Иван Ульянович

19.01.1919 - 05.07.1943

26.10.1943

Бутырин Иван Ульянович — командир танка 1-го танкового батальона 27-й гвардейской отдельной танковой бригады (7-я гвардейская армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 19 января 1919 года в деревне Зарубята ныне Ильинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса в сельской школе села Филатово. Когда семья переехала в село Висим Добрянского района, поступил в 5 класс школы города Чермоз. Положение в семье было трудное: работал один отец. Иван ушёл из 6-го класса и поступил работать учеником вальщика леса в Висимский леспромхоз. Затем поступил на пароход «Память В.Баранова» кочегаром, через некоторое время его перевели помощником шкипера на баржу «Волга». Позднее перешёл на Чермозский металлургический завод грузчиком, стал бригадиром.

В 1940 году был призван в Красную Армию Чермозским райвоенкоматом. Службу проходил в бронетанковых войсках, стал младшим командиром.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Южном, Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах. На фронте стал офицером, командиром танка. В 1942 году вступил в ВКП(б).

За время боевых действий к июлю 1943 года гвардии лейтенант Бутырин с экипажем уничтожил 21 противотанковое орудие, 4 танка, 11 пушек, 5 дзотов, 3 тягача, 11 автомашин, более 300 солдат и офицеров противника. В боях действовал смело и решительно, вступая в бой с неравной группой танков противника, всегда выходил победителем. Был награжден тремя боевыми орденами.

Последний бой принял 5 июля 1943 года на Курской дуге в районе сел Ржавец и Маслова Пристань (ныне Шебекинского района Белгородской области). Когда наша пехота, прижатая к земле сильным огнем противника, залегла, Бутырин вышел из танка и поднял бойцов в атаку. Был сражен вражеской пулей.

Первоначально был похоронен на месте боя вблизи села Вознесеновка Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области*. Перезахоронен в братской могиле в селе Вознесеновка Шебекинского района**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Бутырину Ивану Ульяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине его имя увековечено на мемориальном комплексе «Пермяки - Герои Советского Союза» и на мемориальной доске на здании управления Камского речного пароходства (ул. Оржоникидзе, д. 3). В Камском речном пароходстве его именем назван был буксирный теплоход. На одном из зданий села Вознесеновка открыта мемориальная доска.  Имя Героя увековечено на мемориале «Курская дуга» в селе Яковлево Белгородской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006