Соляников Анатолий Данилович

19.07.1919 - 08.09.2010

19.08.1944

Медаль № 7798

Соляников Анатолий Данилович — командир эскадрильи 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 июля 1919 года в деревне Чурилово ныне Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Образование среднее. Работал инспектором в Оршанском райземотделе.

В Красной Армии с января 1941 года. В феврале 1942 года окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 10-м запасном и 17-м учебно-тренировочном авиаполках 15-й воздушной армии.

В действующей армии с ноября 1942 года. Был лётчиком, командиром звена, заместителем и командиром эскадрильи. До сентября 1944 года воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
— в штурмовых налётах в районы станций Горшечное, Касторная — в 1942 году;
— в Воронежско-Касторненской операции, боях на Курской дуге на Орловском направлении, в боях в районе города Великие Луки — в 1943 году;
— в освобождении городов Псковской области Новосокольники, Пустошка, и Латвии Режица (Резекне), Мадона, Цесис — в 1944.

Командир эскадрильи 810-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Соляников к апрелю 1944 года совершил 86 боевых вылетов на самолёте Ил-2 на штурмовку переднего края противника, его отходящих войск, аэродромов, а также на разведку в тыл до 100 километров и свободную «охоту». К сентябрю 1944 года довёл количество боевых вылетов до 128.

В результате штурмовых и бомбардировочных действий повреждено и выведено из строя: 10 танков, 2 бронетранспортёра, 120 автомашин, 8 полевых орудий, 10 орудий зенитной артиллерии, 4 вагона, 1 склад с боеприпасами, 6 миномётов, 44 повозки, 550 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Соляникову Анатолию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года в районе города Цесис Соляников был сбит и в бессознательном состоянии попал в плен. Освобождён из концлагеря на территории Германии в марте 1945 года, после чего до сентября 1945 года лечился в госпитале.

С 1946 года майор А.Д. Соляников — в запасе. Жил в городе Орша Витебской области. До выхода на пенсию работал управляющим Совхозснаба.

Скончался 8 сентября 2010 года. Похоронен на городском кладбище в городе Орша.

Награждён орденом Ленина (19.08.1944), 2 орденами Красного Знамени (09.06.1943; 18.08.1944), орденом Александра Невского (14.04.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (21.08.1943; 11.03.1985), орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), медалью «За победу над Германией».

В январе 1941 года Анатолий Соляников поступил в Энгельсскую военную авиационную школу. Через 5 месяцев началась война. Программа обучения была сокращена, и уже в феврале 1942 года в звании сержанта Соляникова направили в 10-й запасной авиаполк на освоение грозного штурмовика Ил-2. После овладения техникой пилотирования этой машины он в сентябре 1942 года был направлен на Брянский фронт, где ещё пару месяцев в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходил слётанность в паре и группах.

Боевое крещение старший сержант Соляников получил в штурмовых налётах в район станции Горшечное в ноябре 1942 года. Третий боевой вылет чуть не стал для него последним – зенитный снаряд пробил обшивку штурмовика, повредив управление самолётом, при этом лётчик был ранен в голову. Превозмогая боль и чуть не теряя сознание от потери крови, сержант дотянул самолёт до своей территории и произвёл посадку.

В январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция, в которой участвовал и 810-й штурмовой авиаполк. 26 января 1943 года ведомым в группе из 6 Ил-2 Соляников вылетел на штурмовку железнодорожных эшелонов техники и живой силы в районе станции Касторная. Несмотря на интенсивный огонь зениток, Соляников произвёл 3 захода и лично уничтожил паровоз, 3 вагона, 3 автомобиля, зенитку и до 20 вражеских солдат.

В марте 1943 года Соляникову было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, а в мае он уже был назначен командиром звена штурмовиков. Очень много его звену пришлось поработать накануне начала Курской битвы. Штурмовики совершали налёты на вражеские колонны техники, двигавшиеся от Орла в южном направлении к местам предполагаемого наступления. За эту «работу» Соляников был награждён орденом Красного Знамени.

После оборонительного этапа советские войска 12 июля 1943 года перешли в наступление в направлении на Орёл. Прорыв танков 3-й гвардейской танковой армии вглубь гитлеровской обороны поддерживали штурмовики, в том числе и эскадрилья Соляникова. Лётчики штурмовали узлы немецкой обороны, отступающие колонны. За отличие в боях на Курско-Орловской дуге Соляников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в сентябре 1943 года стал лейтенантом, заместителем командира эскадрильи штурмовиков.

В октябре 1943 года 15-я воздушная армия была включена в состав образованного 2-го Прибалтийского фронта. Авиаполк, в котором воевал лейтенант Соляников, перебазировался в район города Великие Луки. Здесь штурмовики участвовали в боях за города Новосокольники и Пустошка, в которые старший лейтенант Соляников лично водил уже группы в 6 и более самолётов. Линия фронта в районе Пустошки задержалась до лета 1944 года.

7 апреля 1944 года ведущим 10 самолётов Ил-2 Соляников производил штурмовой налёт переднего края противника в районе деревни Писачёво. При подходе к цели штурмовики попали в сплошные разрывы зенитных снарядов. Соляников, искусно маневрируя в зоне огня, командуя группой по радио, сделал несколько заходов на цель. В этот же день его группа сделала ещё один налёт на оборонительные позиции противника. В результате 2-х штурмовок группой было уничтожено 2 артбатареи, 5 автомашин, миномётная батарея, 4 зенитки и более 80 солдат и офицеров. Соляников лично подавил огонь 2-х батарей.

8 апреля 1944 года в район деревень Писачёво и Стечки стерший лейтенант Соляников с группой совершил ещё 2 налёта. Удар по цели нужно было точно рассчитать, так как наши части стали продвигаться вперёд. Соляников группу вывел точно на цель, сделал 3 захода. Штурмовики уничтожили 6 артиллерийских орудий, 7 зениток и до 90 гитлеровцев.

В апреле 1944 года Соляников был награждён орденом Александра Невского. За 86 произведённых боевых вылетов он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

Указ о присвоении этого высокого звания вышел 19 августа 1944 года. К этому времени Соляников имел звание капитана, командовал эскадрильей и участвовал в окончательном освобождении Псковской области и многих городов и сёл Латвии. Но получить орден Ленина и «Золотую Звезду» он в 1944 году не успел…

В один из сентябрьских дней капитан Соляников вёл группу штурмовиков в тыл врага в район города Цесис. При очередном заходе на цель в его самолёт попало 2 зенитных снаряда, и Ил загорелся. Соляников и стрелок были ранены, и им пришлось покидать падающий самолёт на парашютах. В перестрелке на земле Соляников был ещё раз ранен и потерял сознание. Очнулся офицер уже в плену.

6 месяцев капитану Соляникову пришлось провести за колючей проволокой в 2-х фашистских концлагерях в Германии. Всё это время он испытывал частые побои, голод, участвовал в изнурительных работах на подземных выработках в Силезии и ежедневно ожидал свою очередь на газовую камеру. За эти 6 месяцев он превратился из здорового человека в ходячий скелет.

В марте 1945 года нашими войсками Соляников в числе других узников концлагеря в Нижней Силезии был освобождён и немедленно отправлен в фильтрационный госпиталь № 1919. В этом госпитале он пробыл до сентября 1945 года. В течение этого времени его не только вернули в жизни, но и были проведены соответствующими органами все специальные проверки, доказавшие его «недобровольность» пленения. Капитан Соляников был восстановлен в воинском звании и даже вернулся в свой родной полк. Но служить он по состоянию здоровья уже не мог, и был уволен в запас.

После этого Соляников побывал в Кремле, где ему были вручены высшие награды Родины. А затем вернулся на родину, в город Оршу, где стал работать в снабженческой организации, со временем став её управляющим.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации