Армия: Пехота
Комаров Георгий Владимирович

03.02.1896 - 05.10.1944

24.03.1945

Комаров Георгий Владимирович – партийный организатор стрелок 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой Речицкой Краснознамённой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Родился 3 февраля 1896 года в селе Завьялово ныне Бугурусланского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Пролетарским райвоенкоматом города Куйбышева (ныне Самары). В боях Великой Отечественной войны с июля 1943. Сражался с гитлеровцами на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Парторг стрелок 470-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) ефрейтор Георгий Комаров особо отличился в Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», когда он 24 июня 1944 года в составе роты участвовал в прорыве обороны противника юго-восточнее деревни Задрутье Рогачёвского района Гомельской области. В числе первых ефрейтор Комаров форсировал реку Днепр, участвовал в боях на плацдарме.

В июле 1944 года под огнём неприятеля парторг роты Георгий Комаров вместе с боевыми товарищами форсировал реку Щара южнее города Слонима Гродненской области.

4 сентября 1944 года ефрейтор Комаров с бойцами роты прорывал вражескую оборону у реки Нарев в районе населенного пункта Гронды Острув-Мазовецкого уезда, расположенного в тринадцати километрах южнее польского города Ружаны, был тяжело ранен, но не оставил поля боя, воодушевлял бойцов личным примером на выполнение боевой задачи. Скончался от ран 5 октября 1944 года. Похоронен в деревне Яново Лазовецкого уезда Ломжинского воеводства. Позднее перезахоронен в братскую могилу в деревне Лахы-Дворске Острув-Мазовецкого уезда, что в девяти километрах южнее польского города Ружаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Комарову Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), орденами Красного Знамени (09.07.1944), медалью «За отвагу» (14.02.1944).

Именем Героя названы улицы в городе Новотроицке и посёлке городского типа Первомайский Оренбургской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984