Морозов Евгений Тихонович

07.01.1915 - 30.09.1996

10.01.1944

Медаль № 2582

Морозов Евгений Тихонович – командир артиллерийского дивизиона 492-го миномётного полка 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 7 января 1915 года в городе Невель Тверской губернии (ныне Псковской области) в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов средней школы. В 1935 году окончил Калужский гидротехнический техникум. Учился на заочном отделении в педагогическом институте в городе Калинин (ныне Тверь), работал учителем в селе Дарьино Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области.

В Красной Армии с 25 сентября 1939 года. Служил красноармейцем 14-го артиллерийского дивизиона 20-й кавалерийской дивизии. В апреле 1941 года окончил курсы младших лейтенантов Среднеазиатского военного округа (САВО) в городе Термез. Служил командиром огневого взвода 950-го артиллерийского полка САВО.

Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был командиром артиллерийской батареи, артиллерийского дивизиона, заместителем командира миномётного полка. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Тим, севернее Воронежа и в районе посёлка Тербуны – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, в освобождении городов Сумы, Ромны, в форсировании Днепра с завоеванием Лютежского плацдарма, в освобождении Киева – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской операциях, в том числе в освобождении города Казатин, в боях в районе посёлков Лысянка, Шендеровка, в форсировании рек Южный Буг, Днестр, Прут, в освобождении молдавских, румынских и венгерских городов Бельцы, Бузэу, Плоешти, Клуж, Мишкольц – в 1944;
- в боях в Рудных горах в Чехословакии, в Моравской операции, в том числе освобождении городов Зволен, Банска-Бистрица, Простеёв – в 1945.

Командир дивизиона 492-го миномётного полка старший лейтенант Морозов отличился в боях при форсировании Днепра 27-29 сентября 1943 года. Выйдя с дивизионом к реке, прицельным огнём подавил 8 пулемётных точек противника, чем обеспечил форсирование стрелковыми подразделениями Днепра и захват Лютежского плацдарма. Затем, преодолев Днепр, участвовал в боях по его расширению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Морозову Евгению Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2582).

После войны продолжал службу в армии. До 1948 года служил инспектором отдела всеобуча в Львовском областном военкомате. В 1951 году окончил Военно-педагогический институт. Затем был на преподавательской работе по специальности «военная топография»: в 1951-52 и в 1954-64 годах – в Московском пехотном (с 1958 года – высшем командном общевойсковом) училище имени Верховного Совета РСФСР; в 1952-54 годах – на кафедре страноведения в Военном институте иностранных языков. С 1965 года работал старшим преподавателем и начальником цикла по приборам военной артиллерии военной кафедры Московского института инженеров геодезии, аэросъёмки и картографии (МИИГАиК).

С августа 1971 года полковник Е.И.Морозов – в запасе. Жил в Москве, работал в МИИГАиКе. Умер 30 сентября 1996 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 23).

Почётный гражданин города Невель.

Награждён орденами Ленина (10.01.44), Красного Знамени (08.03.45), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (14.06.44; 06.04.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (15.10.43), Красной Звезды (05.11.54), медалями «За боевые заслуги» (15.11.50), «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

После окончания семилетки в родном городе Невеле Евгений Морозов поступил в гидротехнический техникум в городе Калуге. Целых 4 курса понадобилось ему для того, чтобы окончательно понять, что непосредственное строительство плотин, дамб, шлюзов и других технических объектов – это не его призвание. Но именно в техникуме он прошёл курс гидротехнической топографии и картографии, и эта специальность с переложением на военную основу станет основной его профессией в послевоенные годы.

А пока в 1936 году Евгений Морозов поступил на заочное отделение в Калининский педагогический институт. Одновременно стал работать учителем в школе села Дарьино Луковниковского (ныне в черте Старицкого) района Калининской области. Отсюда в сентябре 1939 года он ушёл в армию.

Срочную службу Морозов служил в Узбекистане, был артиллерийским номером дивизиона в составе 20-й кавалерийской дивизии. Через год смышлёного и достаточно образованного молодого артиллериста послали на курсы младших лейтенантов в город Термез. 28 апреля 1941 года Морозов стал младшим лейтенантом и был назначен на должность командира огневого взвода 950-го артиллерийского полка. Через 2 месяца началась война…

На фронт Евгений Морозов сразу не попал. Целый год он продолжал службу в Узбекистане. И только в апреле 1942 года младшего лейтенанта Морозова направили на Брянский фронт. Там он был назначен командиром артиллерийской батареи 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 3-й армии. Боевое крещение получил в боях на рубеже реки Тим. В июле 1942 года с тяжёлыми боями пришлось отступать за реку Дон севернее города Воронеж. Когда там сосредоточилась 38-я армия 2-го формирования, 240-я стрелковая дивизия вошла в её состав. В сентябре 1942 года армию передали в состав Воронежского фронта. В это же время Морозову было присвоено воинское звание лейтенанта.

До января 1943 года батарее Морозова пришлось вести многочисленные бои к северу от Воронежа. Особенно тяжёлыми они выдались в сентябре 1942 года, когда весь месяц войска 38-й армии вели наступательные бои. Батарея лейтенанта Морозова уничтожала вражеские огневые точки в сёлах Перекоповка и Ломово в первой декаде сентября. Всю вторую половину этого месяца артиллеристы провели в боях за сёла Гнездилово и Ольховатку. Накал боёв был силён – Ольховатка несколько раз переходила из рук в руки. В октябре 1942 года после боёв за сёла Прибытково и Большую Поляну, 240-ю стрелковую дивизию переместили ещё севернее, в район посёлка Тербуны Липецкой области, где батарея Морозова вела позиционные бои до января 1943 года.

В январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция советских войск. 25 января артиллеристы лейтенанта Морозова участвовали в овладении частями дивизии крупными опорными пунктами обороны противника посёлком Козинка и городом Землянском. Далее батарея Морозова участвовала в освобождении многих населённых пунктов Курской области. В феврале 1943 года в районе города Суджа лейтенант Морозов был ранен и лечился в медсанбате.

После выздоровления Морозову в конце марта 1943 года было присвоено звание старшего лейтенанта, и он неожиданно был назначен командиром артиллерийского дивизиона в составе 492-го отдельного миномётного полка армейского подчинения. Полк располагался восточнее города Сумы на южном изгибе центральной части Курской дуги. Главное сражение оборонительного этапа Курской битвы в июле 1943 года прогрохотало в стороне от дислокации миномётного полка, в котором воевал Морозов. Миномётчики и артиллеристы приданных дивизионов в это время активными обстрелами рубежей противника с последующим переходом стрелковых подразделений в тактические атаки сковывали значительные силы гитлеровских войск в районе города Сумы и не позволяли перебросить с этого участка фронта ни одной значительной вражеской части.

Но когда советские войска перешли в общее наступление, 26 августа 1943 года перешёл к наступательным действиям и 492-й миномётный полк. В начале сентября 1943 года дивизион старшего лейтенанта Морозова своим огнём по огневым точкам противника способствовал стрелковым полкам 167-й и 240-й стрелковых дивизий в освобождении города Сумы. Далее орудия дивизиона при освобождении Сумской и Черниговской областей двигались в боевых порядках этих двух дивизий и участвовали в боях за город Ромны, посёлок Ичня и другие населённые пункты. За отличие при освобождении Левобережной Украины старший лейтенант Морозов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 20-х числах сентября 1943 года войска 38-й армии Воронежского фронта вышли на Днепр в районе Киева. Командующим армией было решено главное форсирование реки произвести севернее столицы Украины в районе села Вышгород и его окрестностей. Первые группы десантников из 240-й стрелковой дивизии форсировали реку в ночь на 27 сентября 1943 года в районе села Лютеж. При их переправе враг открыл ураганный огонь со своего берега. Старший лейтенант Морозов, дивизион которого вышел на берег в боевых порядках 842-го стрелкового полка, выявил огневые точки врага и утром, выкатив орудия на берег Днепра, точными залпами стал поражать их одну за другой. Было уничтожено до 10 гитлеровских пулемётных точек, что облегчило форсирование Днепра основным силам стрелковых батальонов. Кроме этого он неоднократно переносил огонь на само село Лютеж, где накапливались силы противника для последующих контратак. При непосредственной помощи артиллеристов дивизиона старшего лейтенанта Морозова это село вскоре было очищено от врага. Также бойцы овладели и соседними сёлами Старыми и Новыми Петровцами. 2 октября 1943 года Морозов переправил свой дивизион на образовавшийся Лютежский плацдарм, где артиллеристы своим огнём стали способствовать его расширению в сторону села Гута-Межигорская. За эти бои старший лейтенант Морозов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Дивизион Морозова участвовал 3 ноября 1943 года в мощной артиллерийской подготовке, которую завершили залпы «катюш», после чего стрелковые подразделения устремились в наступление на Киев. 6 ноября столица Украины была освобождена. Уже после освобождения Киева в ноябре 1943 года Морозову присвоили звание капитана.

24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Началась она 51-минутной мощной артиллерийской подготовкой, в которой дивизион капитана Морозова также принимал участие. Результаты огня «катюш», миномётов и пушек были настолько положительными и губительными для врага, что за 2 дня наступления войсками 38-й армии 1-го Украинского фронта были освобождены сразу 3 райцентра – Брусилов, Корнин и Попельня.

После освобождения города Казатина 492-й миномётный полк срочно передали в состав 27-й армии. В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов сходящимися ударами на Звенигородку окружили гитлеровскую Корсунь-Шевченковскую группировку. 27-я армия, совершив удар на Лысянку, оказалась на внутреннем фронте окружения. Для уничтожения меньшей кровью отказавшегося капитулировать врага, требовалась авиация, и конечно, артиллерия. Дивизион капитана Морозова в составе полка участвовал в отражении попытки прорыва противника у посёлка Шендеровка и в окончательной ликвидации Корсунь-Шевченковского «котла».

В марте-апреле 1944 года уже в составе 27-й армии 2-го Украинского фронта дивизион капитана Морозова участвовал в грандиозной Уманско-Ботошанской операции. Его артиллеристы подавляли огневые точки врага при овладении узловой станцией Христиновка, помогали форсированию стрелковыми подразделениями Южного Буга в районе посёлка Ладыжин и Днестра у райцентра Молдавии села Сорока. В апреле 1944 года Морозов участвовал в освобождении молдавских городов Бельцы и Флорешты, форсировал реки Прут и Жижия, преодолев советско-румынскую границу, в составе своего соединения вышел на подступы к городу Яссы. За умелое управление дивизионом в ходе Уманско-Ботошанской операции капитан Морозов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Также он стал майором.

В августе-сентябре 1944 года дивизион майора Морозова участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Огонь его орудий способствовал прорыву стрелковыми подразделениями гитлеровской обороны между городами Тыргу-Фрумос и Яссы, освобождению румынских населённых пунктов Негрешти, Аджуд, городов Рымникул, Бузэу, Плоешти.

Осенью 1944 года дивизион майора Морозова участвовал в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой способствовал прорыву обороны противника в районе города Турда, овладению крупным узлом обороны противника городом Клуж и выходу стрелковых подразделений 27-й армии на территорию Венгрии. Здесь в ноябре 1944 года 492-й миномётный полк передали в состав 40-й армии. В это же время майор Морозов был назначен заместителем командира 492-го миномётного полка.

В этой должности в декабре 1944 года Морозов участвовал в освобождении города Мишкольц, а к февралю 1945 года в составе своей армии вышел на территорию Чехословакии на подступы к городу Банска-Быстрица, причём артиллеристам и миномётчикам полка в зимних условиях пришлось преодолеть Словацкие Рудные горы. В этом наступлении майор Морозов проявил свои самые лучшие качества командира. Именно он занимался артобеспечением стрелковых батальонов 40-й армии при овладении проходами в теснинах гор. За отличие в этих боях майор Морозов был награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года полк Морозова участвовал в прорыве обороны противника на реке Грон, в освобождении городов Зволен и Банска-Быстрица, населённого пункта Злин. Здесь, в районе города Простеёв, на территории Чешской Моравии майор Морозов и встретил светлый День Победы.

В июне 1945 года майор Морозов стал инструктором Львовского облвоенкомата. Затем окончил Военно-педагогический институт и стал преподавателем по специальности «военная топография». 14 лет преподавал в военных училищах, а затем в 1965 году перешёл на военную кафедру в Московский институт инженеров геодезии, аэросъёмки и картографии, в котором работал не только до увольнения из рядов Советской Армии в октябре 1971 года, но и до выхода на заслуженный отдых. В последние годы жил в московском муниципальном районе Выхино, был членом Клуба ветеранов Юго-восточного административного округа Москвы.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации