Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Смоленский Сергей Михайлович

Смоленский Сергей Михайлович

09.10.1913 - 25.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

22.02.1944

Смоленский Сергей Михайлович – стрелок 610-го стрелкового полка 203-й Запорожской стрелковой дивизии 12-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 9 октября 1913 года на хуторе Чемеркин, ныне село Чемеркино Волоконовского района Белгородской области, в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе. С весны 1939 года работал на втором участке шахты № 2 в городе Узловая Тульской области.

В Красной Армии с января 1942 года. С марта того же года в действующей армии. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях южнее города Юхнов, в боях северо-западнее Сталинграда, в обороне задонского плацдарма южнее устья реки Хопёр, в контрнаступлении под Сталинградом, в освобождении населённых пунктов Ростовской области – в 1942 году;
- в боях за города Белая Калитва, Краснодон, в районе города Славянск, в освобождении города Павлоград, в форсировании Днепра у села Петро-Свистуново и боях на плацдарме, в освобождении города Запорожье, во вторичном форсировании Днепра в районе посёлка Новый Кичкас и боях на плацдарме – в 1943.

Стрелок 610-го стрелкового полка красноармеец Смоленский в районе посёлка Новый Кичкас (ныне в черте города Запорожье), действуя в составе взвода, в ночь на 25 октября 1943 года преодолел Днепр, в рукопашной схватке на плацдарме уничтожил 7 гитлеровцев. Заменил выбывшего из строя командира взвода, лично подавил 2 огневые пулемётные точки, чем содействовал продвижению роты вперёд. В этот же день погиб в бою за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Смоленскому Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Первоначально был похоронен в посёлке Новый Кичкас. Позже был перезахоронен в братскую могилу в городе Запорожье, находящуюся возле плотины ДнепроГЭС.

У Волчье-Александровской средней школы Волоконовского района Белгородской области установлен бюст Героя, на здании школы - мемориальная доска. Мемориальная доска также установлена на доме по улице его имени в городе Узловая. Его имя увековечено в мемориалах Героев Советского Союза в Туле и Запорожье.

Приказом Министра Обороны СССР С.М.Смоленский навечно зачислен в списки 1-й роты Н-ского мотострелкового полка.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».


До Великой Отечественной войны Сергей Смоленский трудился на шахте № 2 треста «Узловскуголь» Тульской области. С первых же дней спокойный, немногословный горняк завоевал уважение товарищей. Он всегда становился там, где труднее и небезопасно работать. И трудился, как говорят, до семи потов: жизнь требовала этого, ведь он был отцом троих детей.

Когда началась Великая Отечественная война, шахтёров не призвали в армию – у них была «бронь». Несмотря на это, Сергей Смоленский добился отправки на фронт. В составе 173-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта с марта 1942 года он участвовал в боях на Варшавском шоссе южнее города Юхнова. Здесь получил боевое крещение, в первый раз был ранен, здесь же был награждён медалью «За отвагу».

В августе 1942 года в составе своей дивизии Смоленский «переехал» на Сталинградский фронт, где участвовал в множестве наступательных боёв в районе станции Самофаловка северо-западнее Сталинграда. После образования Донского фронта и различных перемещений личного состава при подготовке к генеральному наступлению в октябре 1942 года красноармеец Смоленский попал в 610-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии 21-й армии. Полк оборонял участок задонского плацдарма южнее станицы Еланской и устья реки Хопёр. В ноябре 1942 года дивизия вошла в состав 1-й гвардейской армии, а уже в ходе операции «Малый Сатурн» наступала в составе 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В ходе декабрьских боёв красноармеец Смоленский участвовал в освобождении станиц Боковской и Краснокутской, а в январе 1943 года участвовал в боях за станицу Скосырскую и город Белая Калитва. В феврале 1943 года на подступах к городу Краснодону осколком артиллерийского снаряда его ранило. Пришлось полечиться в госпитале.

Вернулся Смоленский после излечения в родную дивизию летом 1943 года, когда она была в резерве и до конца июля 1943 года участвовала в строительстве Старобельских укреплений. Как и все занимался возведением оборонительных узлов, рыл окопы. Но обороняться здесь не пришлось.

16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 302-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. Бои приняли крайне ожесточённый характер и длились здесь 15 дней. Ценой больших потерь были прорваны все оборонительные полосы противника. Враг постоянно контратаковал, бросая в бой пехоту с танками. Между контратаками до 100 самолётов бомбило наши позиции. Рядовому Смоленскому приходилось ежедневно в составе 610-го полка майора Л.Д.Гайдамаки отражать вражеские контратаки. Село Голая Долина было освобождено, но западнее него пришлось перейти к обороне.

В сентябре наступление возобновилось. С 8 по 24 сентября 302-я стрелковая дивизия освободила десятки крупных населённых пунктов Харьковской и Днепропетровской областей. Особенно трудными были бои за город Павлоград. 25 сентября Смоленский со своими боевыми товарищами вышли на берег Днепра в 20–25 километрах севернее Запорожья.

К этому времени соседняя, 333-я стрелковая дивизия, уже захватила небольшой плацдарм на правом берегу Днепра у села Войсковое. Бойцы 302-й стрелковой дивизии начали форсирование могучей реки левее, у села Петро-Свистуново. Вечером 27 сентября 1943 года рядовой Смоленский в составе своей роты оказался на правом берегу Днепра. Бойцы стремительно устремились к селу Вовниги, и вскоре плацдарм вырос на 3 километра в глубину. Но фашисты перебросили сюда подразделения 257-й и 387-й пехотных дивизий и при поддержке 40 танков устремились в контратаку. 592-й, 619-й и 610-й полки, а в составе последнего и рядовой Смоленский, были окружены на высотах, а противник прорвался к расположению штаба дивизии. Офицеры штаба взялись за оружие. В этой критической ситуации советские бойцы выстояли. Смоленский вёл огонь по пехоте из автомата. Всего противник в этих боях потерял свыше 2-х батальонов пехоты, было взято в плен более 60 солдат и офицеров. На поле боя остались подбитыми и сожжёнными 13 танков, 10 автомашин, было уничтожено 45 пулемётов, 3 орудия. Но и полки дивизии понесли потери. В ночь на 5 октября 1943 года по приказу командования 302-я стрелковая дивизия, сдав свои позиции другому соединению, была отведена на левый берег Днепра на пополнение. Плацдарм тем временем вырос до 10 километров в глубину.

Но уже 9 октября 1943 года начались бои за город Запорожье. Смоленский участвовал в боях за посёлки Павло-Кичкас и № 8 на окраине Запорожья. 14 октября город был освобождён, и над ним взвился красный флаг. За эти бои 302-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Запорожская».

16 октября командующий 12-й армией генерал-майор Данилов поставил дивизии задачу захватить электростанцию и западный конец плотины Днепрогэса имени В.И.Ленина и удержать плацдарм, который обеспечивал бы их оборону. Противник не успел уничтожить плотину и Днепровскую гидростанцию, гитлеровцы только взломали в трёх местах мостовое покрытие и взорвали шлюз, примыкавший к нашему левому берегу. Нужно было форсировать Днепр во второй раз, а ширина его в этом месте была 2 километра !

В ночь на 25 октября приступил к посадке на паромы 2-й батальон 610-го стрелкового полка во главе с капитаном Глобенко. При переправе огнём фашистской артиллерии паромы были разрушены, и бойцам, в том числе и Смоленскому, пришлось вплавь достигать берега, где они у самой кромки воды приняли бой. Красноармеец Смоленский со своим взводом ворвался во вражескую траншею и сошёлся с противником врукопашную. В жаркой схватке бывший шахтер уничтожил 7-х гитлеровцев. Когда вражеская пуля сразила командира взвода, Смоленский с автоматом в руках увлёк за собой взвод, достиг новой вражеской траншеи и бросился к дзоту, из которого вёлся по наступавшим сильный пулемётный огонь. Внезапно вбежав в дзот, Смоленский разрядил автомат во вражеских пулемётчиков, сразив 3-х солдат и одного офицера. Благодаря смелости и решительности красноармейца Смоленского, всей роте удалось значительно продвинуться вперёд и захватить новые рубежи в глубине обороны противника. Одолев противника ещё в одной схватке, взвод закрепился на захваченной позиции. Сюда же вышли и другие подразделения полка. В течение дня враг несколько раз штурмовал рубеж, занимаемый взводом Смоленского. Но каждый раз, понеся тяжёлые потери, отходил назад.

В седьмой раз гитлеровцы пошли на взвод Смоленского на исходе дня. При поддержке 2-х танков рота автоматчиков, стреляя на ходу, бежала к окопам советских бойцов. Бойцы хладнокровно подпустили врага на близкую дистанцию. 2 танка, как только они прошли через окопы, были подорваны. А вражеских автоматчиков встретили дружными залпами.

Когда гитлеровцы повернули назад, Смоленский встал в полный рост и с криком: «За мной, друзья!» бросился за убегавшими врагами. На плечах противника советские воины ворвались в населённый пункт, в котором Сергей Смоленский был сражён автоматной очередью…

Отбив ещё 3 контратаки, товарищи Смоленского продержались до темноты. В следующую ночь на плацдарм был переправлен 3-й батальон 610-го полка. С этим батальоном ушёл на правый берег и командир полка майор Гайдамака. В ночь на 27 октября на помощь 610-му полку подоспели два батальона 592-го полка во главе с его командиром майором Лембой. Плацдарм у посёлка Новый Кичкас стал расти вглубь…

За подвиг на Днепре Сергей Михайлович Смоленский был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки личного состава воинской части.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.