Сельское хозяйство: Растениеводство
Чернышёва Елизавета Арсентьевна

17.09.1916 - 29.12.1989

22.03.1966

Чернышёва Елизавета Арсентьевна - председатель колхоза «Путь Ильича» Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

Родилась 4 (17) сентября 1916 года в деревне Санково ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. Русская. В 1919 году осталась сиротой, воспитывалась в бездетной семье в соседней деревне Тимерево. Здесь окончила начальную школу, затем продолжила учебу в Иваново. Окончив семилетку, поступила на работу учеником счетовода. Вечерами занималась на курсах бухгалтеров.

В начале 1930-х переехала в поселок Нерль Тейковского района той же области, стала заведовать библиотекой. В 1940 году комсомолку Лизу Чернышёву избрали депутатом и секретарём поселкового Совета. В военном 1942 году вернулась в Тимерево, ее пригласили работать счетоводом в колхоз. Но сидеть за конторским столом приходилось от случая к случаю. Работала в поле вместе со всеми, и только вечером садилась за бухгалтерские книги. В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

Осенью 1944 года, после того как председатель колхоза свалился с сердечным приступом прямо на заседании сельсовета, Елизавета Арсентьевна приняла руководство. Она руководила хозяйством два года, едва ли не в самое трудное время, но вела хозяйство умело, расчетливо, помогало знание бухгалтерского дела. В 1946 году ее избрали председателем Петрово-Городищенского сельсовета. Восемь лет проработала она на этом посту и очень многое сделала по благоустройству сел и деревень, дорог, школ, медицинских пунктов.

В 1954 году Чернышёву, уже как опытного руководителя, рекомендовали председателем колхоза «Путь Ильича», с которым и были связаны почти двадцать лет ее жизни. Хозяйство по тем временам было на хорошем счету. Только в 1953 году колхоз продал государству 14 тонн мяса и 102 тонны молока, имел доход - 96 тысяч рублей.

Новый председатель стала искать более эффективные пути укрепления экономики хозяйства. Сделала ставку на находящийся рядом Петровский спирткомбинат, отходы производства которого - барда - были ценным и, главное, дешевым кормом для скота. Резко поднялась продуктивность общественного стада, выросло его поголовье. Если раньше колхоз часто брал у государства ссуды, то теперь нужда в этом отпала. В колхозе был так налажен откорм скота, что через каждые два месяца сдавалась партия в несколько голов. На счет стали постоянно поступать деньги и в 1958 году колхоз перешел на денежную оплату труда. В 1959 году Чернышёва избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Поголовье скота увеличивалось с каждым годом, росла и потребность в кормах. За несколько лет поднялась культура земледелия, расширились посевные площади, отвоеванные у болот и кустарников. Таким путем было освоено около 200 гектаров. Нелегко на песчаных землях получать высокие и устойчивые урожаи. На помощь пришла агротехника, разумная система севооборотов, удобрений полей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Чернышёвой Елизавете Арсентьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз продолжал активно развиваться. В 1969 году намолотили зерна по семнадцать с лишним, а в последующем году - почти по двадцать центнеров с гектара. На центральной усадьбе хозяйства - в селе Петрово-Городище появились детский сад, двухэтажный двенадцатиквартирный дом, были построены хороший клуб, библиотека, промтоварный, продовольственный, книжный магазины. В 1972 году были построены фермы в расчете на рост поголовья общественного стада. В 1973 году Елизавета Арсентьевна ушла на заслуженный отдых.

Жила в селе Петрово-Городище. Вела активную общественную работу. Скончалась 29 декабря 1989 года. Похоронен в местечке Марково Петровского городского поселения Ивановской области.

Награждена двумя орденами Ленина (1960, 1966), орденом Октябрьской революции (1971), медалями.

Фото предоставлено Гаврилов-Посадским краеведческим музеем

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев