Бахтин Михаил Иванович

07.06.1917 - 03.08.1968

23.02.1945

Медаль № 5403

Бахтин Михаил Иванович – командир авиационного звена 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 мая (7 июня) 1917 года в селе Большое Окулово ныне Навашинского района Нижегородкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. Окончив школу ФЗУ при Горьковском автомобильном заводе, трудился слесарем на судоверфи в селе Навашино (с 1957 года и ныне город в Нижегородской области).

В Красной Армии на действительной военной службе в 1935-37 годах и добровольно - с 1940 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, а в 1943 году – Краснодарское объединённое военное авиационное училище и курсы Военно-Воздушных Сил. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Сражался с гитлеровскими оккупантами в составе Отдельной Приморской армии на 4-м Украинском фронте, а затем в составе 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте, совершив на самолёте-штурмовике «Ил-2» сто пятьдесят пять успешных боевых вылетов, в результате которых к декабрю 1944 года уничтожил восемь танков, три самоходных, двенадцать полевых, одиннадцать зенитных орудий, четырнадцать автомашин, восемь дзотов и блиндажей два склада с боеприпасами, переправу, баржу, двести восемьдесят гитлеровцев.

Командир авиационного звена 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Михаил Бахтин в период Белорусской стратегической наступательной операции, под кодовым названием «Багратион», штурмовал скопления войск и техники неприятеля на реках Проня и Днепр, в районе белорусских городов Могилёв, Минск, Гродно.

28 июня 1944 года в районе Могилёва штурмовик «Ил-2» гвардии лейтенанта Бахтина был повреждён вражеским зенитным огнём, но отважный лётчик продолжал выполнение боевого задания, уничтожив пять автомашин, три подводы с грузом и около двух десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Бахтину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5403).

После войны М.И. Бахтин продолжал службу в ВВС. В 1952 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. С 1960 года подполковник Бахтин М.И. - в запасе.

Жил в областном центре Украины городе Виннице, где работал инспектором по кадрам Винницкого областного объединения «Сельхозтехника». Скончался 3 августа 1968 года.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В родном селе Большое Окулово Навашинского района Нижегородкой области именем Героя Советского Союза Бахтина М.И. названа улица, на доме, в котором он жил, и на здании школы, в которой учился будущий Герой, установлены мемориальные доски. В посёлке бывшего совхоза «Доскино» (Автозаводский район Нижнего Новгорода) есть улица Героя Бахтина.

Использованы фотоматериалы, любезно предоставленные Навашинским историко-краеведческим музеем (заведующая Анна Григорьевна Терёшкина).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 4. Горький, 1975