Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кардашенко Юрий Борисович

 
Кардашенко Юрий Борисович
08.08.1923 - 28.04.1989
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.02.1945 Медаль № 5674

    Памятники
  Надгробный памятник


Кардашенко Юрий Борисович - помощник командира пулеметного взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 8 августа 1923 года в селе Дергачи Дергачёвского района Саратовской области. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу.

В Красную Армию призван в 1942 году. С мая 1944 года до конца Великой Отечественной войны сражался на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, разгроме врага на его собственной территории.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5674) гвардии старшему сержанту Кардашенко Юрию Борисовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Одер.

Демобилизовавшись из армии в 1945 году, Ю.Б. Кардашенко окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт. Работал на строительстве Волго-Донского судоходного канала и Волжской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина. В 1956–1960 годах - главный инженер, директор завода плиточных оболочек Куйбышевгидростроя, с 1960 года – директор Ставропольского завода железо-бетонных конструкций, с 1962 года - начальник отделения Управления строительства и эксплуатации промышленных предприятий в городе Тольятти. В 1973–78 годах - главный инженер треста ПО «Камгэсэнергострой».

Жил в городе Набережные Челны (Татария), где и скончался 28 апреля 1989 года. Похоронен на старом кладбище города Набережные Челны, посёлок ГЭС.

Награждён орденами Ленина (1945), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, Красной Звезды (1944), Славы 3-й степени (1945), "Знак Почёта", медалями "За трудовое отличие", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими медалями. В ноябре 1987 года удостоен звания "Почетный гражданин города Набережные Челны" (1987).

9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.

Первый день февраля 1945 года. В средней полосе России стоят жгучие морозы, свирепствуют метели, а здесь, под Франкфуртом, вот уже два дня льет дождь. Буксуют автомобили. Взмыленные кони месят густую грязь. С трудом переставляют бойцы свинцово-тяжелые ноги. Впереди - Одер. Он открылся гвардейцам ранним утрам. Над разлившейся рекой клубился туман, скрывая левый берег. Но бойцы знали: там, в блиндажах, дзотах, дотах, траншеях и окопах, засел враг.

Весь день противник вел сильный артиллерийский и минометный огонь по правому берегу, в воздухе висели вражеские бомбардировщики. К вечеру канонада стихла. Только багровые сполохи далекого пожара метались по темному небу, да со стороны Берлина доносился тяжелый гром взрывов - действовала наша дальнебомбардировочная авиация.

Командир кавалерийского полка майор Василенко решил форсировать Одер ночью без артиллерийской подготовки. Расчет строился на внезапности прыжка через водную преграду. В штаб вызваны командиры эскадронов и поддерживающих подразделений. Отдан приказ на форсирование реки. Поставлена задача и перед пулеметным взводом, в котором служил Кордашенко.

На берегах Одера ночь. Пулеметчики Кардашенко опустили на воду плоты, изготовленные из бревен и досок, поплыли к левому берегу. А оттуда непрерывно взлетали осветительные ракеты, в сторону правого берега неслись тысячи трассирующих пуль. Враг нервничал.

Пули цокали по плоту, вырывали из досок щепки. Кордашенко подбадривал товарищей, торопил. Вот и левый берег. Пулеметчики быстро грузили пулеметы и боеприпасы и вместе со штурмовой группой рванулись к вражеским траншеям. Атаку кавалеристов теперь поддерживала наша артиллерия с правого берега.

К рассвету был захвачен небольшой плацдарм. Фашисты обрушили на него ливень свинца и металла. Особую опасность представлял пулемет на высотке справа. Кардашенко решил его уничтожить. Он подполз к дзоту и одну за другой бросил в амбразуру две гранаты. Пулемет умолк. Старший сержант ворвался в траншею и очередями из автомата уничтожил группу гитлеровцев. Вскоре сюда подоспели кавалеристы.

За день боя противник в районе деревни Приттаг и станции Альткессель предпринял восемь контратак. Кардашенко заменил убитого наводчика и метким огнем из пулемета уничтожил 90 гитлеровских солдат и офицеров. Кавалеристы удержали плацдарм, который затем был расширен стрелковыми частями и использован для наступления на Берлин.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.