Лунёв Павел Фёдорович

08.08.1918 - 10.03.1994

22.07.1944

Медаль № 3749

Лунёв Павел Фёдорович – командир артиллерийской батареи 249-го миномётного полка 25-й миномётной бригады 21-й артиллерийской дивизии прорыва 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 8 августа 1918 года в деревне Завадовка (ныне в черте города Кировоград) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал на складе, затем старшим кладовщиком в Кировоградском обкоме партии.

В Красной Армии с октября 1939 года. Был курсантом 1-го Орджоникидзевского пехотного училища, затем служил помощником командира огневого взвода 608-го гаубичного артиллерийского полка.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов при 13-м запасном артиллерийском полку Северо-Кавказского военного округа. Был помощником и командиром артиллерийского взвода, командиром батареи. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В боях 6 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в Белоруссии – в 1941 году;
- в боях в районе станции Оленино и города Белый – в 1942;
- в Ржевско-Вяземской и Духовщинской операциях – в 1943;
- в Белорусской операции, в том числе в форсировании Западной Двины с завоеванием плацдарма, в оборонительных боях в Литве в районе городов Жагаре и Акмяне – в 1944.

Командир артиллерийской батареи 249-го миномётного полка старший лейтенант Лунёв 24 июня 1944 года с батареей в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе посёлка Бешенковичи (Витебская область) и артиллерийским огнём обеспечил захват и удержание плацдарма. В критический момент боя вызвал огонь на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Лунёву Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3749).

В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. В 1946-48 годах служил командиром батареи 228-го гаубичного артиллерийского полка 308-й корпусной артбригады в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1949-55 годах служил заместителем командира дивизиона 487-го гаубичного артиллерийского полка 79-й стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа (ДВВО). В 1956 году окончил Центральные артиллерийские КУОС. В 1956-61 годах служил командиром дивизиона 86-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й армии и помощником командующего по артиллерии 88-го гвардейского танкового полка 86-й гвардейской мотострелковой дивизии Одесского военного округа (ОдВО).

С июня 1961 года подполковник П.Ф.Лунёв – в запасе. Жил в городе Кишинёв. Работал в торговле. Умер 10 марта 1994 года. Похоронен на кладбище «Дойна» (ныне кладбище Святого Лазаря) в Кишинёве.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», « За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Павел Лунёв родился и вырос в деревне Завадовка на окраине Кировограда. В 1934 году окончил семилетку, на следующий год – курсы счетоводов. Поступил работать учётчиком на склад хозяйственной продукции. В 1937 году перевёлся на должность старшего кладовщика Кировоградского обкома партии большевиков. На учёте у Лунёва были все инвентарные единицы обкома (столы, стулья, диваны, пресс-папье, бюсты Вождей и пр.), которые помогали партийным деятелям в их нелёгком и опасном в эти годы труде.

В октябре 1939 года Лунёва призвали в армию. Попал он в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище, окончил целый курс. Но со второго курса по причинам дисциплинарного характера был отчислен и в звании сержанта стал заместителем командира взвода … 608-го гаубичного артиллерийского полка. Почему именно артиллерийского, история умалчивает, но так или иначе, Павел Лунёв стал артиллеристом. 12 мая 1941 года полк с Северного Кавказа прибыл в Западный особый военный округ. А 22 июня началась Великая Отечественная война.

В первых же боях в Белоруссии большинство гаубиц было потеряно. Часть, понеся потери, оказалась в окружении. Лунёву в составе остатков полка удалось через Молодечно и Борисов пробиться к оборонявшимся здесь советским войскам. При переправе через Березину во время бомбардировки с воздуха Лунёв получил осколочное ранение и был вывезен в тыловой госпиталь.

После излечения в госпитале сержант Лунёв был направлен в 13-й запасной артиллерийский полк, расквартированный в городе Прохладный на Северном Кавказе. Здесь он сначала был заместителем командира взвода, а затем учился на созданных на базе полка курсах младших лейтенантов Северо-Кавказского военного округа. В апреле 1942 года Лунёв стал младшим лейтенантом и был направлен в 21-ю артиллерийскую дивизию на Калининский фронт. Здесь Лунёв был определён командиром взвода артиллерийской поддержки в составе 249-го миномётного полка. Дивизия действовала в полосе обороны 39-й армии и вела тяжёлые бои в промежутке между станцией Оленино и городом Белый.

Крайне извилистая конфигурация фронта в районе Ржева и западнее его предопределила все практически не прекращающиеся боевые действия обеих сторон на протяжении всего 1942 года. Оказавшаяся в тактическом полуокружении 39-й армия испытывала неимоверные трудности, нехватку в людях и боеприпасах, и сражалась в лесисто-болотистой местности. В этих тяжёлых условиях младшему лейтенанту Лунёву пришлось 3 месяца вести изнурительные кровопролитные бои с гитлеровцами, пытающимися перерезать тыловое дефиле 39-й армии между Белым и Оленино. 13 сентября 1942 года в бою он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в город Вышний Волочек.

В ноябре 1942 года Лунёв вернулся в свою часть, где ему было присвоено звание лейтенанта. До марта 1943 года, месяца, когда был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ, бригада, в которой воевал Лунёв, вела боевые действия на Духовщинском направлении. Весной 1943 года прорвать оборону противника на этом направлении не удалось, и линия фронта стабилизировалась до августа. В апреле 1943 года Лунёв был назначен командиром артиллерийской батареи, а в августе пред решающим наступлением ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта.

13 августа 1943 года 25-я миномётная бригада в числе других подразделений участвовала в мощной артиллерийской подготовке по подавлению огневых точек в глубине обороны противника. После этого стрелковые подразделения перешли в наступление на город Духовщина. Враг оказал серьёзное сопротивление, и наступление замедлилось. Возобновилось оно 28 августа после некоторой перегруппировки войск Калининского фронта. Но старший лейтенант Лунёв в нём не участвовал. 23 августа 1943 года на дальних подступах у Духовщине во время встречного артиллерийско-миномётного боя он получил тяжёлое ранение и снова был эвакуирован в госпиталь.

Вернулся Лунёв в свой полк в декабре 1943 года, когда войска 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта вели бои на дальних подступах к городу Витебск. Советские войска в период до июня 1944 года предпринимали неоднократные попытки обходного (через реку Лучеса) и фронтального овладения городом, но гитлеровцы построили здесь глубоко эшелонированную оборону, которую не удавалось нашим войскам прорвать. 13 марта 1944 года во время одного такого наступательного боя старший лейтенант Лунёв был контужен и лечился в медсанбате. Во время лечения 21-ю артиллерийскую дивизию прорыва передали в состав 6-й гвардейской армии, и она в полном составе сосредоточилась северо-западнее Витебска в Шумилинском районе.

Город Витебск удалось освободить в июне 1944 года в ходе развернувшейся операции «Багратион». В этой операции старший лейтенант Лунёв совершил свой главный подвиг.

23 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление с одновременными обходными ударами с севера и с юга от Витебска. Главным рубежом обороны противника перед войсками 6-й гвардейской армии была река Западная Двина. Уже на следующий день в нескольких местах между посёлками Улла и Бешенковичи советские бойцы форсировали реку и завязали бои на плацдармах. Батарея старшего лейтенанта Лунёва подошла к излучине реки северо-западнее Бешенковичей и вместе со стрелковыми батальонами немедленно стала переправляться на вражеский берег. Оказавшись на берегу, орудия Лунёва точным огнём стали накрывать огневые точки врага, мешавшие продвижению нашей пехоты. Во второй половине дня оправившийся от первого удара противник бросил на защитников плацдарма несколько пехотных подразделений с 25-ю танками 3-й танковой армии. Артиллеристы и стрелки встали насмерть на своём рубеже. От точных попаданий орудий батареи Лунёва загорелось 6 фашистских танков. Остальные, поддержанные пехотой, ворвались на позиции стрелковых подразделений, вынудив их несколько отойти. На позиции батареи Лунёва оставалось в строю 2 орудия, когда вокруг горстки артиллеристов оказались фашисты. При приближении их к орудиям, старший лейтенант Лунёв по рации вызвал огонь гаубичных и миномётных батарей своей дивизии из-за реки на себя. Квадрат, на котором оборонялась батарея Лунёва, мгновенно покрылся султанами разрывов, унося десятки жизней атакующих фашистов. Загорелось ещё 3 фашистских танка, попавших в зону огня. Бойцы стрелковых подразделений видя, что враг отступает, стремительной атакой восстановил утраченное положение и нашёл на испаханном квадрате раненного и контуженного комбата Лунёва и ещё 5-х раненных артиллеристов. Всех их эвакуировали в медсанбат. На следующий день в районе посёлка Сенно войска двух фронтов соединились, завершив окружение Витебской группировки противника. За героизм, проявленный при форсировании реки Западная Двина и удержании плацдарма, старший лейтенант Лунёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

После лечения старший лейтенант Лунёв вернулся в свою часть в конце августа 1944 года, когда она вела тяжёлые бои с контратакующими танковыми подразделениями врага в районе литовских городов Акмяне и Жагаре. Фашисты пытались отбросить приблизившиеся на подступы к Риге и Рижскому заливу советские войска. Но все их попытки разбились здесь о стойкость и мужество главным образом советских артиллеристов. В одном из оборонительных боёв у города Акмяне 22 сентября 1944 года старший лейтенант Лунёв снова был тяжело ранен и снова оказался в тыловом госпитале.

В ноябре 1944 года Лунёв вернулся в свою бригаду, но воевать ему больше не пришлось. 18 ноября 1944 года пришёл приказ о направлении его на учёбу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу. 25 ноября 1944 года Лунёву было присвоено воинское звание капитана, а ещё через 5 дней он убыл на учёбу в Ленинград.

После окончания учёбы, Лунёв служил на должностях командира артиллерийской батареи и дивизиона в составе различных войсковых соединений в Германии, Северо-Кавказском, Дальневосточном и Одесском военных округах, дослужился до звания подполковника. 1 июня 1961 года он вышел в запас, поселился в городе Кишинёве и стал работать в одной из торговых организаций.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации