14.06.1916 - 20.02.1977

24.03.1945

Медаль № 5591

Орден Ленина № 28207

Белоус Владимир Никитович – командир батареи 142-й пушечной артиллерийской бригады 33-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 14 июня 1916 года в городе Харьков (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов средней школы и Хорольский техникум механизации. Работал заведующим мастерской в Печенской МТС Чугуевского района Харьковской области.

В Красной Армии в 1937-1940 годах. Служил командиром орудия в отдельной мотострелковой дивизии войск НКВД в Москве. 1 июля 1941 года в армию призван вторично. В январе 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище в городе Томск, до декабря 1942 года служил в нём командиром взвода. До ноября 1943 года служил заместителем командира батареи в Военно-политическом училище имени М.В.Фрунзе в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Участник Великой Отечественной войны в июле-августе 1941 года и с ноября 1943 года. Воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах командиром артиллерийской батареи. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в обороне Днепропетровска – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе посёлка Чоповичи южнее города Коростень – в 1943 году;
- в Житомирско-Бердичевской и Ровно-Луцкой операциях, в боях на подступах к городу Дубно, в боях на Пулавском плацдарме на реке Висла – в 1944 году;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за город Радом и на Одерском плацдарме южнее Франкфурта, в Берлинской операции с выходом на реку Эльба – в 1945 году.

Командир батареи 142-й пушечной артиллерийской бригады лейтенант Белоус отличился при прорыве сильно укреплённой обороны противника на Пулавском плацдарме на реке Висла в районе населённого пункта Яновец (10 километров юго-западнее города Пулавы, Польша). 15 января 1945 года умело корректировал огонь артиллерийской батареи. Во время отражения контратаки врага в районе деревни Бабин (25 километров восточнее города Радом, Польша) в критический момент боя вызвал по радио огонь на себя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Белоусу Владимиру Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5591).

После войны в 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) и до июля 1949 года служил командиром батареи 43-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Затем служил в Прикарпатском военном округе: в 1949-1954 годах – командиром батареи и заместителем командира дивизиона 24-й гвардейской артиллерийской бригады; в 1954-1961 годах – начальником штаба артиллерийского дивизиона в 43-м гвардейском артиллерийском полку 15-й гвардейской мотострелковой дивизии. С 1961 года майор В.Н.Белоус – в запасе.

Жил в городе Одесса. Работал на заводе имени Январского восстания. Умер 20 февраля 1977 года. Похоронен в Одессе на 2-м Христианском кладбище.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (24.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (24.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (23.02.1944; 5.11.1954), медалями «За боевые заслуги» (20.06.1949), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими медалями.

В Одессе на здании завода, в котором работал Герой, установлена мемориальная доска.

В 1932 году Владимир Белоус окончил 7 классов Песко-Ратковской неполной средней школы Чугуевского района Харьковской области и поступил в городе Хорол Полтавской области в техникум механизации сельского хозяйства. 4 года учёбы в техникуме пролетели очень быстро. После окончания техникума Белоус вернулся на Харьковщину и стал работать в мастерской МТС, а вскоре стал её заведующим.

1 октября 1937 года Белоуса призвали в армию. Служил он 3 года командиром орудия в отдельном артиллерийском дивизионе особого назначения отдельной мотострелковой дивизии НКВД в Москве. В декабре 1940 года уволившись в запас, вернулся на Украину, где стал работать заведующим мастерской Братомотовской МТС Кировоградской области. На этой должности его и застало начало Великой Отечественной войны.

1 июля 1941 года Долинским РВК Кировоградской области Белоус был мобилизован из запаса и направлен на учёбу в Днепропетровское артиллерийское училище. В конце этого же месяца фашисты подошли к Днепропетровску. Из курсантов училища были сформированы подразделения, которые были брошены навстречу врагу. Целый месяц курсант Белоус участвовал в тяжёлых оборонительных боях на подступах к Днепропетровску и на окраинах самого города. 28 августа 1941 года он был легко ранен при переправе через Днепр. С этим ранением пришлось эвакуироваться в сибирский город Томск, где Белоус продолжил учёбу. В январе 1942 года он окончил ускоренный курс училища, получил звание лейтенанта и был оставлен в нём командиром курсантского учебного взвода. Почти год он обучал новобранцев премудростям профессии артиллериста. В декабре 1942 года, перед самым Новым, 1943 годом, лейтенанта Белоуса перевели в Горьковское военно-политическое училище на должность заместителя командира батареи. Здесь он прослужил ещё почти целый год. За 2 года тыловой службы Белоус написал большое количество рапортов об отправке на фронт, но только в октябре 1943 года его просьба была удовлетворена.

10 ноября 1943 года лейтенант Белоус прибыл в 640-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 60-й армии 1-го Украинского фронта, где был назначен командиром батареи. С первого же дня он окунулся в пламя тяжёлых оборонительных боёв. В ноябре 1943 года гитлеровское командование, не смирившись с потерей Киева, предприняло ряд сильнейших контрударов с целью вернуть столицу Украины и отбросить советские войска за Днепр. Для этого оно создало несколько мощных танковых групп и перешло в наступление. В районе посёлка Чоповичи Житомирской области на пути танкового тарана встали артиллеристы 640-го ИПТАПа, в том числе и батарея лейтенанта Белоуса. Бои сразу приняли самый ожесточённый характер. От точных попаданий артиллеристов факелами загорались вражеские танки, но и артиллеристы несли потери. В батарее Белоуса в боях полностью погибли 3 расчёта. Сам комбат несколько раз вставал к панораме орудия, заменяя наводчика. В результате героических действий артиллеристов и стрелков, натиск противника был отражён, гитлеровцы довольствовались лишь временным возвращением Житомира, Радомышля и ещё ряда городов и населённых пунктов.

Выстояв в обороне, советские войска перешли в наступление. Батарея лейтенанта Белоуса участвовала в развернувшейся Житомирско-Бердичевской операции. К январю 1944 года были возвращены все потерянные в ноябре 1943 года территории, освобождён город и крупный железнодорожный узел Коростень. Батарея Белоуса участвовала в освобождении большого села Броницкая Гута и сыграла важную роль в форсировании стрелковыми подразделениями реки Случь. На правом берегу враг оборудовал закрытые огневые точки, выставил несколько миномётных батарей. Всё это поддерживалось огнём 5-и танков. Белоус выкатил свои орудия почти к самой реке и точным огнём стал поражать одну огневую точку за другой. Тем временем, воспользовавшись этой огненной дуэлью, стрелковые подразделения ниже по течению сходу форсировали реку и ворвались в село Березно. За этот бой лейтенант Белоус был награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года батарея лейтенанта Белоуса участвовала в Ровно-Луцкой операции. Но 1 марта 1944 года в бою за станцию Белгородка на подступах к городу Дубно он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 5896, располагавшийся на станции Ржакса Тамбовской области.

До августа 1944 года Белоус лечился в госпитале, а после выхода из него был направлен в 142-ю пушечную артиллерийскую бригаду 33-й армии. Армия в это время «переезжала» с 3-го на 1-й Белорусский фронт, усиливая группировку на завоёванном Пулавском плацдарме. Так осенью 1944 года лейтенант Белоус оказался за Вислой, где сразу был назначен командиром артиллерийской батареи.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. Накануне её начала артиллерийские батареи 142-й бригады были «закреплены» за штурмовыми стрелковыми батальонами и должны были своим огнём способствовать прорыву всех 10-и рубежей обороны в районе населённого пункта Яновец. После артиллерийской подготовки и перехода пехоты в наступление лейтенант Белоус с рацией и тремя связистами скрытно проник в тыл противника и, окопавшись в снегу на опушке леса у села Бабин (25 км восточнее города Радом), стал корректировать огонь не только своей батареи, но и других. Сутки по его целеуказаниям артиллеристы точечными ударами наносили большой урон обороняющемуся противнику. 15 января гитлеровцы, вычислив местонахождение советского корректировщика, пошли в атаку на Белоуса и радистов. Четвёрка вступила в неравный бой, трое связистов пали в нём. Оставшись один, в самый критический момент, когда уже почти кончились патроны, и осталось 2 последних гранаты, а вокруг сгрудилось до 40 фашистов, Белоус вызвал огонь артиллерии по своему квадрату. Огненный смерч накрыл позицию артиллериста с приближающимися фашистами. В этом аду лейтенанту Белоусу чудом удалось выжить. Он получил сильнейшую контузию и был в бессознательном состоянии найден прорвавшимися к селу Бабин советскими автоматчиками. За этот подвиг связисты были посмертно награждены орденами Красного Знамени, а лейтенант Белорус представлен к званию Героя Советского Союза.

От тяжёлой контузии в медсанбате Белоус оправился, как ни странно, очень быстро. Уже в первой декаде февраля 1945 года он участвовал в боях на Одерском плацдарме южнее города Франкфурт. Здесь 17 февраля 1945 года он получил ещё одно ранение и снова попал в медсанбат. И это ранение оказалось достаточно лёгким. Уже в марте Белоус вернулся в свою батарею. Перед началом последнего наступления ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта, а за бои на Одере он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В апреле 1945 года лейтенант Белоус участвовал в Берлинской операции. Его батарея помогала стрелковым подразделениям в прорыве обороны противника на плацдарме южнее Франкфурта, а затем участвовала в ожесточённых боях с окружённой губенской гитлеровской группировкой. После её ликвидации артиллеристы ещё поучаствовали в бою за город Ютербог, а затем, совершив рывок, вышли на берег реки Эльба в месте впадения в неё реки Заале, где встретились с частью американского пехотного корпуса. В торжественной обстановке с американскими союзниками был отмечен День Победы над фашизмом. Вскоре за отличие в последних боях комбат Белоус был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания боёв старший лейтенант Белоус был откомандирован на КУОС при штабе 8-й гвардейской армии. Затем до 1949 года служил в Германии. А потом был переведён в Прикарпатский военный округ, где до 1961 года занимал ряд офицерских должностей в артиллерийских частях округа.

В 1961 году в звании майора выйдя в запас, Герой Советского Союза Владимир Никитович Белоус поселился в городе Одессе. Много лет ударно работал на фабрике Январского восстания. А дома вместе с супругой Натальей Ивановной вырастил и дал образование двум дочерям.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации