Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Михайлов Александр Борисович

Михайлов Александр Борисович

08.10.1923 - 01.03.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5990

Михайлов Александр Борисович – командир танкового взвода 25-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 8 октября 1923 года в городе Мелитополь ныне Запорожской области (Украина) в семье служащего. Русский. Жил в городе Вязьма Смоленской области. Окончил 10 классов. Работал на стройке в Куйбышевской (ныне Самарской) области.

В Красной Армии с 22 марта 1942 года. Окончил 8-е радиотелеграфные курсы в городе Куйбышев (Самара).

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Был начальником батальонной рации, комсоргом запасного танкового батальона, командиром взвода средних танков. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В 1943 году окончил Орловское танковое училище. Член КПСС с 1944 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе города Белёв – в 1942 году;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении города Орша, в боях на границе с Восточной Пруссией – в 1945.

Командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Михайлов вклинился 27 июня 1944 года в оборону противника в районе деревни Червень (Оршанский район), перерезал важную дорожную магистраль, идущую на город Орша (Витебская область). Со своим экипажем уничтожил 2 танка противника. В этом бою его танк был подожжён, а сам Михайлов ранен в руку и голову. Покинув машину, вместе с экипажем в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев, а 11 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Михайлову Александру Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5990).

После войны в 1945-51 годах учился на инженерном танковом факультете в Военной академии бронетанковых и механизированных войск. В 1951-60 годах служил в Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) на должностях: офицера по снабжению 3-го отдела Управления инженерно-танковой службы; главного конструктора технического отдела 184-го мото-агрегатного ремонтного завода; старшего офицера 1-го отдела Управления танкового вооружения. В 1960-66 годах служил в Военной академии бронетанковых и механизированных войск начальником проектно-конструкторского бюро научно-исследовательского отдела. В 1966-79 годах служил в Главном управлении Генерального Штаба ВС старшим офицером отдела организации и планирования издания и поставок за границу военно-технической литературы.

С 1979 года полковник А.Б.Михайлов - в запасе. Жил в Москве. Работал в Государственном проектном институте Гипрометаллургмонтаж. Умер 1 марта 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве (участок 18а).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (05.11.1944; 6.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (21.08.1953), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другими.

В городе Вязьма именем Героя названа школа, на фасаде которой установлена мемориальная доска.


Семья Михайловых ещё в 1929 году переехала из Украины в Вязьму. Здесь Александр пошёл в школу и в 1941 году окончил десятилетку. Собирался поступать в Московское Бауманское техническое училище, но мечте не суждено было сбыться. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Михайлову не было ещё 18 лет, поэтому в военкомате ему отказали. Пришлось эвакуироваться вместе с родителями в Куйбышевскую область, где он работал на одной из строек.

Только 22 марта 1942 года Михайлова призвали в армию и направили на радиотелеграфные курсы. Через 3 месяца, в начале июля 1942 года, старший сержант Михайлов был направлен на Западный фронт, где в 248-й тяжёлой танковой бригаде стал начальником рации танкового батальона. Бригада вела боевые действия на самом левом фланге Западного фронта южнее города Белёв Тульской области. Здесь Михайлов получил боевое крещение. Недолго ему пришлось повоевать на Тульской земле – 2 сентября 1942 года он был ранен и эвакуирован в госпиталь № 4791 в город Скопин Рязанской области. Здесь лечился до декабря 1942 года.

В январе 1943 года Александра Михайлова послали в город Нижний Тагил на Урал, куда было эвакуировано Орловское танковое училище. Здесь за 10 месяцев учёбы он освоил грозную боевую машину – танк Т-34. В ноябре 1943 года младший лейтенант Михайлов стал комсоргом батальона 2-го учебного танкового полка в городе Нижний Тагил. В учебной практике прошло ещё 6 месяцев. И лишь только в мае 1944 года младшего лейтенанта Михайлова направили на 3-й Белорусский фронт. Попал он в 25-ю гвардейскую танковую бригаду прославленного 2-го гвардейского танкового корпуса и был сразу назначен командиром взвода танков Т-34. Бригада готовилась к боям по освобождению Белоруссии. Накануне начала операции «Багратион» 2-й гвардейский танковый корпус передали в оперативное подчинение командующего 31-й армией, действовавшей на Оршанском направлении.

23 июня 1944 года наступление началось. После прорыва стрелковыми подразделениями обороны противника, в образовавшуюся брешь был введён танковый корпус с генеральным направлением наступления на Минск. В 4-дневных боях гвардии младший лейтенант Михайлов показал себя смелым, инициативным офицером. Он участвовал в освобождении райцентра Витебской области Дубровно.

27 июня 1944 года севернее Орши взвод Михайлова, вырвавшись вперёд, вылетел на шоссейную дорогу Витебск – Орша, по которой со стороны Витебска в Оршу отходили гитлеровские войска на помощь обороняющемуся гарнизону. Расстреляв из пулемётов и башенных орудий на дороге пехоту, 3 танка Михайлова встали в засаду и встретили на ней гитлеровскую танковую колонну. Посылая снаряды в подставленные борта, танкисты подожгли сразу 5 танков, причём 2 из них поджёг экипаж гвардии младшего лейтенанта Михайлова. Остальные фашистские танки, поддержанные двигавшейся следом на бронетранспортёрах, пехотой, открыли ответный огонь, а автоматчики пошли в атаку на советские танки. Завязалась танковая дуэль, в которой танк Михайлова был подожжён, а сам командир взвода ранен в голову. Экипажу пришлось покинуть горящий танк и вступить в бой с автоматчиками. При этом было уничтожено до 20 солдат противника, но фашисты достигли позиций танкистов. Началась рукопашная схватка, в которой Михайлов был ранен в руку. В этот критический момент на большой скорости к шоссе прорвались главные силы танковой бригады и буквально смели с неё противника. Экипажу Михайлова удалось пленить около десятка гитлеровских автоматчиков. К концу этого же дня стрелковые подразделения ворвались в Оршу и повели бои за освобождение города. За героизм, проявленный в этом бою, гвардии младший лейтенант Михайлов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Раны Михайлова оказались достаточно тяжёлыми. Он был эвакуирован в госпиталь № 5007 в Москву, где пролечился до сентября 1944 года.

В родную часть он вернулся, когда бригада вела бои на подступах к границе с Восточной Пруссией западнее литовского города Вилкавишкис. Здесь Михайлов сразу окунулся в тяжёлые бои. Прорвать глубоко эшелонированную оборону противника в районе города Кибартай никак не удавалось. 12 октября 1944 года Михайлову было присвоено воинское звание гвардии лейтенанта. А 19 октября 1944 года в бою в его танк попало 2 артиллерийских снаряда. Весь экипаж погиб. Гвардии лейтенант Михайлов получил тяжёлое осколочное ранение в бедро и очень сильные, почти критические ожоги. Но у него хватило сил покинуть горящий танк, а наступавшие следом за танками стрелки потушили горящую одежду и отправили танкиста в тыл. Так Михайлов вторично попал всё в тот же московский госпиталь № 5007, где его ещё не забыли.

Больше воевать гвардии лейтенанту Михайлову не пришлось. В госпитале он пролежал до апреля 1945 года. Здесь он узнал, что за бои в Восточной Пруссии его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени, а за подвиг под Оршей ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году лейтенант Михайлов поступил на инженерный танковый факультет в Военную бронетанковую академию имени И.В.Сталина. После окончания академии он служил в Германии и Москве на различных инженерно-технических должностях, дослужился до звания инженер-полковника (приказ МО № 190 от 17.02.68). Затем вернулся в научно-исследовательский отдел академии, стал в нём старшим научным сотрудником. Последним местом службы была должность начальника по изданию военно-технической литературы в Генеральном Штабе ВС СССР.

В 1979 году, прослужив в Советской Армии 37 лет, Александр Борисович Михайлов ушёл в запас. Поселился в Московском районе Измайлово и стал работать в проектном институте.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Операция "Багратион". ОЛМА-ПРЕСС. Москва. 2004.