23.03.1945

Орден № 16170

15.05.1946

Орден № 998

Морозов Фёдор Данилович — наводчик миномёта 16-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы.

Родился 7 апреля 1925 года в селе Миньковка ныне Тельманского района Карагандинской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Когда началась война, ему было лишь семнадцать лет. Работал шахтером, бригадиром на шахте № 8бис в городе Караганде. Имея «бронь», неоднократно пытался уйти на фронт.

Осенью 1942 года все-таки сбежал, сев на станции в эшелон с призывниками. Такой поступок мог привести под суд, как дезертира с оборонного предприятия. А поезд вместо фронта ушел на восток, в Забайкалье. В Улан-Удэ, в запасном полку, пока выясняли, что делать с новоиспеченным бойцом, Морозов стал курсантом Забайкальского военно-пехотного училища. Через полгода учебы, после неполного курса так и не став офицером, с маршевой ротой был направлен на передовую.

В запасном полку был зачислен в 16-й гвардейский добровольческий казачий полк, в миномётный расчет. С этой частью прошел фронтовыми дорогами до конца войны, был и миномётчиком, и пулемётчиком, и разведчиком. Получил два ранения и контузию, но всегда возвращался в свой полк.

22 июля 1944 года в бою за город Влодава (Польша) гвардии красноармеец Морозов, заряжающий миномёта, с расчетом отбил контратаку противника, истребив свыше 10 вражеских солдат. Своими действиями миномётчики обеспечили выдвижение вперед сабельных эскадронов. 27 июля в бою за город Мендзыжец подавил крупнокалиберный пулемёт и вывел из строя свыше отделения живой силы.

Приказом командира 4-й гвардейской кавалерийской дивизии от 16 августа 1944 года гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 262766).

28-29 января 1945 года в боях северо-западнее города Бромберг (Быдгощ, Польша) пулемётчик той же миномётные батареи гвардии красноармеец Морозов при отражении атаки противника на позицию миномётной батареи из ручного пулемёта сразил до 10 вражеских солдат. На следующий день в районе Штарсфорт под сильным пулемётным огнем вынес с поля боя 3-х раненых бойцов, сержанта и офицера и доставил их в санчасть.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 23 марта 1945 года гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 16170).

В заключительной Берлинской операции Морозов был уже наводчиком миномёта. 23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпре близ населенного пункта Реттен (Германия) наводчик миномёта того же полка Морозов вместе с бойцами расчета метким огнем подавил 2 пулемёта, 1 миномёт и накрыл свыше 35 солдат противника, засевших в засаде. Под прикрытием миномётного огня сабельный эскадрон форсировал реку и занял плацдарм на левом берегу.

30 апреля при переправе через канал Хаупт-Гросс восточнее населенного пункта Бредиков из миномёта разбил автомашину с боеприпасами и поразил до 10 вражеских солдат. Из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев. Обнаружил НП противника, который затем был накрыт огнем батареи.

К концу войны на счету гвардейца Морозова был и сбитый немецкий самолет, и более десяти вражеских машин с боеприпасами, около 10 вынесенных с поля боя раненых товарищей, 16 «языков», захваченных в разведывательных рейдах, в том числе два немецких унтер-офицера и командир батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии красноармеец Морозов Фёдор Данилович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 998). Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы срочную службу дослуживал в Ставрополе, обезвреживал минные поля. В 1950 году был демобилизован и уехал на родину в Казахстан. Два года работал заместителем директора по административно-хозяйственной части Карагандинского государственного института. Затем вернулся в армию на сверхсрочную. Служил в Ставропольском Суворовском училище 12 лет помощником офицера-воспитателя. Затем была служба на Северном флоте, в городе Североморске. Там Морозов дважды избирался депутатом областного Совета. Когда закончился очередной контракт сверхсрочника, вернулся в Ставрополь, и вновь заключил контракт. До 1969 года служил в частях Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов. В запас ушел старшиной.

Жил в городе Ставрополь. Вел большую общественную работу, встречался с молодежью, солдатами. Участвовал в возрождении казачества, был членом совета старейшин Союза казаков России. Почетный гражданин Ставрополя.

Скончался 16 января 2006 года. Похоронен на Игнатьевском кладбище в городе Ставрополь.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974