ВВС: Лётчики-штурмовики
Черезов Аркадий Степанович

15.05.1923 - 19.07.1943

13.04.1944

Черезов Аркадий Степанович – командир звена 78-го гвардейского штурмового авиационного Волжского Краснознаменного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 мая 1923 года в поселке Валамаз ныне Красногорского района Удмуртской Республики в семье рабочего стекольного завода. Русский. Рано лишился родителей. Окончил Валамазскую семилетнюю школу, затем переехал в Ижевск, где продолжал учебу в средней школе №24. Параллельно учился в Ижевском аэроклубе, который окончил с отличием. Призван в армию в 1940 году Ижевским горвоенкоматом; поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году.

В начале Великой Отечественной войны прошел курс обучения на американском бомбардировщике. Затем прошёл курс переобучения на одноместный штурмовик Ил-2. В действующей армии – с мая 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах.

К июлю 1943 года совершил 51 успешный боевой вылет и провел 6 воздушных боев. уничтожил 17 танков, 32 автомашины с грузом и живой силой, 23 орудия полевой и зенитной артиллерии, до роты пехоты противника.

Особо отличился в сражении на Курской дуге в ходе Орловской наступательной операции.

Во время боевого вылета 19 июля 1943 года в качестве ведущего группы штурмовиков на уничтожение скопления танков и мотопехоты противника в районе села Ломовец Троснянского района Орловской области его самолет был подожжен прямым попаданием зенитного снаряда.
Гвардии лейтенант Черезов перевел горящую машину в пикирование, открыл огонь из всех пушек и пулеметов своего самолета, сбросил бомбы и направил самолет на скопление танков. Раздался взрыв огромной силы. При выходе из этой атаки от прямого попадания нескольких снарядов малокалиберной зенитной артиллерии загорелся самолет боевого друга Черезова гвардии младшего лейтенанта Николая Дмитриевича Агеева. Агеев, следуя примеру своего командира, ввел горящий самолет в пикирование и также врезался в скопление танков.
Вместе с А.С.Черезовым погиб его воздушный стрелок гвардии сержант Давид Григорьевич Удерман.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Черезову Аркадию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).*

Награжден орденами Ленина (13.04.1944), Красного Знамени (09.07.1943), Красной Звезды (3.01.1943).
Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В районном центре – селе Красногорское установлен бюст А.С.Черезова. В поселке Валамаз также установлен памятник, улица и библиотека носят его имя. В Ижевской средней школе № 24, где он учился, создан музей. На здании школы установлена мемориальная доска.

…………………………………
*Сведения о награждении Н.Д.Агеева и Д.Г.Удермана на сайте «Подвиг народа» отсутствуют.

Свой боевой счет старшина А.С.Черезов, летчик 243-го штурмового авиационного полка, открыл в сентябре 1942 года. В составе 291-й, а с 12 декабря 1942 года – 228-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии участвовал на Сталинградском и Донском фронтах в оборонительных боях на ближних подступах к Сталинграду, прикрывал советские наземные войска при боях в самом городе; с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года участвовал в контрнаступлении, окружении и разгроме 6-й германской армии в районе Сталинграда (наступательной операции «Уран»).
За отличие в Сталинградской битве награжден своим первым орденом.

Из наградного листа:

Старшина Черезов является молодым, растущим летчиком с отличной техникой пилотирования на самолете Ил-2. Участвуя в боях на Сталинградском и Донском фронтах, показал высокие образцы боевой работы, проявлял мужество и отвагу при разгроме немецких оккупантов. За короткий срок произвел 12 успешных боевых вылетов с налетом 14 часов на штурмовку и бомбардирование войск противника в районах: разъезд Конный, высота 98,9, Кузьмичи, Подсобное хозяйство, Сухая Мечетка, балка Кабельная, высота 186,7, отроги балок западнее Ореховского, Верхняя Бузиновка, Малая и Большая Россошка.
При этом уничтожил автомашин – 28, танков – 1, блиндажей – 4, дзотов – 7, зенитных батарей – 3, пулеметов – 3, повозок с грузами – 17, зданий – 2, живой силы противника – до 130 человек.
Старшина Черезов при выполнении задания 18.09.1942 года подвергся атаке четырех Ме-109 в районе станции Гумрак. Несмотря на это, выполнил задание по штурмовке войск противника, израсходовал весь запас боеприпасов. Умело маневрируя и имея серьезные повреждения самолета и мотора, приложил все силы и умение, чтобы спасти самолет, привел его на свою территорию и при сложном рельефе местности посадил самолет, сохранив материальную часть.
За участие в этих боевых вылетах имеет благодарность от командующего армией.
21.11.1942 года при выполнении боевого задания в районе Верхняя Бузиновка цель находилась в сплошном тумане. Несмотря на сложность метеоусловий, тов. Черезов благодаря своему мужеству и напористости задание выполнил отлично – сбросил весь бомбовый груз, снаряды и патроны на головы фашистов. Возвращаясь обратно, из-за сплошного тумана произвел посадку на своей территории вне аэродрома на ограниченной площадке, полностью сохранив самолет.
За свои успешные и мужественные действия при штурмовке войск противника имел неоднократные благодарности от командования дивизии и полка.
Представляю к правительственной награде – ордену Красного Знамени.
Командир 243 штурмового авиационного полка майор Наконечников
6 декабря 1942 года

Награжден орденом Красной Звезды.

После завершения Сталинградского сражения в конце февраля 1943 года 16-я воздушная армия была передислоцирована на Центральный фронт. За массовый героизм личного состава и большой вклад в разгром врага под Сталинградом 21 марта 1943 года 228-я штурмовая авиадивизия была преобразована во 2-ю гвардейскую; 243-й штурмовой авиационный полк стал 78-м гвардейским.
На Центральном фронте с 5 по 11 июля 1943 года 78-й гвардейский авиационный полк участвовал в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, атакуя рвавшиеся к Курску крупные силы танков, самоходных орудий и мотопехоты противника.
За отличие в этих боях командир звена гвардии лейтенант А.С.Черезов был награжден орденом Красного Знамени.

Смелый, решительный и храбрый молодой летчик. Требователен к себе и подчиненным. Отлично подготовил свое звено к боям с немецко-фашистскими захватчиками. Провел большую работу по воспитанию у летчиков своего звена храбрости, решительности, бесстрашия в бою.
За короткий срок пребывания на Центральном фронте отлично изучил район боевых действий. Имеет 14 боевых вылетов на Центральном фронте, из них 8 – в период с 5 по 9 июля 1943 года. За это время уничтожил танков – 9, автомашин – 14, орудий зенитной артиллерии – 5, солдат и офицеров – 55, цистерн с горючим – 5.
5.07.1943 года, когда фашистские войска перешли в наступление, Черезов одним из первых горел желанием получить задание на штурмовку наступающего врага. В период с 5 по 9 июля 1943 года сделал 8 успешных боевых вылетов в район Подолянь, Бобрик, Гнилец. Находясь над целью, искусно маневрируя в зоне зенитного огня и ведя воздушные бои, тов. Черезов беспощадно громил фашистскую технику и живую силу.
7.07.1943 года, зайдя на третью атаку, снизился до 300 метров, невзирая на бешеный зенитный огонь и атаки истребителей врага, поливал свинцовым дождем фашистские автомашины и мотопехоту. Многие экипажи наблюдали, как обезумевшие фашисты в животном страхе бросали свои позиции и пытались удирать, но их настигали огненные струи с самолета Черезова.
8.07.1943 года, являясь ведущим группы штурмовиков, точно вышел на цель и обнаружил в балке большое скопление танков и автомашин врага. Черезов, преодолевая сплошную завесу зенитного огня и атаки истребителей, решительно повел группу в атаку. В результате атаки балка, в которой находилось до 50 танков и автомашин врага, была охвачена огнем и взрывами. Не удовлетворившись этим, Черезов передал по радио команду своим ведомым сделать второй заход. Бегущие из балки фашисты при второй атаке настигались пулеметным огнем и уничтожались.
Когда штурмовики возвращались на свой аэродром и проходили передний край, наши пехотинцы радостно приветствовали своих боевых друзей, посылая им свое красноармейское спасибо.
За проявленное мужество и отвагу, смелость и решительность в бою тов. Черезов достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».
Командир 78 гвардейского штурмового авиационного Волжского полка гвардии майор Наконечников

12 июля 1943 года началась Орловская наступательная операция «Кутузов» – завершающий этап Курского сражения. Штурмовики 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии поддерживали наступающие наземные войска, уничтожая укрепления и огневые точки противника, скопления боевой техники, громя подходящие резервы.
19 июля 1943 года А.С.Черезов совершил свой бессмертный подвиг, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

За период пребывания на фронтах Отечественной войны совершил 51 успешный боевой вылет, из них 20 вылетов на Центральном фронте, и провел 6 воздушных боев. Нанес потери врагу – танков – 17, автомашин с грузом и живой силой – 32, орудий зенитной артиллерии – 9, цистерн с горючим – 9, орудий полевой артиллерии – 14, расстрелял живой силы – 250 человек.
19.07.1943 года в район Ломовец враг подтянул большую группу танков и мотопехоты для противодействия нашим наступающим частям. Группе штурмовиков в количестве 8 Ил-2 под командованием Черезова была поставлена задача нанести удар по группировке гитлеровцев.
Подходя к цели, группа встретила огромной силы огонь зенитной артиллерии. Черезов передал приказ по радио: «Спокойно, приготовиться к атаке!» В это время его самолет загорелся от прямого попадания снаряда. Смотря смерти в глаза, Черезов качает плоскостями – условный сигнал «За мной» и горящую машину переводит в пикирование на скопление танков. Ведет огонь из всех пушек и пулеметов, сбрасывает бомбы и горящий самолет направляет в скопление танков. Раздался огромной силы взрыв. Его заместитель, приняв командование, умелым маневром преодолевая зону зенитного огня наносит удар по цели. При выходе из первой атаки самолет боевого друга Черезова летчика Агеева от прямого попадания нескольких снарядов малокалиберной зенитной артиллерии загорелся. Агеев следует примеру своего командира, с большим трудом вводит горящий самолет в пикирование и врезается в скопление танков.
Подвиги Черезова и Агеева наблюдали экипажи штурмовиков, выполнявших с ними боевой приказ – заместитель командира эскадрильи гвардии лейтенант Мочалов, летчик старший гвардии лейтенант Попов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом стойкость, мужество, бесстрашие, презрение к смерти и геройство, тов. Черезов заслуживает высшей правительственной награды – посмертного звания Героя Советского Союза.
Командир 78 гвардейского штурмового авиационного Волжского полка гвардии подполковник Наконечников
1 октября 1943 года

Письмо Н.Агеева в «Красноармейскую газету»:

За последнее время нашу восьмерку всегда на задание ведет Аркадий Черезов – замечательный летчик, требовательный, дисциплинированный командир.

Шесть раз я входил в состав группы, которую точно и вовремя Черезов выводил на цель, и мы всей мощью нашего бомбового и стрелкового вооружения обрушивались на фашистские танки. Сам Черезов отлично владеет техникой пилотирования и требует этого от своих ведомых. Наша восьмерка одна из первых в части добилась успехов в организации обороны при отражении атак истребителей противника.

Требовательность Черезова сочетается с заботой о своих подчиненных. Это ярко сказывается на сборе группы, когда ведущий над зенитным огнем противника уменьшал до предела скорость своего самолета, ожидая пристроения ведомых.

Командование оценило замечательную боевую работу нашего командира, наградив его орденом Красного Знамени. В ответ на награждение своего командира мы, летчики, будем бить врага еще сильнее, еще беспощаднее.

Гвардии младший лейтенант Н.Агеев .

Биографический материал и фото Героя предоставлены Леонидом Шейнманом (город Ижевск)

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995