07.12.1973

Медаль № 15041

Орден Ленина № 421283

Бондаренко Иван Афанасьевич – первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

Родился 5 июня 1926 года в селе Алексеевка ныне Первомайского района Харьковской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Свою трудовую деятельность начал агрономом, работал в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте.

В 1943 году в 17-летнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Участник Великой Отечественной войны. Закончил войну в Берлине. Демобилизовавшись, работал участковым агрономом Атаманской машинно-тракторной станции (МТС) Егорлыкского района Ростовской области, главным агрономом районной лесозащитной станции, директором учебно-опытного хозяйства. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1959 года находился на партийно-советской работе. В 1959-1962 годах - первый секретарь Неклиновского райкома КПСС (Ростовская область), заведующий сельскохозяйственным отделом Ростовского обкома КПСС. В 1962-1963 годах - секретарь Ростовского обкома КПСС. В январе 1963 - декабре 1964 года - второй секретарь Ростовского сельского обкома КПСС. В декабре 1964 - ноябре 1966 года - председатель Ростовского облисполкома.

С 16 ноября 1966 по 25 июля 1984 года - первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

За это время в области построен ряд крупных предприятий, таких как Шахтинский хлопчатобумажный комбинат, Донецкий экскаваторный завод, шахта имени Ленинского комсомола, Азовский комбинат детского питания и другие объекты промышленного и социального значения, развернута реконструкция предприятий комбайно- и электровозостроения, сооружается гигант атомной энергетики – завод «Атоммаш». В течение 25 лет избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.

Внес значительный личный вклад в социально-экономическое развитие города Ростова-на-Дону, в строительство и реконструкцию промышленных предприятий, учреждений здравоохранения, образования, науки и культуры, жилья, в благоустройство города. За годы работы Бондаренко были построены все «Ворота Ростова-на-Дону»: железнодорожный, речной, автомобильный вокзалы и аэропорт, депо для пассажирского автотранспорта, троллейбусов, такси. Появились новые автомагистрали и троллейбусные линии, пассажирские павильоны. Проведена реконструкция зданий центра города, набережной Дона, построен Ворошиловский мост. Началась застройка Западного и Северного жилых массивов, поселка Александровка, создана Северо-Западная промышленная зона. Построен студенческий городок в Советском районе, открыты новые учебные заведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, большой личный вклад в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов растениеводства и животноводства первому секретарю Ростовского обкома КПСС Бондаренко Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В историю города Ростова-на-Дону Бондаренко вошел как энергичный политик, деятельный хозяйственник, человек, обладающий большим организаторским опытом.

С июля 1984 года - на пенсии.

Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 16 февраля 2009 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

Член ЦК КПСС в 1971-1986 годах.

Награжден 3 орденами Ленина (в т.ч. 27.08.1971, 07.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями. Кандидат экономических наук.

Почетный гражданин Ростова-на-Дону (2004).

В Ростове-на-Дону, на доме где он жил, установлена мемориальная доска.