05.08.1922 - 16.01.1945

24.03.1945

Памятники

Надгробная плита

Батраков Михаил Григорьевич – командир танковой роты 120-й отдельной танковой бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 5 августа 1922 года в деревне Радуга ныне Ветковского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил неполную средшою школу.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Северном Кавказе, Кубани, в Белолоруссии, Литве, Восточной Пруссии. В 1943 году окончил Майкопское бронетанковое училище. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир танковой роты 120-й отдельной танковой бригады (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший лейтенант Батраков М.Г. особо отличился в боях при освобождении Прибалтики.

26 июля 1944 года вверенное Батракову танковое подразделение в кровопролитном бою прорвало сильно укреплённую оборону неприятеля на правом берегу реки Неман у литовского города Каунаса. Но в тылу врага путь танкистам роты старшего лейтенанта Батракова преградили три десятка танков противника. Рота офицера-танкиста отбила четыре контратаки, уничтожив при этом четырнадцать танков.

Экипаж танка командира роты старшего лейтенанта Батракова М.Г. подбил четыре вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Батракову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но славный сын народа Белоруссии не узнал о присвоении ему высшей степени отличия, как и не суждено ему было получить высшие награды Родины – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»...

Заместитель командира танкового батальона по технической части 120-й танковой бригады капитан Батраков М.Г. пал смертью храбрых в бою 16 января 1945 года на территории Восточной Пруссии. Похоронен в литовском городе Кибартай.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Именем Героя названы улица в городе Ветке Ветковского района Гомельской области Белоруссии и школа в родной деревне Радуга.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984