Гуляев Анатолий Иванович

19.11.1920 - 15.02.1977

22.07.1944

Медаль № 5001

Гуляев Анатолий Иванович – помощник командира стрелкового взвода 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 19 ноября 1920 года в деревне Людечня Мордвесского ныне Веневского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Трудился в колхозе, а затем работал механизатором в Мартемьяновской МТС Мордвесского района Тульской области.

В Красную Армию призван в 1941 году Мордвесским райвоенкоматом Тульской области. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами, освобождая Белоруссию, Литву, Латвию.

Помощник командира стрелкового взвода 196-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Анатолий Гуляев особо отличился в июне 1944 года у деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

23 июня 1944 года в критический момент боя, прорывая укреплённую полосу неприятеля в районе Сиротино, гвардии старший сержант Гуляев заменил выбывшего из строя командира взвода, взяв командование на себя.

Стрелковый взвод под командованием воина-гвардейца Гуляева А.И., решительно наступая на врага, перерезал железнодорожную линию Витебск – Полоцк, и в числе первых форсировал реку Западная Двина. В ожесточённом сражении на плацдарме, гвардии старший сержант Анатолий Гуляев был тяжело ранен, но, не покинул поля боя, продолжая командовать взводом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Гуляеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5001).

После войны член ВКП(б)/КПСС с 1944 года, гвардии старший сержант Гуляев А.И. демобилизован. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 15 февраля 1977 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище (Духовский переулок, 2; участок № 8).

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983