31.05.1951

Медаль № 8

13.01.1957

Медаль № 7

Турсункулов Хамракул – председатель колхоза «Звезда Востока» («Шарк Юлдузи») имени Кагановича Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР.

Родился 29 февраля (12 марта) 1892 года в кишлаке Вуадиль Маргеланского уезда Ферганской области Туркестанского края, ныне – Ферганского района Ферганской области (Узбекистан) в крестьянской семье. Узбек. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

Участвовал в Гражданской войне и в установлении советской власти в Узбекистане в 1918-1926 годах. Легендарный командир 1-й Конной армии С.М.Будённый вспоминал, что в 1926 году в период борьбы с басмачами в Средней Азии: «В горах надёжным проводником у меня был боец-разведчик Хамракул Турсункулов – ныне известный сын узбекского народа. Служил он в 7-й кавалерийской бригаде, которой командовал К.П.Ушаков. Здесь в одном из боёв Х.Турсункулов и начальник полковой разведки Н.Микулин спасли жизнь командиру бригады К.П.Ушакову, когда его ранила вражеская пуля. Ползком они преодолели обстреливаемый участок и вынесли командира в безопасное место».

После победы большевиков находился на хозяйственной работе. В родном кишлаке проводил водно-земельную реформу, затем, перейдя на службу в органы НКВД, участвовал в ликвидации остатков басмаческих банд. Был одним из руководителей «Союза бедняков».

В 1935 году он впервые увидел местность Шуралисай Янгиюльского района Ташкентской области, ставшую его второй родиной. Здесь находился сельхозартель «Брляшу», находившаяся на грани полного развала. Артельщики собирали с небольшой площади ничтожный урожай хлопка: по 5 центнеров с гектара. В том же 1935 году колхозники избрали потомственного ферганского батрака председателем хлопководческого артели, ставшей позднее колхозом «Звезда Востока» («Шарк Юлдузи») имени Кагановича. Иные думали, что он, как и прежние председатели, пробудет не больше года. Но случилось иначе: новый руководитель колхоза взялся за дело основательно и решил остаться в Шуралисае навсегда.

Почти всё надо было начинать сначала: расчищать земельные угодья от зарослей, укрупнять поля, проводить ирригационную сеть, строить жильё, а главное, организовать людей на дружный совместный труд. Прошло несколько лет, и колхоз стал неузнаваем. Он научился выращивать самые высокие в республике урожаи, стал получать от производства хлопка большие доходы.

Начиная с 1940 года со всей посевной площади колхоз ежегодно получал высокие устойчивые урожаи хлопчатника - до 40-46 центнеров с гектара. В 1947 году был был получен особо высокий урожай – 88,65 центнеров с гектара на площади 19 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1948 года за получение высоких урожаев хлопка, сахарной свёклы и картофеля при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и засыпки семенных фондов по зерновым культурам и картофелю в размере полной потребности для весеннего сева 1948 года Турсункулову Хамракулу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Урожаи продолжали расти из года в год. В 1948 году урожай хлопчатника составил по 90,3 центнера с гектара с площади 54,5 гектара, в 1949 году – 39,4 центнера на площади 550,4 гектара и в 1950 году - 45,2 центнера на площади 542,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1951 года за высокие показатели в хлопководстве Турсункулов Хамракул награждён второй золотой медалью «Серп и Молот».

В разное время произошло в Шуралисае объединение шести артелей. В 1952 году к укрупнённому колхозу, который возглавлял Х.Турсункулов, присоединился последний, отстающий, колхоз. В первый же год урожайность хлопчатника на землях этого колхоза была поднята с 11 до 26,5 центнера с гектара. Возник и разросся благоустроенный посёлок. Каждая колхозная семья обзавелась хорошим домом с надворными постройками. В посёлке имелись полная средняя, две семилетние и начальная школы, больница, родильный дом, детские ясли, клуб, электричество, радио. Украшали посёлок большой сад, виноградники, высокие тополя вдоль улиц.

Колхоз имени Кагановича стал крупнейшим предприятием по производству хлопка. В 1956 году посевная площадь хлопчатника достигла 1644 гектаров, и с каждого гектара сдано государству 36,5 центнера хлопка-сырца. Кроме хлопка, колхоз сдавал государству большое количество мяса, шерсти, шелковичных коконов, фруктов и в любой год – полностью и по всем видам – выполнял свои обязательства перед государством.

Хлопчатник любит не только солнце и воду, но и заботливый уход. Немного найдётся хлопкоробов-практиков, да и учёных, кто бы мог потягаться с Х.Турсункуловым в знании особенностей этого растения. Он безошибочно выбирал лучшие сроки сева, точно знал, когда и в каком количестве нужно дать подкормку, произвести полив. Свой опыт он передавал бригадирам, звеньевым и рядовым колхозникам. Одним из первых в Узбекистане Х.Турсункулов применил квадратно-гнездовой способ сева хлопчатника, что дало возможность широко внедрить механизированную обработку посевов вдоль и поперёк поля, резко уменьшить затраты ручного труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1957 года за выдающиеся заслуги в деле получения высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца, новаторство в применении прогрессивного способа возделывания хлопчатника и умелое руководство колхозным производством Турсункулов Хамракул награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот». Он единственный среди шестнадцати трижды Героев Социалистического Труда, который не работал на оборону страны и не принадлежал к партийным вождям.

В 1957 году ему исполнилось 65 лет, но он был неутомим и напряжённую работу по управлению большим колхозом сочетал с разносторонней общественно-политической деятельностью: часто бывал в других колхозах и районах для распространения лучшего опыта, выступал на колхозных слетах, в печати, по радио.

Был делегатом XX, XXI и XXII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 2-6-го созывов, в 1958-1962 годах избирался членом Президиума Верховного Совета СССР.

Жил в Янгиюльском районе Ташкентской области Узбекистана. Скончался 9 августа 1965 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Чигатай» в Ташкенте.

Награждён 6 орденами Ленина (25.12.1944; 23.01.1946; 19.03.1947; 27.04.1948; 07.07.1949; 13.06.1950), 2 орденами Трудового Красного Знамени (06.02.1947; 16.01.1950), орденом «Знак Почёта» (01.03.1965), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959).

Почётный член Академии сельскохозяйственных наук Узбекской ССР (1957). Награждён 4 медалями Высшего совета народного хозяйства СССР. Колхоз, который возглавлял Х.Турсункулов, после смерти был назван его именем.

Сочинения:
Дорогу осилит идущий, 1959;