10.08.1908 - 09.02.1995

01.01.1944

Медаль № 4410

Орден Ленина № 20491

Азончик Александр Семенович (партизанская кличка «Лялин») — командир партизанского отряда «Патриот» бригады имени Будённого Белорусского штаба партизанского движения.

Родился 10 августа 1908 года на хуторе Яцковичи Вилейского уезда Виленской губернии, ныне Мядельского района Минской области Республики Беларусь в семье безземельного крестьянина-батрака. Белорус. В 1918 году окончил 2 класса школы в селе Княгинино Кричевского района.

В период нахождения Западной Белоруссии в составе Польши, в летнее время работал пастухом у помещика, а зимой учился в сельской польской школе, где в 1924 году окончил 7 классов. Затем постигал азы портняжного дела.

С декабря 1924 по сентябрь 1926 года «руководствуясь любовью к советской власти и патриотическими побуждениями» А.С. Азончик работал разведчиком и писарем в разведорганизации, действуя под псевдонимом «Лялин». До 1929 года занимался хлебопашеством и портняжным делом в деревне Ковенево Вилейской области.

В октябре 1929 был призван в польскую армию. Служил во 2-м полку уланов имени генерала Дверницкого в городе Сувалки. Окончил школу младшего комсостава, получил звание капрала. Демобилизовавшись в 1931 году, вернулся к своей профессии портного, работал на сельскохозяйственных полях Эстонии.

С нападением нацистской Германии на Польшу был вновь призван в ряды Войска Польского. Участвовал в боях под городом Граево. Во время освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь и Украину в сентябре 1939 года попал в плен и был интернирован в город Козельск Калужской области. По возвращении на Родину, выполняя указания командиров частей Красной Армии, организовал Красную Гвардию, где и служил до декабря того же года. С ноября 1939 года и до начала войны работал внештатным сотрудником Вилейского областного управления НКВД.

С началом Великой Отечественной войны не успел ни эвакуироваться, ни призваться в Красную Армию и остался на оккупированной территории. Решил перейти на партизанские методы борьбы. Уже 25 июня 1941 года в один день организовал и возглавил группу партизан в количестве 8 человек из местного населения. На 1 июля созданный партизанский отряд «Патриот» насчитывал уже 64 человека, а в последующие годы войны увеличился до 184 партизан.

1 июля 1941 года отряд под командованием «Лялина» принял первый бой. Партизаны обстреляли вражескую автоколонну на тракте Вилейка-Долгиново, в результате чего было убито 23 и ранено 29 фашистов. Продолжая действовать, патриоты производили налеты на автомашины, систематически резали линии связи, сжигали мосты и склады, охотились за полицейскими и немецкими пособниками. Отсутствие достаточного количества вооружения, боеприпасов и взрывчатки компенсировалось смекалкой и находчивостью командира. Так, при обстреле эшелона с живой силой противника, рельсы смазывались заранее салом, что значительно замедляло скорость состава и позволяло прицельно обстреливать противника. 4 вражеских эшелона было пущено под откос с помощью обычного гаечного ключа и лома, которыми развинчивали и демонтировали железнодорожное полотно.

В июне 1942 года отряд «Патриот» вошел в состав диверсионно-разведывательного отряда имени С.М. Буденного одноименной партизанской бригады Вилейской области. В бригаде Азончик занял должность начальника особого отдела. Продолжал дальше усиленно громить врага, сам ходил на диверсионные операции со своим отрядом, за что постоянно поощрялся благодарностями командования бригады. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Всего отрядом «Патриот» было совершено 439 боевых операций. Командир отряда Азончик лично сам пустил под откос 47 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой и совершил 138 других сложных боевых операций, при этом было убито 1185 и ранено 1510 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Азончику Александру Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высокую награду герою-партизану вручил в Кремле М.И. Калинин 28 сентября 1944 года.

В июле 1944 года отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени А.С. Азончик перешел на советскую работу. До 1955 года работал в городе Вилейка, исполнял обязанности народного судьи в Вилейском районе. Жил в деревне Куренец Вилейского района Минской области.

Умер 8 февраля 1995 года. Похоронен на кладбище агрогородка Куренец.

Награжден орденами Ленина (01.01.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Использованы материалы с сайта
Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны