Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Донской Марк Семёнович

 
Донской Марк Семёнович
06.03.1901 - 21.03.1981
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 01.06.1971

    Памятники
  Надгробный памятник


Донской Марк Семёнович – кинорежиссер Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького, народный артист СССР.

Родился 21 февраля (6 марта) 1901 года (по другим данным в 1897 году) в городе Одессе. Еврей.

В годы Гражданской войны служил в Красной Армии, некоторое время был в плену у белых. Демобилизовавшись, изучал психологию и психиатрию в Крымской медицинской школе. В 1921-1925 учился на правовом отделении Симферопольского университета, одновременно работая в следственных органах, Верховном суде Украины, коллегии защитников. В этих годах Донской увлекся литературным творчеством, написал несколько книг рассказов.

В 1926 году пришел в кино, работал помощником режиссера на Третьей Московской кинофабрике, ассистентом по монтажу в Белгоскино. Участвовал в постановке фильмов «В большом городе» (1928) и «Цена человека» (1929), в духе того времени направленных на борьбу против мещанского влияния нэпа на молодежь.

Затем самостоятельно снял несколько лент - «Пижон» (1929), «Чужой берег» (1930), «Огонь» (1931). Внимание к себе он привлек картиной «Песня о счастье» (1934) о талантливой марийской молодежи, лишь при Советской власти получившей возможность заниматься творческим трудом. В этой картине Донской обнаружил свое умение романтически и поэтически приподнимать обыденные истории, приобрел репутацию специалиста по съемкам фильмов из жизни национальных окраин.

В предвоенные годы Донской создает трилогию по автобиографическим произведениям Максима Горького: «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939) — за оба фильма Сталинская премия за 1941 год, и «Мои университеты» (1940). Эти фильмы увековечили имя Донского в истории мирового кинематографа. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Когда началась Великая Отечественная война, Марк Донской, имевший броню, тем не менее записался в ополчение и некоторое время командовал ротой. Но пришел приказ вернуться в тыл, в город Ашхабад, куда была эвакуирована киностудия. Здесь Донской снимал фильмы «Как закалялась сталь» (1942, по Н. А. Островскому), «Радуга» (1944, по повести В. Л. Василевской, Сталинская премия за 1946 год) и «Непокоренные» (1945, по повести Б. Л. Горбатова). Эти фильмы укрепили репутацию Донского как выдающегося кинорежиссера, но в большей степени за рубежом, нежели на родине.

Самый большой успех пришелся на долю фильма «Радуга». Фильм показали дипломатическому корпусу, после чего по предложению посла США он отправился в Америку, где с большим успехам демонстрировался в кинотеатрах по все стране. Советские дипломаты, работавшие в США, рассказывали, что в кинотеатрах, где шла лента Донского, были устроены призывные пункты. «Радуга» производила такое сильное впечатление на людей, что американцы тут же записывались добровольцами на фронт. В 1944 году фильм был удостоен Высшего приза Американская ассоциация кинокритиков.

В послевоенные годы наибольшего прокатного успеха в СССР режиссер добился лентой «Сельская учительница» (1947, Сталинская премия за 1948 год), посвященный подвижническому труду русского интеллигента в деревне (в главной роли Вера Марецкая). В 1950-е годы Донской возвращается к прозе Горького, создав версию «Матери» (1956) и драму «Фома Гордеев» (1959).

В 1960-е годы Донской внес свой вклад в кинолениниану, поставив по повестям З. И. Воскресенской фильмы о матери Ленина, Марии Александровне Ульяновой, — «Сердце матери (1966, Государственная премия за 1968 год) и «Верность матери» (1967). Эти фильмы отличает сдержанность чувств и политических акцентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1971 года за большие заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с 70-летием Донскому Марку Семеновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал первым среди кинематографистов, удостоенным этого высокого звания.

В 1973 режиссер экранизировал историю знакомства и женитьбы В. И. Ленина и Н. К. Крупской в фильме «Надежда». Но эта картина, как и последняя лента Донского «Супруги Орловы» (1978, по ранним рассказам Горького) не имели большого успеха.

За долгую кинематографическую жизнь Марку Донскому довелось трудиться на самых разных киностудиях: «Белгоскино», «Ленфильме», на Ялтинской и Киевской кинофабриках, но больше всего - на студии «Союздетфилъм». (ныне - Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького). За годы творческой работы в кино снял более 20 фильмов. Его фильмы были высоко оценены за рубежом. В 1944 году за фильм «Радуга» - Высший приз Американская ассоциация кинокритиков и Премия газеты «Daily News» За лучший иностранный фильм, демонстрировавшийся в США. На Международном кинофестивале в Венеции в 1946 году Главный приз за фильм «Непокоренные», в 1948 году - специальная премия итальянских журналистов, фильм «Мои университеты». На международном кинофестивале в Париже в 1949 году Премия за режиссуру фильма «Сельская учительница». На международном кинофестивале в Эдинбурге в 1955 году премия Р. Уннингтона за трилогию «В людях», «Детство Горького», «Мои университеты». В 1960 году на Международном кинофестивале в Локарно Приз за лучшую режиссуру фильма «Фома Гордеев». В 1970 году на кинофестивале в Карловых Варах специальным дипломом был оценен фильм «Радуга».

Жил в городе-герое Москве. Скончался 21 марта 1981 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы (участок 9).

Награждён двумя орденами Ленина (14.04.1944, 1.06.1971), орденом Октябрьской Революции (18.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (1.02.1939), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Творчеству Марка Семёновича Донского был посвящен фильм Ю. А. Швырева и Г. Н. Чухрая «Я научу вас мечтать…» (1985).

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т