27.04.1945

Орден № 46929

29.06.1945

Орден № 508

Юшковский Назар Логвинович (Логинович, Логгинович) – помощник командира взвода 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой Одерской ордена Суворова дивизии (55-й стрелковый корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1926 году в местечке Круча, центре Кручанского сельсовета Круглянского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне деревня Круча в составе Филатовского сельсовета Круглянского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование, окончив 7 классов местной школы. С началом Великой Отечественной войны вынужден был остаться на территории района, оккупированного немецкими захватчиками в июле 1941 года.

Активный участник партизанского движения на оккупированной территории Белорусской ССР. В партизанах с 14 сентября 1942 года: боец отряда «Сергея» (с октября 1942 года – 36-го партизанского отряда) 8-й Круглянской партизанской бригады (сформирована на базе этого отряда в октябре 1942 года; действовала на территории Круглянского, Шкловского, Белыничского, Березинского районов Могилёвской и Крупского района Минской областей). После расформирования бригады, отряды которой в качестве самостоятельных боевых единиц влились в состав Круглянской военно-оперативной группы (ВОГ), созданной в августе 1943 года, продолжил воевать в рядах последней. С декабря 1943 года – боец 36-го отряда в составе 8-й партизанской бригады, которая в декабре 1943 года была сформирована из двух отрядов Круглянской ВОГ и двух отрядов Шкловской ВОГ и, согласно распоряжению Белорусского штаба партизанского движения, в декабре 1943 – январе 1944 года совершила рейд из Круглянского района Могилёвской области в Ганцевичский район Пинской области, а позднее передислоцировалась в Косовский район Брестской области. 8-я Брестская партизанская бригада действовала в Ганцевичском, Телеханском районах Пинской, Косовском районе Брестской и Бытенском районе Барановичской областей до воссоединения с передовыми частями Красной Армии 9–11 июля 1944 года и дальнейшего расформирования.

Юный боец Юшковский принимал участие во многих боевых операциях отряда, в том числе в разгроме вражеских гарнизонов в деревнях Александрово (10.07.1943; Круглянский район), Шеверничи (26.08.1943; Березинский район), Круглевичи (04.05.1944; Ганцевичский район), в засадах на шоссе Барановичи – Слуцк в июне – июле 1944 года. Он также участвовал в операциях «рельсовой войны» на железных дорогах Орша – Борисов (1943) и Брест – Барановичи (1944). За доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, был позднее награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. После расформирования бригады летом 1944 года вернулся на родину.

22 сентября 1944 года был мобилизован в Красную Армию Круглянским райвоенкоматом Могилёвской области. С ноября 1944 года – в действующей армии. Боевой путь прошёл в рядах 783-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии 55-го стрелкового корпуса 21-й армии на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был дважды ранен.

В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию, в результате которой разгромили 4-ю танковую и основные силы 17-й полевой армии вермахта, завершили освобождение юга Польши и вступили на территорию Третьего Рейха, захватив важнейший Силезский промышленный район и передав его под контроль польского правительства. В ходе операции части дивизии наступали во втором эшелоне фронта и 29 января вышли к реке Одер (Одра), участвуя в захвате тактически важного плацдарма на противоположном её берегу в районе города Оппельн (ныне – город Ополе, столица Опольского воеводства Польши). В течение последующих дней вели ожесточённые бои за удержание и расширение плацдарма на Одере.

Ефрейтор Юшковский во время наступательных боёв по расширению плацдарма показал себя инициативным и мужественным воином. 5 февраля 1945 года дивизия занимала боевые позиции в районе города Гротткау (ныне – город Гродкув в составе Бжеского повета Опольского воеводства). Находясь в боевом охранении, автоматчик Юшковский первым заметил группу немцев, стремившихся обойти его подразделение с фланга. Открыв ураганный огонь из автомата, сразил шестерых вражеских солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 229-й стрелковой дивизии № 19/н от 15 февраля 1944 года ефрейтор Юшковский Назар Логинович (так в тексте Указа) был награждён орденом Славы 3-й степени.

Как проявивший инициативность, он был выдвинут на должность помощника командира взвода и повышен в звании.

В марте 1945 года 229-я стрелковая дивизия участвовала в Верхнесилезской наступательной операции, наступая из района северо-западнее Оппельна на юг, в направлении города Нейсе (ныне – город Ныса в составе Опольского воеводства). Её части участвовали в освобождении городов Фалькенберг (ныне – город Немодлин в составе Опольского повета Опольского воеводства) 18 марта и Нейсе 24 марта.

Младший сержант Юшковский провил отвагу и мужество в боях за Фалькенберг и Нейсе. Личным примером воодушевлял бойцов взвода на выполнение боевых задач и боевые подвиги. Первым поднял взвод в атаку на немцев и в уличных боях в Нейсе уничтожил до десяти вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, с чем согласился командир дивизии, но решением командира корпуса статус награды был изменён.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 55-го стрелкового корпуса № 150/н от 27 апреля 1945 года ефрейтор Юшковский Назар Логинович (так в тексте Указа) был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Пражской наступательной операции (06–11.05.1945) 229-я стрелковая дивизия приняла участие в повторном освобождении города Штригау (ныне – город Стшегом в составе Свидницкого повета Нижнесилезского воеводства Польши), наступая на пражском наступлении. Лично и во главе взвода старший сержант Юшковский отличился 7 мая 1945 года в боях за тактически важную высоту с отметкой 354,2 у Штригау и за прилегающие к нему населённые пункты. Когда была подана команда к атаке, он первым поднял свой взвод в атаку и впереди подчинённых устремился на врага. Умело маневрируя по склону высоты и ведя оружейный огонь, пехотинцы при малых потерях быстро овладели возвышенностью и повели наступление на Штригау, где завязали уличные бои с противником и умело вели их до полного изгнания того из города. В этих боях старший сержант Юшковский лично уничтожил несколько немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Юшковский Назар Логинович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован, вернулся в Белоруссию.

Позднее переехал на жительство в село Тулушка Поповского сельсовета Конотопского района Сумской области Украинской ССР (ныне – Украина). Трудился в совхозе «Конотопский». Умер 27 мая 1968 года*.

Награждён орденом Красной Звезды (30.12.1948), орденами Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (27.04.1945), 3-й (15.02.1945) степеней, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

* Встречающаяся в некоторых источниках дата 27 мая 1967 года ошибочна.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.