29.09.1944

Орден № 6268

10.04.1945

Орден № 3728

Пасиков Владимир Маркович — командир отделения взвода пешей разведки 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (73-й стрелковый корпус, 50-я Армия, 1-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 августа 1922 года в деревне Микольск (она же Олейниково) Городецкой волости Горецкого уезда Смоленской губернии РСФСР, ныне деревня Никольск в составе Михеевского сельсовета Дрибинского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из крестьян.

Образование неполное среднее: в 1935 году окончил шесть классов средней школы. Работал трактористом в колхозе. Позднее переехал в Смоленскую область России и устроился работать стрелочником на железнодорожной станции Гжатск Московской железной дороги.

26 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию через Дмитровский райвоенкомат Московской области. В действующей армии — с 1942 года. Боевой путь начинал пехотинцем: участник битвы за Москву, обороны Ленинграда. Затем воевал на Северо-Западном фронте*.

В 1943 году гвардии ефрейтор Пасиков служил в 5-й гвардейской воздушно-десантной бригаде (расформирована 25.11.1943). В составе специальных групп он участвовал в десантировании во вражеском тылу и проведении диверсионных операций на коммуникациях противника совместно с партизанами. В одной из операций на территории Украинской ССР при подрыве моста и на нём вражеского эшелона с танками был тяжело ранен и эвакуирован самолётом в советский тыл**.

По излечении от ранения с 5 сентября 1943 года воевал на Степном фронте (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский). Участвовал в битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины. С апреля 1944 года продолжил боевую службу на 2-м Украинском фронте в рядах 409-й стрелковой дивизии, которая находилась в резерве фронтового командования.

Был легко ранен 30 апреля 1944 года. По излечении 13 мая 1944 года был зачислен в состав 254-й стрелковой дивизии, с которой прошёл боевой путь до Победы***. В её рядах воевал на 2-м Украинском (май-сентябрь 1944) и 1-м Украинском (октябрь 1944-май 1945) фронтах. На заключительном этапе войны участвовал в Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской стратегических наступательных операциях.

Как имеющий большой опыт диверсионной работы был зачислен в разведку. Проявил себя смелым и инициативным разведчиком, стал признанным мастером по захвату «языков», неоднократно привлекался к выполнению ответственных заданий командования.

По окончании Уманско-Ботошанской наступательной операции (составная часть Днепровско-Карпатской стратегичской операции) войска 2-го и 3-го Украинского фронтов вступили на территорию Румынии, выйдя на подступы к городу Яссы, и практически без паузы провели в апреле-мае 1944 года безуспешную наступательную операцию по прорыву хорошо подготовленной, глубоко эшелонированной обороны противника западнее Ясс в районе румынского города Тыргу-Фрумос. Выведенная из корпусного резерва 254-я стрелковая дивизия под командованием полковника М.К. Путейко участвовала в отражении мощного вражеского контрудара с 30 мая по 4 июня.

Во главе группы из двух бойцов младший сержант Пасиков проявил мужество и боевое мастерство при выполнении задания командования в ходе ожесточённого боя в ночь на 31 мая 1944 года. Разведчики выдвинулись к возвышенности с отметкой 158,0 севернее Ясс, незаметно пробрались к огневым позициям противника на расстояние 40-45 метров и тщательным наблюдением выявили систему огневых точек. При отходе к своим позициям командир группы подкрался к одному из вражеских блиндажей и броском связки гранат уничтожил до 20 солдат, находившихся внутри блиндажа.

Приказом по 254-й стрелковой дивизии (№ 030/н) от 14 июня 1944 года младший сержант Пасиков Владимир Маркович награждён орденом Славы 3-й степени.

В рамках Ясско-Кишинёвской наступательной операции войска 2-го Украинского фронта с 20 по 29 августа 1944 года провели Ясско-Фокшанскую наступательную операцию. Мощным ударом они прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и к исходу 21 августа овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос. Уже к 24 августа во взаимодействии с соединениями 3-го Украинского фронта окружили крупную ясско-кишинёвскую группировку противника. На втором этапе операции ударные соединения фронта развили наступательный успех в сторону Северной Трансильвании и 27 августа взяли крупный узел вражеской обороны в городе Фокшаны, после чего вышли на ближние подступы к городам Плоешти и Бухарест. 29 августа морской десант Черноморского флота занял порт и главную военно-морскую базу в городе Констанца. Операция завершилась разгромом основных сил немецкой группы армий «Южная Украина», освобождением Молдавской ССР и выведением из гитлеровской коалиции Румынии, которая объявила войну Германии.

Командир отделения взвода пешей разведки сержант Пасиков проявил личное бесстрашие и мужество на второй день этой операции. В бою за населённый пункт Воровешти (ныне — село в составе жудеца Яссы, Румыния) незаметно пробрался в него и гранатами забросал дом, в котором находился противник. Гранатами и огнём из автомата истребил 10 вражеских пехотинцев, а ещё четверых взял в плен.

Приказом по войскам 52-й армии (№ 132/н) от 29 сентября 1944 года сержант Пасиков Владимир Маркович награждён орденом Славы 2-й степени.

По окончании Ясско-Кишинёвской операции 5 сентября 1944 года 254-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В течение следующего месяца она была передислоцирована на освобождённую территорию Польши, в прежнем подчинении возвращена в действующую армию и 30 октября 1944 года включена в состав 1-го Украинского фронта. С 25 декабря того же года занимала оборону на сандомирском плацдарме.

В 1945 году кандидат в члены ВКП(б) ***. В рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции войска 1-го Украинского фронта с 12 января по 3 февраля 1945 года провели Сандомирско-Силезскую наступательную операцию, в результате которой разгромили 4-ю танковую и основные силы 17-й полевой армии Вермахта, завершили освобождение юга Польши и вступили на территорию Третьего Рейха, захватив важнейший Силезский промышленный район и передав его под контроль польского правительства.

Разведчик Пасиков вновь проявил личное бесстрашие и мужество за первые дня наступательных боёв в ходе этой операции, уничтожив 12 немецких солдат. В бою за город Хмельник (ныне — в составе Келецкого повята Свентокшиского воеводства Польши) 13 января он первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов своего отделения, и первым же ворвался во вражеские траншеи, где пленил двух немцев, а ещё шестерых сразил из личного оружия. 28 января на подступах к Германии был тяжело ранен. В глубоком тылу проходил лечение в госпитале, где и встретил Победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Пасиков Владимир Маркович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

К январю 1946 года гвардии сержант Пасиков служил разведчиком 99-й отдельной моторазведывательной роты 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

В марте 1947 года был демобилизован и вернулся на родину. Работал бригадиром полеводческой бригады, а с 1964 года — рядовым трактористом в совхозе «Коптевский» (организован в 1961 году; ныне — ОАО «Коптевская Нива») до выхода на пенсию. Жил в родной деревне.

Умер 15 января 1984 года. Похоронен на кладбище деревни Никольск.

Старшина в отставке. Награждён тремя орденами Славы, медалями, в том числе «За взятие Берлина» (вручена 17.01.1946).

Имя Пасикова носят улица в родной деревне Микольск и студенческий отряд при Дрибинской средней школе.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

*в справочных изданиях указано, что воевал на Ленинградском, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Во всех трёх представлениях на ордена Славы упоминается Северо-Западный фронт, а также Украинские фронты.
**краткое описание боевого пути с 1941 по 1944 год требует дальнейшего уточнения, потому что ранение, полученное в тылу противника, в наградных документах не отмечено. В информации из ОБД «Мемориал» по 41-му запасному стрелковому полку при этом отмечено, что красноармеец Пасиков Вл. Маркович 1922 г.р. имел последним местом службы 5-ю гв. вдбр, а не ранее 15.04.1944 выбыл из 41-го зсп в 409-ю стрелковую дивизию. Отсутствует точная информация о количестве ранений и их характере. Так, в наградном листе на орден Славы 3-й степени упомянуто (скорее всего, лёгкое) ранение 30.04.1944, а в представлении ко 2-й степени таковая информация отсутствует. Зато в представлении к высшей степени (подписано 29.01.1945) упомянуто ещё одно ранение – 28.01.1945. Отсчёт боевого пути в 254-й стрелковой дивизии реконструируется по наградному листу к ордену Славы 3-й степени, где призыв датирован именно 13.05.1944.
*** приводится по наградному листу на орден Славы 1-й степени. В справочных изданиях советского периода сведения о партийности отсутствуют.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)