Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Дорофеев Фёдор Иванович

 
Дорофеев Фёдор Иванович
05.01.1926 - 13.02.1945
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 23.02.1998 Медаль № 439


Дорофеев Фёдор Иванович - воздушный стрелок-радист 51-го минно-торпедного авиационного Таллинского Краснознамённого орденов Ушакова II степени и Нахимова I степени полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, сержант.

Родился 5 января 1926 года в посёлке Рассвет Васильевского сельсовета Самарского уезда Самарской губернии, ныне в составе Ставропольского района Самарской области. Из семьи колхозников. Русский.

Учился в сельской школе в селе Медаевка, затем в селе Нижнее Санчелеево. Окончил 7 классов. Летом работал прицепщиком на тракторе в колхозе.

В Военно-Морской Флот призван Ставропольским РВК Куйбышевской области в ноябре 1943 года. С декабря 1943 по октябрь 1944 года учился в Военно-морском авиационном училище имени С. Леваневского. По окончании училища получил специальность стрелка-радиста и в звании сержанта направлен в ВВС Балтийского флота. Член ВЛКСМ.

С 28 октября 1944 года проходил службу в 51-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Служил в экипаже бомбардировщика «Бостон» А-20 под командованием лейтенанта В. П. Носова , кроме них в экипаж входил А. И. Игошин .

Совершил 6 боевых вылетов. На своем счету экипаж имел ряд побед: потопление в группе 12 декабря 1944 года в районе порта Либава (Лиепая) транспорта водоизмещением 6000 тонн (не вполне достоверно), потопление в группе 14 декабря 1944 в группе самолётов топмачтовым бомбовым ударом в порту Либава (Лиепая) сторожевого катера, потопление 22 декабря 1944 года в порту Либава (Лиепая) сторожевого катера противника (не вполне достоверно), потопление 5 февраля 1945 года в Данцигской бухте в составе группы самолётов транспорта противника водоизмещением 7000 тонн (не вполне достоверно)*.

Последний боевой вылет Фёдор Дорофеев совершил 13 февраля 1945 года. Тогда в южной части Балтийского моря у современного побережья Польши (точка с координатами 55,23 с.ш. 19,00 в.д.) лётчиками Балтийского флота был перехвачен вражеский конвой в составе трёх транспортов и двух кораблей охранения. Перед зашедшими в атаку советскими бомбардировщиками возникла сплошная стена зенитного заградительного огня. При атаке транспорта водоизмещением 6000 тонн в возглавлявший атаку самолёт экипажа В. Носова попал снаряд. Экипаж не свернул с боевого курса, горящий самолёт продолжил атаку и таранил транспорт противника. От прямого попадания в кормовую часть и взрыва боезапаса транспорт получил значительную пробоину и быстро затонул. По докладам других экипажей, огневая точка воздушного стрелка-радиста Фёдора Дорофеева до самого столкновения вела непрерывный огонь по противнику. Весь героический экипаж погиб. Боевые товарищи отомстили за их гибель, уничтожив ещё один транспорт и один сторожевой корабль из состава этого конвоя. О героическом подвиге через несколько дней было сообщено в сводке Совинформбюро.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 187 от 23 февраля 1998 года, сержанту Дорофееву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Согласно этому указу Героями Российской Федерации (посмертно) стали В. Носов и А. Игошин.

Награждён медалью «За отвагу» (15.03.1945, посмертно).

В городе Пуцке Гданьского воеводства Польши в 1968 году установлен памятник экипажу В. П. Носова, на котором высечена надпись: «Советским летчикам Виктору Носову, Александру Игошину, Фёдору Дорофееву, которые 13 февраля 1945 года пали богатырской смертью за нашу и вашу свободу».

Перед зданием средней школы № 1 в Тольятти установлен мемориал: стела с самолетом и барельефами летчиков-балтийцев и памятная доска с именами выпускников школы, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Имена Героев выбиты на памятнике воинам Балтийского флота в городе Паланга, Литва (сохранился ли этот памятник сейчас - неизвестно, тогда как памятник в Польше содержится в хорошем состоянии).

В 2007 году в городе Тольятти Самарской области имя Героя Российской Федерации Ф.И. Дорофеева присвоено одному из проездов.

* Упоминание о не полной достоверности ряда побед означает, что данная потеря не значится в официальном списке потерь германского флота. Однако из этого не следует ложное сообщение летчиков о потопленных кораблях, ибо враг умел прятать свои потери, а официальным западно-германским историкам (к числу наиболее «авторитетных» из которых в области деятельности ВМФ относится бывший нацистский адмирал Ф. Руге) не было смысла воссоздавать истинную картину. Так, в число своих потерь враг не включал многие реквизированные корабли из захваченных ими стран, суда гражданских морских компаний и частных лиц, используемые в интересах флота с вооружением и военными экипажами на борту и ряд иных категорий. Англичане и американцы перелопатили все архивы для воссоздания нанесенных ими врагу потерь (поэтому их данные отличаются от немецких как небо от земли), при этом в отношении советского ВМФ полностью принимают на веру вражеские данные. Так же поступают и многие новоявленные отечественные «историки».

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Доценко В.Д. Словарь биографический морской. ‒ Санкт-Петербург, 2000.
 Йолтуховский В.М., Колесников Ю.Н., Щербина Г.Ф. Морские соколы России. СПб, 2016.