12.03.1945

Орден № 12218

19.04.1945

Орден № 140

Лукиянов* Пётр Григорьевич — командир отделения саперного взвода 262-го гвардейского стрелкового полка (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 7 августа 1924 года в деревне Агименка ныне Туринского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Закончив шесть классов, пошел на работать помощником машиниста локомобиля.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку пошел подготовку на снайпера. Весной 1943 года в составе 5-й стрелковой дивизии прибыл в действующую армию на реку Миус. Пока войска находились в обороне активные боевые действия вели только разведчики и снайперы. Лукьянов и его товарищи по снайперской команде ежедневно выходили на «охоту», выслеживали гитлеровцев и меткими пулями снимали их. В одном из поединков в вражеским снайпером был ране в руку.

После выздоровления был зачислен автоматчиком в 262-й гвардейский стрелковый полк 87-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы. Участвовал в освобождении Крыма, разгроме вражеской группировки Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг.

5 мая 1944 года во время штурма города Севастополя, в районе Мекензиевых гор в бойцы 262-го стрелкового полка ворвались во вторую линию окопов и выбили гитлеровцев. Лукиянов первым ворвался в траншею, уничтожил гранатами группу гитлеровцев, а несколько взял в плен. Закрепившись на позиции гвардейцы отбили 14 контратак. Два дня шли упорные бои. 8 мая гвардейцы преодолели Мекензиевы горы и устремились к Северной бухте. В рукопашной схватке Лукиянов был ранен в живот.

Приказом от 25 мая 1944 года за отвагу и мужество в боях по освобождению Севастополя гвардии рядовой Лукиянов Пётр Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

После лечения вернулся в свой полк. Летом дивизия была переброшена в Прибалтику и вошла в состав 39-й армии 3-го Белорусского фронта. К этому времени Лукиянов был уже сапером, обеспечивал проход через минные поля и заграждения группам разведчиков. Во время одного из таких выходов прикрывал возвращающуюся с «языком» группу, вынес тяжело раненого товарища.

19 февраля 1945 года в бою в районе Земландского уничтожил крупнокалиберный пулемет и 8 солдат противника. Будучи раненным, продолжал отражать контратаки.

Приказом от 12 марта 1945 года за отвагу и мужество при выполнении боевого задания и спасение товарища гвардии рядовой Лукиянов Пётр Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

7-9 апреля 1945 года при штурме города Кенигсберг (ныне город Калининград) гвардии сержант Лукиянов действовал в составе группы разграждения. Он сделал 3 прохода в минном поле и проволочных заграждении врага. Затем вместе с пехотинцами участвовал в атаке. В разгар боя заменил выбывшего из строя командира саперного взвода, приняв командование на себя, организовал отражение контратаки противника. Гранами подорвал один танк. В уличных боях истребил около 10 гитлеровцев. В одном из боев был снова ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Лукиянов Пётр Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации вернулся на родину. Работал в Туринском леспромхозе, окончил железнодорожный техникум. Член КПСС с 1961 года. В 1965 году вместе с семьей переехал в город Междуреченск Кемеровской области. Работал водителем электровоза разреза № 3-4 треста «Кузбасскарьеруголь».

Умер 14 мая 1982 года. Похоронен на городском кладбище города Междуреченск.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

В городе Междуреченске его именем названа улица, на одном из домов установлена мемориальная доска.

*в наградных документах Лукьянов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев