13.08.1944

Орден № 3487

27.06.1945

Орден № 1736

Литягин Михаил Фёдорович - радист-пулеметчик танка Т-34 62-й гвардейской танковой бригады (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина.

Родился 6 августа 1924 года в станице Усть-Лабинская ныне город Усть-Лабинск Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал слесарем на литейно-механическом заводе.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевать начал во взводе пешей разведки стрелкового полка. В феврале 1943 года во время ночного поиска был ранен. После выздоровления прошел подготовку в одном из учебных танковых полков Уральского военного округа. В январе 1944 года прибыл в 10-й гвардейский танковый корпус и назначен радистом-пулеметчиком танка Т-34 62-й гвардейской танковой бригады.

10 марта 1944 года у населенного пункта Западница (в районе города Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины) экипаж танка, в котором был гвардии старший сержант Литягин, успешно отбил атаку противника, уничтожив при этом до 60 немецких солдат и офицеров, а также 10 повозок с боеприпасами. Литягин из своего пулемета сразил свыше 15 солдат противника, подавил огонь 3 пулеметных точек и уничтожил их расчеты.. В течение всего боя обеспечивал надежную радиосвязь экипажа с командиром батальона.

Приказом по 10-м гвардейскому танковому корпусу от 21 апреля 1944 года (№011) гвардии старшина Литягин Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе дальнейшего наступления гвардии старший сержант Литягин уничтожил из пулемета до пятидесяти вражеских солдат и офицеров. Экипаж, где он был радистом-пулеметчиком, подбил два танка, сжег шесть автомашин, восемь бронетранспортеров, три противотанковых орудия и истребил более двухсот гитлеровцев.

Приказом по войскам 4-й танковой армии от 13 августа 1944 года (№200) гвардии старший сержант Литягин Михаил Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

15-24 марта 1944 года в боях за город Гротткау (ныне Гродкув, Польша) гвардии старшина Литягин обеспечил бесперебойную связь экипажа с командиром батальона, обеспечил бесперебойную связь экипажа с командиром батальона, уничтожил огнем из пулемета свыше отделения пехоты. Экипаж танка в числе первых форсировал реку Одер под городом Кебен (Германия) и в ходе ожесточенных боев по расширению плацдарма уничтожил еще три вражеских танка, четыре самоходки, восемь бронетранспортеров, три орудия полевой артиллерии, истребил и рассеял свыше взвода живой силы противника. В этих боях гвардии старшина Литягин уничтожил более 100 гитлеровцев, непрерывно поддерживал связь с командованием батальона, передавал по радио ценные данные о противнике и положении своего подразделения.

На подступах к Берлину танк был подбит. Целую ночь, пока другие члены экипажа занимались ремонтом, Литягин отбивал из пулемета атаки гитлеровцев, пытавшихся подобраться к танку. С утра боевая машина снова ринулась на штурм вражеских укреплений. После падения Берлина был героический рейд на помощь восставшей Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Литягин Михаил Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№1736). Стал полным кавалером ордена Славы.

В декабре 1945 года М. Ф. Литягин был уволен в запас. Вернулся на родину. Первое время он работал на литейно-механическом заводе машинистом-дизелистом. Потом устроился машинистом на местную электростанцию. Позже работал в погрузочно-разгрузочной конторе Краснодарского отделения железной дороги. В 1954 году принимал участие в освоении целины.

С 1958 года жил в городе Макеевка Донецкой области Украины. Работал проходчиком на шахте 1-1-бис треста «Красногвардейскуголъ». Самоотверженный труд бывшего фронтовика отмечен знаками «Шахтерская слава» всех трех степеней. Скончался 8 марта 1995 года.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя Отечественной войны 1-й степени (14.03.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (17.04.1945), Красной Звезды (27.10.1946), Славы 1-й (27.06.1945), 2-й (13.08.1944) и 3-й (21.04.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.