29.03.1945

Орден № 22563

15.05.1946

Орден № 71

Клецко Афанасий Васильевич – сапёр сапёрного взвода 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой Рославльской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии (62-й стрелковый корпус, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 18 (31) января 1911 года в селе Кулешовка Хотовижской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне деревня в составе Киселёво-Будского сельсовета Климовичского района Могилёвской области Республики Беларусь). Белорус. В 1925 году окончил 4 класса школы первой ступени в родной деревне. С началом коллективизации вступил в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Ильич».

В 1933–1935 годах проходил срочную службу в армии. Вернувшись в родной колхоз, продолжил работать в нём кузнецом. Вновь в армии с июня 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В одном из боёв был пленён. После освобождения из плена вернулся на родину и проживал на оккупированной Германией территории в деревне Кулешовка, которая была освобождена наступающими частями Красной Армии 27 сентября 1943 года. Пережил трагедию уничтожения родной деревни, почти полностью сожжённой отступающими оккупантами. 30 сентября 1943 года был мобилизован в армию через райвоенкомат соседнего Шумячского района Смоленской области и направлен в 205-й армейский запасной стрелковый полк.

С октября 1943 – сапёр сапёрного взвода 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном (октябрь 1943 – февраль 1944), 1-м Белорусском (февраль – апрель 1944), Западном (апрель 1944), 2-м Белорусском (апрель – июль 1944), 3-м Белорусском (апрель – июль 1944) и 1-м Белорусском (октябрь 1944 – апрель 1945) фронтах. Участвовал в оборонительных боях на реке Проня восточнее Могилёва, Могилёвской, Минской, Каунасской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.

Отличился в ходе Каунасской операции. 10 августа 1944 года было замечено 15 вражеских танков, которые двигались на мост через реку Шервинта в 7 километрах западнее города Вилкавишкис (ныне райцентр Мариямпольского уезда Литвы). Группе из пяти бойцов под командованием старшего сержанта С.Р.Резника, в которую вошёл красноармеец А.В.Клецко, была поставлена задача в срочном порядке уничтожить мост. Из-за отсутствия взрывчатки сапёры начали подтаскивать к нему снопы соломы, чтобы поджечь бутылками с горючей смесью. Несмотря на сильный артиллерийско-пулемётный огонь из танков, они успешно справились с заданием и сожгли мост, сорвав танковую атаку противника.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 49-й стрелковой дивизии №55/н от 28 сентября 1944 года красноармеец Клецко Афанасий Васильевич награждён орденом Славы III степени.

Отличился также в ходе Варшавско-Познанской операции. В первый день операции, 14 января 1945 года, действовал в группе разграждения в районе деревни Рудки (ныне Зволенского повята Мазовецкого воеводства Польши), обеспечивая предстоящее наступление стрелковых частей и боевой техники 49-й стрелковой дивизии. Во время артиллерийской подготовки лично проделал четыре прохода в минных полях перед передним краем противника, сняв при этом 72 противопехотные и 7 противотанковых мин. При преследовании отступающего противника 15–16 января 1945 года успешно осуществлял разминирование дорог на пути следования 222-го стрелкового полка, дважды строил переправы через водные преграды. При этом лично пленил трёх немцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но решением командира дивизии степень награды была изменена.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 33-й армии №74/н от 29 марта 1945 года красноармеец Клецко Афанасий Васильевич награждён орденом Славы II степени.

Особо отличился в ходе подготовки к Берлинской операции. 14 апреля 1945 года, будучи старшим группы разграждения, обеспечивал действия силовой разведывательной группы возле деревни Визенау (ныне район Одер-Шпрее, земля Бранденбург, Германия). Вместе с другими сапёрами под сильным огнём противника проделал проходы во вражеских полях, заминированных особым способом, в том числе управляемыми фугасами. По собственной инициативе так же успешно проделал проходы в проволочных заграждениях, не отмеченных на карте. При отходе в расположение своей части был тяжело ранен в ногу осколками разорвавшейся рядом мины и в бессознательном состоянии вынесен с поля боя.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года красноармеец Клецко Афанасий Васильевич награждён орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

До мая 1945 года находился на излечении в госпитале. В мае 1945 года ефрейтор А.В.Клецко был демобилизован и вернулся на родину.

Работал кузнецом в колхозе «Ильич» (с 1965 года – колхоз имени Ильича) Климовичского района Могилёвской области.

Жил в деревне Кулешовка Климовичского района, после выхода на пенсию переехал в город Могилёв (ныне областной центр Беларуси). Умер 8 июля 2001 года.

Старшина (1968). Награждён орденами Отечественной войны I степени (11.03.1985), Славы I (15.05.1946), II (29.03.1945) и III (28.09.1944) степени, белорусским орденом «За службу Родине» III степени (15.04.1999), медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.