Вдовкин Виктор Викторович

24.04.1962 -

03.05.1995

Медаль № 169

Вдовкин Виктор Викторович – начальник штаба батальона морской пехоты 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, старший лейтенант.

Родился 24 апреля 1962 года в селе Георгиевка Чимкентской области Казахской ССР (ныне – село Коксаек Толебийского района Туркестанской области Казахстана) в семье геологов. Окончил среднюю школу. Учился в среднем городском профессионально-техническом училище №226 (ныне – Техникум водного транспорта) в городе Петрокрепость (ныне – Шлиссельбург) в Ленинградской области.

В 1980 году был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот. Распределён для прохождения службы на Северный флот, но сразу был направлен в 316-й учебный отряд ОСНАЗ в Киеве. Два года обучался во входившей в этот отряд Киевской школе техников ВМФ. В июне 1982 года окончил эту школу, ему было присвоено воинское звание «мичман». В 1983–1987 годах служил старшим инструктором в отряде особого назначения ВМФ в Таллине Эстонской ССР (ныне – Эстония).

В 1987 году переведён для дальнейшей службы на Северный флот и назначен командиром взвода отдельного десантно-штурмового батальона в 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Краснознамённого Северного флота (гарнизон Спутник). Командовал там взводом и ротой. Заочно окончил факультет радиотехнического вооружения надводных кораблей Ленинградского высшего военно-морского училища имени А.С. Попова (1991).

В начале января 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота начальник штаба батальона старший лейтенант В. В. Вдовкин прибыл в Чеченскую Республику для участия в боевых действиях первой чеченской войны. Участвовал в уличных боях в Грозном, проявлял мужество и отвагу.

При взятии бывшего здания Совета министров в Грозном возглавил штурмовую группу. Во главе своего подразделения ворвался в здание и закрепился на нижнем этаже. Группа отразила несколько атак дудаевцев. В этом бою лично уничтожил три огневые точки, двух огнемётчиков, двух снайперов, 14 боевиков, в том числе троих – в рукопашном бою. Был ранен в этом бою.

Противник не смирился с прорывом морских пехотинцев в один из главных узлов его обороны в Грозном. В ходе контратаки боевикам удалось отсечь группу Вдовкина от основных сил. Оказавшись в окружении, старший лейтенант организовал оборону занятого рубежа. В течение четырёх суток группа Вдовкина без пищи и воды удерживала позиции. За эти дни бойцами группы было уничтожено более 50 бандитов, в том числе в рукопашном бою – 6, 5 огнемётов, 4 снайпера, подавлено 8 огневых точек.

В одном из выходов на разведку позиций дудаевцев был вторично тяжело ранен и контужен. В бессознательном состоянии вынесен с поля боя подчинёнными и после прорыва к группе основных сил эвакуирован в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 1995 года старшему лейтенанту Вдовкину Виктору Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

После выхода из госпиталя направлен на учёбу. В 1998 году окончил Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. С 1998 года служил юрисконсультом, старшим юрисконсультом, заместителем начальника юридической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ, помощником Главнокомандующего ВМФ - начальником юридической службы Военно-морского флота. С 2004 года полковник юстиции В. В. Вдовкин - в запасе.

Живёт в городе Москве. С апреля 2004 года — советник руководителя Центрального территориального управления Министерства путей сообщения Российской Федерации, затем советник руководителя Центрального территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта. С октября 2005 года – начальник отдела кадровой и организационной работы Центрального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. С января 2006 года – заместитель генерального директора ФГУП «Экономический Центр» Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. С июня 2006 по октябрь 2017 года – генеральный директор ЗАО «Центр экономического сотрудничества» (специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов в рамках выполнения Федеральной программы по обеспечению жильем сотрудников силовых структур России). Активно занимается общественно-патриотической деятельностью: член правления Клуба Героев Москвы и Московской области, вице-президент Регионального общественного Фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерал-майора Е. Н. Кочешкова, заместитель председателя Ревизионной комиссии Российской Ассоциации Героев и др. Мастер спорта по армейскому рукопашному бою, судья Всероссийской категории.

Награждён медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров