Гусейнов Али Наджаф оглы - командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка (52-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился в 1918 году в селе Дастер ныне Лерикского района Республики Азербайджан в семье крестьянина. Азербайджанец. Окончил 8 классов школы. С 1936 года работал счетоводом в колхозе.
В Красной Армии с сентября 1939 года. Служил в артиллерии. В июне 1941 года должен был быть демобилизован, но помешала война. С первых дней войны на фронте, был наводчиком, командиром орудия. С осени 1941 года воевал в расчете с Петром Ситниковым, с которым не расставался до Победы.
В составе 63-й стрелковой дивизии участвовал в сражении за Сталинград. В боях по окончательному разгрому вражеской группировки орудие ефрейтора Гусейнова сопровождало стрелков. Особенно отличилась при разгроме группировки противника в районе Распопинской. Когда подразделениям преградил сильный пулеметный огонь из трехамбразурного дота, Гусейнов и Ситников вытащили орудие на прямую наводку и тремя снарядами заставили замолчать вражеские пулеметы. Все номера расчета за отличие в этих боях были награждены, Гусейнов получил медаль «За отвагу».
В сражении на Курской дуге участвовал в боях под Прохоровкой. Во время битвы вступил в ВКП(б)/КПСС. Затем освобождал Украину, Прибалтику, Польшу. И всегда в наступлении орудие Гусейнова продвигалось в боевых порядках стрелковых подразделений.
17 июля 1944 года в бою у деревни Межилово (Ленинградская область) расчет гвардии ефрейтора Гусейнова весь день действовал в боевых порядках стрелковой роты. Артиллеристы огнем прямой наводкой уничтожили два станковых и три ручных пулемета, истребили и рассеяли более взвода вражеской пехоты. Гусейнов в это бою был ранен, но остался в строю.
Приказом от 25 августа 1944 года гвардии ефрейтор Гусейнов Али Наджаф оглы награжден орденом Славы 3-й степени (№ 111921).
16 сентября 1944 года в наступательных боях в районе населенного пункта Курвисте (10 км северо-восточнее города Валга, Эстония), как отмечено в наградном листе «…расчет Гусейнова прямой наводкой уничтожил 4 станковых и 3 ручных пулемета, одно 75-миллиметровое орудие, подавил огонь вражеской минометной батареи и истребил до взвода пехоты»
Приказом от 5 ноября 1944 года гвардии младший сержант Гусейнов Али Наджаф оглы награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5861). Этим же приказом был награжден и его товарищ Петр Ситников.
В боях по овладению Берлином 52-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 3-й ударной армии, штурмовавшей город с севера. Опыт уличных боев, приобретенный в Сталинграде, очень пригодился Али Гусейнову. Находясь все время в боевых порядках пехоты, он метко разил вражеские огневые точки, разрушал наблюдательные пункты и делал проходы в уличных заграждениях.
Только с 16 по 23 апреля расчетом гвардии младшего сержанта Гусейнова в бою у населенного пункта Лечин (12 км западнее реки Одер) на подступах к Берлину и в уличных боях было уничтожено четырнадцать пулеметов, два орудия, подавлен огонь минометной батареи и истреблено около тридцати гитлеровцев.
23 апреля в районе парка Гумбольдт-Хай фашисты оказали особенно упорное сопротивление. Али Гусейнов и его товарищи по расчету выкатили пушку на прямую наводку и вступили в единоборство с вражескими артиллеристами и пулеметчиками. Командир орудия был контужен, двое из орудийного расчета тяжело ранены. Но пушка продолжала стрелять. Гусейнов и Ситников, действуя вдвоем, подбили 2 танка, уничтожили еще три пулемета и около двух десятков гитлеровцев. Наша пехота продолжила движение вперед по улицам гитлеровской столицы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Гусейнов Али Наджаф оглы награжден орденом Славы 1-й степени (№ 111). Стал полным кавалером ордена Славы. Этим же Указом был награжден и его товарищ Петр Ситников.
В 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину. Окончил среднюю школу. Работал инструктором Лерикского райкома партии, председателем исполкома сельсовета, в 1962-1971 годах - председателем колхоза. С 1971 года - председатель исполкома Дастерского сельсовета Лерикского района. Скончался 12 февраля 1987 года.
Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР 9-го созыва (в 1975-1980 годах).
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.