Рывж Всеволод Езупович

11.11.1907 - 21.02.1992

06.04.1945

Медаль № 7446

Рывж Всеволод Езупович – командир 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского Львовского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 11 ноября 1907 года в городе Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в вагоноремонтной мастерской.

В Красной Армии с 1930 года. В 1931 году окончил курсы одногодичников. Член ВКП(б) с 1931 года. Служил командиром взвода и помощником начальника хоздовольствия 108-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии в городе Сретенск Читинской области. В должности помощника начальника штаба 149-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году. До осени 1941 года служил начальником штаба того же полка той же дивизии в Забайкальском военном округе.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Был командиром стрелкового и мотострелкового полков, заместителем и командиром механизированной бригады. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). В боях 4 раза ранен.

Участвовал:
- в боях в районе города Юхнов и Ржевско-Вяземского выступа – в 1942-43 годах;
- в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции – в 1943;
- в Проскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении города Каменец-Подольский, в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в освобождении города Львов, в форсировании реки Сан, в боях на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Кельце, Пётркув, Кемпно, в форсировании Одера и боях на плацдарме – в 1945.

В ходе Висло-Одерской операции 16-я гвардейская механизированная бригада 6-го гвардейского механизированного корпуса под командованием гвардии полковника Рывжа, наступая в передовом отряде корпуса, с 14 по 19 января 1945 года с боями прошла свыше 500 километров, участвовала в освобождении ряда городов Польши. 26 января бригада успешно форсировала реку Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша) и захватила плацдарм на её левом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Рывжу Всеволоду Езуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7446).

После войны служил заместителем командира 6-й гвардейской, 32-й гвардейской и 1-й механизированных дивизий в Прикарпатском военном округе и Группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. С 1954 года полковник В.Е.Рывж - в запасе.

Жил в городе Бердичев Житомирской области (Украина). Умер 21 февраля 1992 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве.

Награждён орденом Ленина (6.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (15.01.1940; 17.07.1944; 15.11.1950), орденом Александра Невского (№ 19280 от 19.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (6.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», польским орденом «Крест Грюнвальда», медалями «За Одер, Нису и Балтику», «За победу и свободу».

Почётный гражданин города Бердичев.

В Бердичеве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

После окончания школы 2-й ступени в 1927 году Всеволод Рывж стал работать слесарем в вагоноремонтной мастерской железнодорожной станции Козлов (ныне Мичуринск). В 1930 году его призвали в армию, и он уехал более чем на 10 лет в Забайкалье. 9 лет Рывж служил в одном месте – в 108-м стрелковом полку 36-й стрелковой, а затем мотострелковой дивизии. В 1931 году он окончил школу одногодичников, вступил в партию и был назначен командиром стрелкового взвода. Потом был командиром учебного взвода, помощником начальника хоздовольствия полка, начальником ОВС. В 1936 году стал старшим лейтенантом, а в мае 1939 года – капитаном.

В 1939 году 36-я дивизия была переформирована в мотострелковую, и капитан Рывж был назначен помощником начальником штаба 149-го мотострелкового полка. С 17 июня по 1 сентября 1939 года в составе 57-го особого корпуса капитан Рывж участвовал в боях на реке Халхин-Гол, проявил там незаурядные командирские качества, мужество и был награждён орденом Красного Знамени.

8 января 1940 года капитан Рывж был назначен начальником штаба 149-го мотострелкового полка, который был расквартирован в городе Сретенск Читинской области. Когда началась Великая Отечественная война, дивизию, в которой служил Рывж, не сразу перебросили на фронт. До осени 1941 года она была в боевой готовности для отпора прогнозируемого японского вторжения на территорию СССР. Но обстановка на германском фронте стала критической, советская армия потеряла в боях и окружениях многих командиров. 2 января 1942 года Рывж стал майором, и его назначили командиром формируемого 1482-го стрелкового полка 457-й стрелковой дивизии. Но полка и дивизии с такими номерами так и не появилось – личный состав был направлен в распоряжение Западного фронта, где вошёл в состав 116-й стрелковой дивизии 50-й армии.

С февраля 1942 года майор Рывж в качестве заместителя командира стрелкового полка участвовал в боях в районе станции Воротынск западнее Калуги. В это время контрнаступление советских войск под Москвой перешло в тяжёлую фазу – командование требовало гнать врага до победного конца, но сил для этого в 1942 году ещё не было. Дивизия, в которой воевал Рывж, втянулась в череду кровопролитных боёв, буквально прогрызая гитлеровскую оборону. 26 марта 1942 года майор Рывж был назначен командиром своего 656-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии, а уже 20 апреля в бою в районе города Юхнова он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в село Архангельское Московской области.

После излечения майор Рывж был направлен на КУКС Западного фронта, где проучился до октября 1942 года. Выйдя оттуда подполковником, он был назначен командиром 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии 29-й армии Западного фронта. Армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39-й армии были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и в неимоверно трудных условиях вели изнурительные бои. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, в этих условиях командир полка Рывж сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 года оба города были освобождены. За умелое командование подразделением подполковник Рывж был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Накануне Курской битвы в советских войсках начали создаваться танковые армии 2-го формирования – на основе танковых и механизированных корпусов. В июне 1943 года подполковник Рывж был назначен заместителем командира 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии Брянского, а затем и Центрального фронтов. В этой должности он участвовал в боях на Курской дуге в районе посёлка Хотынец и города Карачев.

Но подлинное мастерство командира Рывж показал в операциях 1944 года, после того, как ему 21 февраля 1944 года было присвоено звание гвардии полковника, и его назначили командиром 16-й гвардейской механизированной бригады. 4-я танковая армия участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, проводимой войсками 1-го Украинского фронта. Уже 6 марта 1944 года танкисты Рывжа ворвались в село Войтовицы. Далее, далеко опередив соседнюю 3-ю гвардейскую танковую армию, испытывавшую некоторые трудности на подступах к городу Проскурову (ныне Хмельницкий), танкисты и мотострелки бригады Рывжа, наступая в южном направлении, совместно с другими подразделениями 6-го гвардейского механизированного корпуса освободили село Гримайлов, 24 марта ворвались в посёлок Гусятин, а 26 марта достигли Днестра южнее города Каменец-Подольский. В результате такого стремительного наступления севернее Каменец-Подольского была окружена фашистская группировка, численностью в 10 пехотных, 2 танковые, 1 моторизованную, 1 артиллерийскую дивизий, несколько танковых и инженерных частей ! Вся эта армада стала прорываться на запад в направлении города Бучач. До 4 апреля 1944 года в районе села Оринино бригада гвардии полковника Рывжа вела тяжелейшие оборонительные бои, препятствую прорыву врага. И, хотя части гитлеровцев удалось вырваться из окружения – слишком малочисленные силы им препятствовали – многие из них остались в украинской земле. 3 апреля 1944 года в бою гвардии полковник Рывж получил третье за войну ранение, но руководства бригадой не оставил. И лишь только когда задача была выполнена, и город Каменец-Подольский был освобождён, он обратился в медсанбат. За мужество, проявленное в этих боях, гвардии полковник Рывж был награждён орденом Красного Знамени.

Следующим этапом в боевой биографии Рывжа стала Львовско-Сандомирская операция, которая началась 15 июля 1944 года. Начав наступление с рубежа на реке Стрыпа, пройдя «Колтувским коридором», обеспеченным стрелковыми подразделениями, танкисты Рывжа стремительно прорвали фашистскую оборону и уже 19 июля ворвались в город Перемышляны. Гвардии подполковник Рывж получил приказ как можно быстрее обойти Львов с юга и перехватить коммуникации врага западнее него. В то время, как другие подразделения 4-й танковой армии освобождали Львов, бригада Рывжа 28 июля овладела посёлком Рудки, а 7 августа вышла на реку Сан и участвовала в освобождении города Санок. 15 августа 1944 года гвардейцы переправились на Сандомирский плацдарм и участвовали в боях по его удержанию и расширению. За умелое руководство бригадой в ходе боёв за Львов гвардии полковник Рывж был награждён орденом Александра Невского.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция – подлинный венец боевой карьеры гвардии полковника Рывжа. Уже 15 января танкисты и мотострелки 16-й гвардейской механизированной бригады вели бои на улицах города Кельце. 19 января они овладели городом Пётркув, 22 января – городом Кемпно. Стремительность наступления бригады Рывжа была рекордной. Уже 26 января 1945 года его гвардейцы первыми на всём советском фронте вышли на берег реки Одер и в этот же день форсировали его, захватив плацдарм в районе города Кёбен. Всего 14 дней бригаде Рывжа потребовалось, чтобы с боями в городах и других населённых пунктах покрыть расстояние более чем в 500 километров и достичь основного рубежа гитлеровской обороны по реке Одер, тут же пробив в ней брешь ! Всё это время гвардии полковник Рывж руководил бригадой, держал нити управления её танковыми и мотострелковыми подразделениями в своих руках. Ни на секунду он не усомнился в правильности такого отрыва своей бригады от основных сил армии и фронта.

Бои на плацдарме у города Кёбен отличались своей ожесточённостью. Фашисты, проморгав такой стремительный рывок советских танкистов, бросили против защитников плацдарма силы, в 5 раз превышавшие численность переправившихся советских войск. Кроме этого они нещадно обстреливали из всех видов артиллерии практически каждый квадратный сантиметр занятой советскими бойцами территории. Жестокие артналёты чередовались с волнами гитлеровских танковых атак. Но все они разбились о стойкость и мужество гвардейцев Рывжа, и других подразделений, переправляющихся следом. 1 февраля 1945 года при очередном артиллерийском обстреле гвардии полковник Рывж получил тяжелейшие ранения. Один из осколков попал в глаз, войдя глубоко в голову. Его сразу эвакуировали в тыловой госпиталь в город Львов. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии полковник Рывж был представлен к званию Героя Советского Союза.

В госпитале Рывжу пришлось лечиться до июля 1945 года. Глаз, конечно, спасти не удалось, но зато врачи спасли жизнь гвардии полковнику. После выздоровления он вернулся в свою родную часть, где до 1947 года служил заместителем командира 6-й гвардейской механизированной дивизии, преобразованной из бывшего 6-го гвардейского механизированного корпуса. В 1948 году гвардии полковник Рывж был переведён на аналогичную должность в 32-ю гвардейскую механизированную дивизию Прикарпатского военного округа.

31 декабря 1948 года В.С.Рывж стал слушателем КУОС при Академии бронетанковых и механизированных войск. После курсов он вернулся в свою дивизию, где прослужил 3 года. В январе 1952 года гвардии полковник Рывж был назначен на свою последнюю должность – заместителем командира 1-й механизированной дивизии 2-й гвардейской механизированной армии в составе ГСОВГ.

В ноябре 1954 года Герой Советского Союза полковник В.Е.Рывж вышел в запас, после чего переехал в город Бердичев Житомирской области, где долгие годы жил и работал вблизи тех мест, где когда-то проходил его овеянный славой боевой путь.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации