Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Тугуши Елисей Семёнович

Тугуши Елисей Семёнович

10.03.1913 - 25.12.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 7449

Тугуши Елисей Семёнович – командир роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 февраля (10 марта) 1913 года в селе Ахалтсопели Ланчхутского района республики Грузия в семье крестьянина. Грузин. Окончил Кобулетский сельхозтехникум и 2 курса сельскохозяйственного института. Работал агротехником в Урекском совхозе Ланчхутского района.

В Красной Армии в 1935 – 1937 годах и с 1941 года. Служил помощником старшины роты в 140-м стрелковом полку 47-й стрелковой дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1942 года. Был командиром взвода и стрелковой роты. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 3-м и 1-м Белорусских фронтах. В боях 4 раза ранен.

Участвовал:
- в обороне Военно-Грузинской дороги на Кавказе – в 1942 году;
- в боях за посёлки Апшеронский, Горячий Ключ, город Краснодар, в прорыве «Голубой линии» и освобождении Тамани – в 1943;
- в боях в Крыму, за города Керчь, Севастополь, в боях в Литве на границе с Восточной Пруссией – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Зволень, Лодзь, Познань, в завоевании плацдарма на Одере в районе южнее города Франкфурт, в Берлинской операции и боях за выход на Эльбу – в 1945.

Командир роты 1133-го стрелкового полка старший лейтенант Тугуши отличился при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на правом берегу Вислы и Одера: 14 января 1945 года в районе населённого пункта Секерка (10 км юго-восточнее города Зволень, Польша) и 16-18 апреля 1945 года, когда рота овладела населёнными пунктами Лоссов и Маркендорф и удерживала позиции до подхода других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тугуши Елисею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил командиром роты в 802-м стрелковом полку 392-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. С 1947 года старший лейтенант Е.С.Тугуши – в запасе. Окончил Кутаисский сельскохозяйственный институт. Работал директором Натанебского совхоза. Умер 25 декабря 1982 года. Похоронен в городе Озургети (Грузия).

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (16.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (24.05.1944), медалями «За отвагу» (04.08.1943), «За боевые заслуги» (28.06.1943), другими медалями.

В городе Ланчхути установлен бюст Героя.


До войны Елисею Тугуши так и не удалось окончить Кутаисский сельскохозяйственный институт, в котором он учился после срочной службы в армии и работы агротехником в Урекском совхозе Ланчхутского района Грузии. В июне 1941 года со 2-го курса института его вторично призвали в армию и назначили старшиной стрелковой роты 123-го местного стрелкового батальона. Этот батальон вошёл в состав 9-й горно-стрелковой дивизии и до лета 1942 года нёс боевую вахту на территории Грузии вблизи турецкой границы. Здесь младший лейтенант Тугуши был назначен командиром стрелкового взвода.

Летом 1942 года немецкие войска прорвались на Кавказ и стали наступать по трём главным направлениям: через Майкоп на Туапсе, через перевалы Главного Кавказского хребта в Грузию и через Моздок к Грозному. 9-ю горно-стрелковую дивизию срочно передали в состав 46-й армии Закавказского фронта, и она заняла оборону по Кавказскому хребту севернее города Казбеги. Бойцы взвода младшего лейтенанта Тугуши в основном работали на сооружении опорных пунктов обороны по Военно-Грузинской дороге. Но гитлеровцам сюда, благодаря стойкости и мужеству советских солдат, не удалось дойти.

С 1 января 1943 года в результате поражения под Сталинградом гитлеровское командование стало отводить свои войска с Кавказа. 9-я горно-стрелковая дивизия 46-й армии вошла в состав Северо-Кавказского фронта и была перемещена в Черноморскую группу войск. Накануне Краснодарской операции командование группы предприняло несколько вспомогательных ударов, один из которых наносили бойцы 9-й горно-стрелковой дивизии в направлении на город Нефтегорск и посёлок Апшеронский. С 11 по 16 января 1943 года стрелковый взвод 1329-го стрелкового полка младшего лейтенанта Тугуши вёл тяжёлые бои за гору Оплепен и село Маратуки и, в конце концов, вынудил врага к отходу в северном направлении. В дальнейшем Тугуши участвовал в боях за посёлок Горячий Ключ и город Краснодар.

После освобождения Краснодара гитлеровцы укрепились на Тамани, создав здесь, так называемую, «Голубую линию». Бои по её прорыву были упорными и ожесточёнными. 26 мая 1943 года в районе села Молдаванское младший сержант Тугуши получил ранение и был эвакуирован в госпиталь № 2120. За отличие в этих боях Тугуши был награждён медалью «За боевые заслуги».

После излечения и возвращения в родную дивизию в июле 1943 года Тугуши был назначен на ту же должность в 36-м стрелковом полку. Дивизия в составе 56-й армии готовилась к прорыву «Голубой линии». В это время очень большое внимание уделялось разведке оборонительных рубежей противника. В августе 1943 года группа под командованием младшего лейтенанта Тугуши совершила 2-дневный рейд в тыл гитлеровской обороны по реке Агадум и добыла ценные сведения. За выполнение этого задания все бойцы группы, в том числе и Тугуши, были награждены медалями «За отвагу».

Осенью 1943 года младший лейтенант Тугуши участвовал в освобождении Таманского полуострова. В начале января 1944 года он был направлен в 339-ю стрелковую дивизию Отдельной Приморской армии, где также стал командиром стрелкового взвода. Дивизия вела оборонительно-наступательные бои на Керченском полуострове. Но прорвать оборону врага зимой 1944 года не удалось. Удалось только несколько расширить плацдарм, отвоевав несколько высот южнее Керчи. 1 апреля 1944 года комвзвода Тугуши было присвоено воинское звание лейтенанта.

8 апреля 1944 года началась Крымская операция, первым этапом которой для войск Отдельной Приморской армии было освобождение города Керчь. В бою за этот город 11 апреля 1944 года лейтенант Тугуши получил огнестрельное ранение и лечился в медсанбате. Ранение оказалось лёгким, и уже в начале мая 1944 года лейтенант Тугуши вернулся в боевой строй. Он участвовал в тяжёлых боях по освобождению Севастополя и пригородов. 7 мая 1944 года в бою за посёлок Балаклава Тугуши заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты и уже в этом качестве участвовал в боях по освобождению мыса Херсонес – самой крайней точки Крымского полуострова. За героизм, проявленный в боях за Севастополь, лейтенант Тугуши был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В мае же 1944 года из исполняющего обязанности комроты Тугуши стал командиром стрелковой роты.

После освобождения Крыма войска, воевавшие там, стали перебрасываться на другие участки фронта. 339-я стрелковая дивизия была передана в состав 33-й армии 3-го Белорусского фронта и к сентябрю 1944 года передислоцировалась в Литву. Здесь в октябре 1944 года в районе города Кибартай на границе с Восточной Пруссией лейтенант Тугуши получил третье ранение и снова лечился в медсанбате.

В декабре 1944 года 33-я армия в полном составе была передана на 1-й Белорусский фронт и «переехала» на Пулавский плацдарм на западном берегу Вислы. Командир стрелковой роты Тугуши накануне наступления стал старшим лейтенантом.

14 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В этот день рота Тугуши участвовала в прорыве всех 10-и линий обороны противника в районе села Секерка. Старший лейтенант Тугуши всё время находился в самом пекле боя, дважды вступал в рукопашные схватки во вражеских траншеях, истребив лично до 15 гитлеровцев. Его рота сыграла важную роль в прорыве гитлеровской обороны и в овладении другими подразделениями городом Зволень.

К началу февраля 1945 года рота Тугуши, пройдя с боями более 600 километров, достигла реки Одер. По ходу наступления трудными были бои за города Лодзь и Познань, в которых его бойцами было уничтожено много немецких солдат и офицеров. На Одере в районе южнее города Франкфурт был завоёван плацдарм, который Тугуши весь февраль 1945 года оборонял в тяжёлых боях. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, старший лейтенант Тугуши был награждён орденом Красного Знамени.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Тугуши поднял бойцов в наступление, и вскоре они уже сражались в гитлеровских траншеях. Прорвав оборону врага, бойцы Тугуши ворвались в населённый пункт Лоссов и выбили из него врага. Фашисты в этот же день при поддержке танков предприняли 3 контратаки на позиции роты, но советские солдаты в ожесточённых боях удержали свои позиции.

18 апреля 1945 года рота Тугуши, ведомая своим командиром и наступавшая на острие главного удара 339-й стрелковой дивизии, ворвалась в населённый пункт Мариендорф, находящийся в тактической глубине немецкого Губенского оборонительного района. Здесь тоже пришлось отражать вражеские контратаки до подхода основных сил дивизии. При этом бойцами старшего лейтенанта Тугуши было подожжено 4 фашистских танка и уничтожено до 80 солдат и офицеров. За эти бои по прорыву обороны противника на Одерском плацдарме старший лейтенант Тугуши был представлен к званию Героя Советского Союза.

В результате стремительных прорывов подвижных соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов западнее города Губен была окружена крупная группировка вражеских войск, фронтальное наступление на которую вела 33-я армия. Враг сдаваться не собирался, и предпринял несколько прорывов на запад, надеясь выйти в зону наступления американских войск. Роте старшего лейтенанта Тугуши пришлось вести тяжёлые бои с доведёнными до крайности фашистскими эсэсовцами. Вскоре в районе города Гросс-Кёрис часть вражеской группировки была ликвидирована.

26 апреля 1945 года рота Тугуши участвовала в прорыве гитлеровских позиций севернее города Виттенберг. Но достичь Эльбы старшему лейтенанту было не суждено. 28 апреля 1945 года на подступах к реке он получил тяжёлое ранение и был отправлен в эвакогоспиталь № 3319.

После излечения старшему лейтенанту Тугуши был предоставлен отпуск на родину, во время которого пришло предписание о постановке его на учёт в Ланчхутском РВК. Здесь до ноября 1946 года Тугуши служил на должности командира роты в 802-м стрелковом полку 392-й стрелковой дивизии.

После увольнения из рядов Советской Армии Тугуши продолжил учёбу в Кутаисском сельскохозяйственном институте, прерванную войной. Окончив институт, он стал сначала агротехником, а затем и директором чае-табаководческого совхоза в грузинском селе Натанеби, долгие годы поставлявшего во все уголки СССР известную всем продукцию под маркой «Грузинский чай»…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации