06.11.1944

Орден № 2823

19.04.1945

Орден № 1724

Романов Семён Терентьевич — воздушный стрелок 75-го гвардейского штурмового полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 16 февраля 1920 года в деревне Сергейково ныне Пустошкинского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов и аэроклуб. Работал радиомехаником в городе Великие Луки.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. В 1942 году прошел обучение в запасном полку, получил специальность воздушного стрелка. В августе 1942 года был зачислен в 226-й (с марта 1943 года – 75-й гвардейский) штурмовой авиационный полк, включен в экипаж только что прибывшего в полк молодого летчика сержанта Леонида Беды. В составе полка в этом экипаже прошел весь боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии.

Только через месяц, в сентябре, совершил первый боевой вылет - удар по скоплению вражеских войск в районе Тормосина. Вместе с летчиком вел огонь из пулемета по целям на земле. В третьем заходе на цель штурмовики были атакованы вражескими истребителями. Романов отбил атаку и сбил один «мессер». От вылета к вылету росло мастерство воздушного стрелка Романова. В бою под Мелитополем он записал на свой счет еще один вражеский истребитель.

К весне 1944 года совершил 124 боевых вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку боевой техники и живой силы противника. 22 апреля 1944 года при нанесении удара по аэродрому врага на мысе Херсонес (Крым) отразил 5 атак истребителей. 6 мая в воздушном бою отбил 2 атаки Ме-109.

После окончания боев в Крыму и короткого отдыха в конце мая 1944 года полк был переведен на 3-й Белорусский фронт, участвовал в Белорусской операции. В боевом вылете 24 июня старшина Романов успешно отбил три атаки вражеских истребителей.

Приказом от 27 августа 1944 года гвардии старшина Романов Семён Терентьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

1 сентября 1944 года при выполнении задания в районе города Шяуляй (Литва) пулеметным огнем отразил 6 атак вражеских истребителей. 16 октября при бомбардировке артпозиций у границ Восточной Пруссии подавил огонь 2 зенитных установок. 20 октября поразил на земле огневую точку. Во втором боевом вылете отбил 3 атаки вражеских истребителей.

Приказом от 6 ноября 1944 года гвардии старшина Романов Семён Терентьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

16 – 18 января 1945 года в районе населенного пункта Герелишки (Литва) в воздушных боях отбил несколько атак вражеских истребителей, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи летчиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Романов Семён Терентьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В небе Восточной Пруссии гвардии старшина Романов сбил третий вражеский самолет. Последний боевой вылет он совершил в Курляндии в мае 1945 года. Всего за годы войны с прославленным летчиком Леонидом Бедой совершил 256 боевых вылетов. Семь раз они вместе садились на израненном самолете, шесть раз покидали горящий штурмовик и спускались на землю на парашютах. За боевые подвиги Леонид Беда стал дважды Героем Советского Союза, а его стрелок-радист Семён Романов — полным кавалером ордена Славы.

В 1952 году старшина С.Т. Романов был демобилизован. Жил в городе Рига (Латвия). Работал электриком на заводе «Гидрометприбор».

Скончался 22 июля 1981 года. Похоронен на кладбище Микеля в городе Рига.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.