Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Батырев Яков Иванович

 
Батырев Яков Иванович
21.03.1910 - 02.09.1989
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 22.11.1944
2. 03.02.1945 Орден № 10859
3. 29.06.1945 Орден № 359

    Памятники
  Надгробный памятник


Батырев Яков Иванович - командир отделения 40-го отдельного саперного батальона (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 марта 1910 года в селе Пресновка ныне Жамбылского района Северо-Казахской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Закончил курсы трактористов при Пресновской МТС, работал в колхозе трактористом.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Был зачислен рядовым стрелком в 1074-й стрелковый полк 314-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Петропавловске (Казахстан). На фронте с августа того же года. Воевал на Ленинградском фронте, боевое крещение получил в боях на реке Свирь. В боях при прорыве блокады в начале 1943 года был ранен.

После госпиталя попал в другую дивизию. В течение следующего года был еще дважды ранен, но всегда возвращался на фронт под Ленинград, только в разный части. В июне 1944 года прибыл в 46-ю стрелковую дивизию, где был зачислен сапером 40-го отдельного саперного батальона. С этой дивизией прошел с боями Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию и закончил свой боевой путь на острове Рюген.

Первый орден солдатской доблести Батырев заслужил в завершающих боях севернее Ленинграда, на Карельском перешейке. 10-14 июня 1944 года при наступлении на Выборгском направлении он обезвредил около 150 противотанковых и противопехотных мин. Представляя солдата к награде, командир батальона писал: «… Батырев при форсировании озера Кярстилясян-Ярви на Карельском перешейке под сильным огнем противника производил разведку удобных подступов и переправ. Когда озеро было форсировано, он, презирая смерть, проделал несколько проходов в минных полях и инженерных заграждениях».

Приказом командира 46-й стрелковой дивизии от 22 ноября 1944 года красноармеец Батырев Яков Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 305108).

В составе дивизии участвовал в освобождении Эстонии и Латвии, наступлении в Восточной Пруссии, форсировал реку Нарев. Стал командиром саперного отделения, старшим сержантом. Во время наступления саперы Батырева всегда шли впереди стрелковых подразделений, расчищая путь, снимая мины, делая проходы в заградительных сооружениях.

12-14 января 1944 год в районе города Гумбиннен, (ныне город Гусев Калининградской области) старший сержант Батырев обезвредил вместе с бойцами 318 противотанковых и противопехотных мин, проделал проход в проволочном заграждении противника. Только во время наступления от реки Нарев до устья Вислы и перехода к низовьям Одера Батырев лично обезвредил около тысячи противотанковых и противопехотных мин.

Приказом от 3 февраля 1945 года старший сержант Батырев Яков Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10859).

28 апреля 1945 года вместе с другими соединениями 2-й ударной армии с плацдарма на западном берегу Одера севернее Штеттина перешла в наступление и 46-я Лужская стрелковая дивизия.

Ворвавшись вместе со стрелковыми подразделениями в город Анклам (севернее города Штеттин, ныне город Щецин, Польша), саперы бросились к мосту через реку Пене в надежде захватить его, но не успели. Гитлеровцам удалось взорвать один пролет. Наступление приостановилось. Старший сержант Батырев и рядовой Ярчевский под огнем вражеских автоматчиков пробрались к реке, отразили попытки гитлеровцев подорвать остальные пролеты моста, обезвредили и сбросили в воду фугасы. Разрушенный пролет был быстро восстановлен. Наступление дивизии продолжалось. За этот подвиг старший сержант Батырев был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Батырев Яков Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 359). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году, вскоре после Победы, был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в Пресновской конторе «Заготживсырье», член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Позднее переехал в город Тольятти. Работал слесарем по ремонту автомобилей автотранспортного управления треста «Куйбышевгидрострой». Скончался 2 сентября 1989 года. Похоронен в городе Тольятти на Баныкинском кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
 Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974
 Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Подводная археология   Т