Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Пискунов Михаил Степанович

Пискунов Михаил Степанович

21.11.1915 - 17.02.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 7425

Пискунов Михаил Степанович – командир 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 21 ноября 1915 года в селе Смирново Дивеевского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. После окончания школы ФЗУ в городе Кулебаки работал слесарем-ремонтником сельхозмашин в селе Смирново.

В Красной Армии с октября 1934 года. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище. Служил командиром тяжёлого танка, командиром взвода, командиром роты в 5-й отдельной тяжёлой танковой бригаде Киевского особого военного округа в городе Житомир. В августе 1941 года окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. Член ВКП(б) с 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был заместителем начальника штаба, начальником штаба танковой бригады, начальником оперативного отдела танкового корпуса, заместителем командира и командиром танковой бригады. Воевал на Западном, Калининском, Юго-Западном, Центральном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в боях за город Ржев, в контрнаступлении под Сталинградом, в боях в районе станции Обливская и посёлка Тормосин – в 1942 году;
- в боях в Ростовской области, в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении города Умань, форсировании рек Южный Буг, Днестр с выходом на советско-румынскую границу, в Люблин-Брестской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши с выходом к предместьям Варшавы – в 1944;
- в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Иновроцлав, Гюльцов, Штаргард, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Исполняя обязанности командира 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса, гвардии подполковник Пискунов умело управлял бригадой в боях 1-10 марта 1945 года при прорыве «Померанского вала». С передовым отрядом внезапно ворвался в город Гюльцов (Гольчево, Польша) и с ходу занял его. Бригада нанесла противнику значительный урон в живой силе и технике. Личным примером воодушевлял бойцов в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Пискунову Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7425).

После войны служил командиром 66-го гвардейского танкового полка 12-й гвардейской танковой дивизии в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В декабре 1950 года с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба. Служил начальником 7-го отдела штаба бронетанковых и механизированных войск. С ноября 1952 года командовал 28-й гвардейской механизированной дивизией. С 1956 года - старший преподаватель, затем заместитель начальника факультета Военной академии Генерального штаба. Кандидат военных наук, доцент.

С 1976 года генерал-майор М.С.Пискунов - в запасе. Жил в Москве. До выхода на заслуженный отдых заведовал лабораторией методики начальной военной подготовки Республиканского учебно-методического кабинета Государственного комитета по профтехобразованию. Умер 17 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 3).

Почётный солдат воинской части. Именем Героя названа улица в родном селе. На территории завода «Красное Сормово» стоит танк Т-34 № 422, на котором М.С.Пискунов с боями прошёл от Варшавы до Берлина.

Награждён орденом Ленина (31.05.45), 4 орденами Красного Знамени (14.03.43; 30.04.44; 16.12.44; 05.11.54), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (08.08.44; 06.04.85), орденами Красной Звезды (15.11.50), «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени (№ 4299 от 30.04.75), медалями «За боевые заслуги» (05.11.46), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».


После окончания семилетки Михаил Пискунов окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Кулебаки по специальности ремонтника сельскохозяйственной техники. Вернулся в родное село и стал работать по специальности в колхозе имени Чкалова. Но ещё с детства Михаил мечтал стать военным, непременно танкистом, чтобы водить боевую машину и на ней стремительно давать отпор любому агрессору.

С такими убеждениями он 20 октября 1934 года стал курсантом Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе. Три года пролетело в занятиях и полевых сборах. В ноябре 1937 года лейтенант Пискунов был распределён в 5-ю отдельную тяжёлую танковую бригаду, где был назначен командиром тяжёлого танка Т-35. Вскоре он был уже командиром взвода, а с февраля 1939 года – командиром танковой роты.

Следующей ступенью профессионального роста Михаила Пискунова была Военная академия моторизации и механизации Красной Армии, слушателем которой он стал в сентябре 1939 года. В 1940 году стал старшим лейтенантом, а в 1941 – началась война. Пискунов подал рапорт с просьбой отправить на фронт, но командование ему сказало, что танкисты нужны, но ещё больше нужны преподаватели, которые будут учить этих танкистов. Так, 1 августа 1941 года старший лейтенант Пискунов стал преподавателем тактики во 2-м Ульяновском бронетанковом училище. На этой должности он пробыл до апреля 1942 года.

10 апреля 1942 года старший лейтенант Пискунов был назначен заместителем начальника штаба по оперативной работе 20-й танковой бригады Западного фронта. Но вскоре он был переведён на аналогичную должность в 119-ю танковую бригаду Калининского фронта.

Шли бесконечные тяжёлые бои под Ржевом. Танковая бригада, в которой воевал Пискунов, участвовала в 3-х наступлениях на этот город, добивалась некоторых локальных успехов, освобождая отдельные сёла, но сам Ржев, как и весь гитлеровский Ржевский выступ, оставался незыблемым. Фашисты с упорством обороняли свой ближайший к Москве оплот.

В октябре 1942 года 119-ю танковую бригаду, преобразованную в 119-й отдельный танковый полк, срочно перебросили на Юго-Западный фронт, что был воссоздан на Дону северо-западнее Сталинграда. Начальник штаба полка капитан Пискунов проделал колоссальную подготовительную работу по организации действий полка в грядущем наступлении наших войск. 19 ноября 1942 года гром артиллерии возвестил миру о начале коренного перелома в войне. Танковый полк капитана Пискунова в составе 5-й танковой армии вошёл в прорыв, обеспеченный стрелковыми подразделениями, и вскоре с боями вышел на реку Чир в районе станицы Чернышевской, тем самым оказавшись на внешнем фронте окружения Сталинградской гитлеровской группировки. Далее до января 1943 года пришлось вести тяжёлые кровопролитные бои на подступах к станции Обливской с фашистской группировкой, сконцентрированной в районе посёлка Тормосин для деблокирования своих окружённых войск. Очень большая заслуга, в том числе и танкистов Пискунова в том, что «тормосинский кулак» так и не смог начать наступление, как это сделал противник из района Котельниково. За умелое руководство подразделением майор (с 11.01.43) Пискунов был награждён орденом Красного Знамени.

После победы под Сталинградом майор Пискунов был назначен начальником штаба 51-й отдельной танковой бригады, вошедшей в состав 13-й армии Центрального фронта. Бригада 6 июля 1943 года участвовала в контрударе по прорвавшимся танкам противника в районе посёлка Поныри. Советским танкистам удалось задержать стальную лавину врага и заставить гитлеровцев наступать в других направлениях. Танк Пискунова в этом бою подбил 2 гитлеровских танка, получил повреждение гусеницы. Прямо в огненном аду танкистам удалось отремонтировать траки, и НШ продолжил бой.

В общем наступлении в августе-сентябре 1943 года 51-я танковая бригада Пискунова участвовала уже в составе 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта и участвовала в Черниговско-Припятской операции, обеспечивая выход стрелковых подразделений на Днепр. В ходе этих боёв Пискунов стал подполковником.

Зимой 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция. К началу февраля два Украинских фронта окружили мощную фашистскую группировку. Начались тяжёлые бои на внешнем и внутреннем фронте окружения. 11 февраля 1944 года 3-й танковый корпус, а в его составе и бригаду Пискунова, срочно выдвинули в район посёлка Лысянка, где войска генерала Хубе пытались деблокировать попавших в окружение. Бои здесь приняли крайне ожесточённый характер. Но советские танкисты выстояли. А вскоре и Корсунь-Шевченковский «котёл» перестал существовать.

В марте 1944 года началась Уманско-Ботошанская операция войск 2-го Украинского фронта. В первый же день были введены в бой танковые корпуса. 51-я танковая бригада наступала на город Умань. Во время боя за этот город подполковник Пискунов, будучи начальником штаба, заменил тяжелораненого командира бригады. Почти сутки бригада дралась в окружении до прихода главных сил. Пискунов сам был ранен, но продолжал руководить действиями танкистов. Город Умань был освобождён, а вскоре войска корпуса форсировали реку Южный Буг у посёлка Джулинка и устремились к Днестру. За отличие в этих боях 3-му танковому корпусу было присвоено почётное наименование «Уманский», а подполковник Пискунов был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе дальнейшего наступления танкисты под командованием Пискунова вышли на реку Днестр, форсировали его в районе молдавского села Сорока и в апреле 1944 года вышли на советско-румынскую Государственную границу. Это было первое достижение границы СССР советскими войсками в ходе войны !

Летом 1944 года 2-я танковая армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. В Люблин-Брестской наступательной операции подполковник Пискунов участвовал уже в должности начальника оперативного отдела 3-го танкового корпуса. Он планировал действия танкистов при прорыве гитлеровской обороны, при форсировании реки Западный Буг и стремительном наступлении к Варшаве. Танкисты дошли до предместий польской столицы, но взять её в августе 1944 года не удалось – фашисты остановили продвижение танковой армии, далеко оторвавшейся от стрелковых подразделений. За грамотное управление и планирование операцией подполковник Пискунов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Осенью 1944 года 3-й танковый корпус получил гвардейское знамя и стал 9-м гвардейским Уманским танковым корпусом. Накануне Нового, 1945 года, гвардии подполковник Пискунов был награждён третьим орденом Красного Знамени. Он был назначен на должность заместителя командира 65-й гвардейской танковой бригады.

14 января 1945 года началась Варшавско-Познанская операция. 9-й гвардейский корпус был введён в прорыв с Магнушевского плацдарма. На подступах к Варшаве погиб командир бригады, и Пискунов принял командование на себя. Танкисты под его руководством участвовали в боях за города Жирирдув, Кутно, Иновроцлав. К концу января они достигли «Померанского вала», где располагалась крупная гитлеровская группировка, угрожавшая с севера достигшим Одера войскам 1-го Белорусского фронта. Пока в феврале 1945 года гремели ожесточённые бои на одерских плацдармах, гитлеровская группа армий «Висла» перешла в наступление. В эти дни гвардии подполковника Пискунова назначили командиром 50-й гвардейской танковой бригады.

В конце февраля началась Восточно-Померанская наступательная операция 1-го Белорусского фронта. Две танковые армии при содействии стрелковых подразделений перешли в наступление к Балтийскому морю. Танковая бригада гвардии подполковника Пискунова наносила удар на город Штаргард. Тяжёлые бои развернулись за город Гюльцов. В один из мартовских дней 1945 года, совершив обходной манёвр, танкисты Пискунова ворвались в город и стали огнём и гусеницами крушить огневые точки и технику врага, уничтожать его живую силу. Буквально за час улицы и предместья города превратились в кладбище фашистской военной техники. В этом бою гвардии подполковник Пискунов действовал в головном танке, своим примером увлекая подчинённых. Только одним командирским танком было уничтожено 5 миномётных позиций, подожжёна 1 самоходка «фердинанд», раздавлены 4 автомашины, 2 автоприцепа с орудиями, пулемётным огнём уничтожено до 30 фашистов. В этом бою командир бригады получил ранение, но продолжал выполнение задачи. 10 марта 1945 года танкисты Пискунова вышли на берег Балтийского моря севернее города Штеттин (Щецын), разрезав померанскую группировку на 2 части. За умелое управление бригадой и героизм, проявленный при штурме Гюльцова, гвардии подполковник Пискунов был представлен к званию Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 50-я гвардейская танковая бригада 2-й гвардейской танковой армии была введена в бой с Кюстринского плацдарма, поддерживая действия стрелковых подразделений 5-й ударной армии. За несколько дней прорвав укрепления врага на Зееловских высотах, танкисты, ведомые Пискуновым, достигли пригородов Берлина. 22 апреля 1945 года они повели бои непосредственно в столице Германии. Но продвижение танков в условиях большого города было крайне затруднительно. Каждый дом был превращён противником в узел обороны. Из подвалов и окон зданий действовали гитлеровские фаустники. Несмотря на серьёзные потери, танкисты, поддерживая стрелков и артиллеристов, упорно пробивались к сердцу рейха. 28 апреля 1945 года в танк гвардии подполковника Пискунова попал фауст-снаряд. Т-34 охватило пламя. Командира бригады с ожогами эвакуировали в госпиталь.

В сознание Пискунов пришёл уже после Победы. Раны оказались очень тяжёлыми. В июне 1945 года его пришлось эвакуировать в Центральный госпиталь Красной Армии к хирургу Бурденко.

С 1946 по 1948 годы гвардии полковник Пискунов командовал 66-м гвардейским танковым полком 12-й гвардейской танковой дивизии на территории Германии (в составе ГСОВГ). С 1948 года он учился в академии Генштаба в Москве. После окончания академии Пискунов служил на должности начальника 7-го отдела штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. С ноября 1952 года гвардии полковник (с 1954 года – гвардии генерал-майор) Пискунов был командиром 28-й гвардейской механизированной дивизии.

В октябре 1956 года М.И.Пискунов перешёл на преподавательскую работу, став старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений Академии Генерального Штаба имени К.Е.Ворошилова.

Танк Т-34 М.С.Пискунова, получивший повреждения в Берлине, был восстановлен, какое-то время послужил ещё Родине, а затем был доставлен в город Горький, где его установили на территории завода «Красное Сормово» как мемориальный экспонат.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981