02.04.1945

Орден № 10574

29.06.1945

Орден № 645

Андреев Николай Семёнович – командир отделения автоматчиков 1-й гвардейской мотострелковой бригады (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 июня 1915 года в поселке Стрельна ныне Петродворцового района Санкт-Петербурга в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Трудился слесарем в трудовой колонии в поселке Новознаменка, ныне Красносельского района.

В начале Великой Отечественной войны Николай Андреев, освобожденный от призыва в армию, оказался на временно оккупированной территории. Гитлеровцы, подозревая в каждом переодетого бойца Красной Армии, бросили его в лагерь военнопленных. В конце октября 1941 года Андреев бежал из лагеря, долго скитался по лесам и болотам, пока не встретился с партизанами. Стал бойцом-подрывником, активно участвовал в так называемой «рельсовой войне», совершал налеты на вражеские гарнизоны. В начале 1944 года под Полоцком партизаны соединились с наступавшими частями Красной Армии.

На фронте с января 1944 года. Был зачислен в 1-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду (1-й гвардейский танковый корпус, 65-я армия) автоматчиком. В первых же боях в составе этой бригады он проявил себя отважным и умелым воином, участвовал в освобождении Минска, Бобруйска, Осиповичей.

В бою за город Бобруйск (Могилёвской область) гвардии красноармеец Андреев первым ворвался в расположение противника и уничтожил 11 вражеских солдат. В одно из следующих боях был ранен. Выздоровев, снова вернулся в родную часть, где его ждали боевые награды - орден Славы 3-й степени и медаль «За отвагу».

Приказом от 20 июля 1944 года гвардии красноармеец Андреев Николай Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

В составе своей бригады участвовал в боях за освобождение Польши, отличился при прорыве глубоко эшелонированной обороны на реке Нарев севернее Варшавы зимой 1945 года. В бою за населенный пункт Широслав (Польша) скрытно подобрался к дому и гранатой подавил находившуюся там огневую точку противника. 2 февраля при прорыве вражеской обороны уничтожил огневую точку противника и восемь вражеских солдат, вынес с поля боя тяжело раненного командира

Приказом от 2 апреля 1945 года гвардии сержант Андреев Николай Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года развернулись ожесточенные бои на Одере. В наступлении с 25 апреля по 3 мая 1945 года гвардии старший сержант Андреев со своими автоматчиками действовал, как правило, в головном отряде. Автоматчики первыми врывались во вражеские траншей» уничтожали фаустников, захватывали переправы.

В одном из боев при освобождении города Трептов (Германия) Андреев первым ворвался во вражескую траншею, схватился врукопашную и уничтожил девять гитлеровцев. Снова был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока командир не приказал ему отправиться в медпункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Андреев Николай Семёнович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Осенью 1945 года был демобилизован. Вернулся в Ленинград (Санкт-Петербург). Сначала трудился на авторемонтной базе, потом был инструктором в детской трудовой колонии, а с 1953 года работает слесарем на Ленинградском электромеханическом заводе. Жил в городе Петродворец (ныне в черте Санкт-Петербурга). Скончался 22 июня 1986 года. Похоронен на Сергиевском кладбище в поселке Стрельна (в черте Санкт-Петербурга).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.