09.12.1914 - 22.04.1990

17.06.1961

Медаль № 9977

Орден Ленина № 344979

Тюлин Георгий Александрович – директор НИИ-88 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, генерал-майор технической службы, Московская область.

Родился 9 декабря 1914 года в Пензе в семье рабочих. Русский. Трудовой путь начал в 14 лет, окончив школу фабрично-заводского ученичества с 5-м разрядом токаря-железнодорожника при паровозостроительном заводе в городе Пермь. В 1932 году окончил рабочий факультет при Московском институте механизации сельского хозяйства.

Увлекшись физикой и математикой в 1933 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), окончил его с отличием и поступил в аспирантуру Научно-исследовательского института (НИИ) механики МГУ, в котором начал работать еще в студенческие годы. В 1938 году стал преподавать математику в Московском институте механизации сельского хозяйства.

25 июня 1941 года Тюлин, оставив неоконченным третий год аспирантуры, ушел добровольцем в Красную Армию и был направлен в Подольское военное училище. В октябре 1941 года подольские курсанты и среди них командир взвода Тюлин встали насмерть на пути фашистов к Москве. Несколько чудом оставшихся в живых курсантов стали слушателями Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава. После их окончания Тюлин был направлен в формировавшийся тогда полк гвардейских миномётов, вооружённый новейшими реактивными системами залпового огня («Катюша»). Вступив в сражение под Москвой командиром батареи, Тюлин воевал на Западном, Северо-Западном и 2-й Прибалтийском фронтах, закончив боевой путь начальником штаба 3-й армейской опергруппы Гвардейских минометных частей (ГМЧ).

В конце 1944 года Тюлин был отозван с фронта и назначен старшим помощником начальника техотдела главного управления ГМЧ, реорганизованного вскоре в 5-й отдел главного управления командующего артиллерией Советской Армии. В 1945-1946 годах находился в Германии, координировал действия офицеров ГМЧ по розыску и изучению ракетных трофеев, там же зародилось его будущее тесное сотрудничестве с С. П. Королёвым. В 1946 году назначен на должность заместителя начальника 13-го отдела 4-го (ракетного) Главного артиллерийского управления Советской Армии. Вскоре стал начальником этого отдела. Прослужил в нем два года.

В 1948 году возглавил лабораторию баллистики в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, в 1949 году стал начальником баллистического отдела и в том же году – заместителем начальника НИИ-4 по научной работе, а в 1955 году – первым заместителем начальника НИИ-4.

В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1959 году Тюлин был назначен на должность директора НИИ-88 (Государственный союзный головной научно-исследовательский институт №88 Министерства вооружения; ныне – ФГУП «ЦНИИ «Машиностроения»). Он, собственно, и начал процесс превращения института из научно-прикладного, обслуживающего запросы конструкторского бюро (КБ), в головной центр отрасли, разрабатывающий идеологию, прогнозы и государственные планы развития ракетно-космической техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 июня 1961 года за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство Тюлину Георгию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1961 году был выдвинут на должность заместителя Председателя Государственного комитета СССР по оборонной технике (ГКОТ). В 1963 году Тюлин был назначен первым заместителем председателя ГКОТ – министра СССР, а с марта 1965 года стал первым заместителем Министра общего машиностроения СССР С. А. Афанасьева.

В конце 1976 года вышел в отставку. Персональный пенсионер союзного значения Тюлин вернулся в МГУ, где в 1979 году возглавил научно-исследовательскую лабораторию. В 1984 году Тюлину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Тюлин вел большую научно-организационную работу в рамках всего механико-математического факультета, тесно сотрудничая с созданной в начале 1980-х годов НИЧ факультета, которую возглавлял В. Б. Кудрявцев. В результате этой деятельности на факультете появилось много новых хоздоговоров по важнейшей тематике. При непосредственном участии Тюлина было начато оснащение подразделений факультета персональной компьютерной техникой.

Под руководством Тюлина в конце 1980-х годов в лабораториях и на кафедре были начаты исследования возникновения и эволюции «космического мусора» – новой техногенной среды, образовавшейся в околоземном космическом пространстве в результате космической деятельности человечества. Разработанные впоследствии новые механические модели, и полученные на их основе долгосрочные прогнозы эволюции объектов «космического мусора» оказались точнее зарубежных аналогов, и позволили нашей стране занять одно из лидирующих мест в данной области. Уже после смерти Тюлина его учениками была опубликована первая в мире монография по данной тематике.

Жил в Москве. Скончался 22 апреля 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1966).

Награжден 2 орденами Ленина (17.06.1961, 29.08.1969), орденами Октябрьской Революции (11.12.1974), Красного Знамени (26.03.1943), Александра Невского (24.04.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.11.1945) степени, Трудового Красного Знамени (09.12.1964), 3 орденами Красной Звезды (13.03.1943; 20.04.1956; 30.12.1956), медалями, в том числе 2 «За боевые заслуги» (19.08.1942; 19.11.1951).

Лауреат Ленинской премии (1957). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984). Доктор технических наук (1959).

Автор книги «Баллистика БРДД» (1946).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)