Армия: Артиллерия
Каршиев Кучкар

1923 - 05.02.1945

29.06.1945

Каршиев Кучкар - командир орудия 407-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1923 году в кишлаке Танги-Тепа ныне Иштыханского района Самаркандской области республики Узбекистан в семье крестьянина. Узбек. Учился и воспитывался в школе-интернате № 19. Работал трактористом в колхозе.

В 1942 году был призван в Красную Армию Керменинским райвоенкоматом Бухарская области. Воевал в артиллерии. К началу 1945 года старший сержант Каршиев был командиром орудия 407-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Вступил в ВКП(б), был избран парторгом батареи. Особо отличился в январе - феврале 1945 в боях на территории Западной Украины и Венгрии.

Во время наступления батарея Каршиева действовала в боевых порядках стрелковых подразделений. В одном из боев старший сержант Каршиев остался один у своего орудия, единственного уцелевшего в батарее. На позиции пехоты, оборонявшей тактически важную высоту, шло 13 гитлеровских танков и 8 бронетранспортеров. Каршиев, работая один за весть расчет, вел непрерывный огонь, посылая во врага снаряд за снарядом. Противник отступил, оставив на поле боя 8 танков и две бронемашины.

В боях за город Солотвино в Закарпатье расчет Каршиев уничтожил танк, бронетранспортер, более 10 гитлеровских солдат. Так же отважно сражался артиллерист Каршиев и в боях на подступах к венгерской столице городу Будапешту и на улицах самого города.

Погиб в бою 5 февраля 1945 года. Похоронен в Будапеште.

На его боевом счету к тому времени было 9 сожженных и подбитых танков, 2 бронетранспортера, 3 автомашины с боеприпасами, 2 орудия, 3 дзота, более ста убитых вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Каршиеву Кучкару присвоено звание Героя Советского посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

На родине у школы № 41 в поселке Митан и у школы № 39 в кишлаке Чимкурган Иштыханского района установлены бюсты Героя, на здании школы № 41 — мемориальная доска. Его имя носят школа № 40 поселке Митан, буксир министерства речного флота.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.