Щербинко Павел Андреевич

29.11.1904 - 18.09.1986

25.10.1943

Медаль № 6629

Щербинко Павел Андреевич – командир 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 28 ноября 1904 года в городе Тирасполь ныне республики Молдавия в семье крестьянина. Украинец. Жил в городе Одессе. Окончил 4 класса школы. Работал слесарем на паровозоремонтном заводе.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны, в составе 2-го сводного стрелкового полка города Одессы воевал на Южном фронте. В боях был дважды ранен. В 1926 году окончил Одесское артиллерийское училище. С 1926 по 1934 годы служил на различных должностях в 104-м артиллерийском полку Ленинградского военного округа. В 1934 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. До 1939 года служил на должности коменданта гарнизона городка Детское Село в ЛВО.

Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов. Член ВКП(б) с 1940 года. С марта 1940 года работал преподавателем артиллерии в Симферопольском пехотном училище, с августа 1940 года – преподавателем топографии в Киевском училище связи.

На фронтах в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Был начальником артиллерии 17-го и 155-го укреплённого района, командиром и начальником штаба артиллерийского полка. Воевал на Юго-Западном фронте, в Московской зоне обороны (МЗО), на Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в обороне Киева и Москвы, в контрнаступлении под Москвой в районе города Серпухов – в 1941 году;
- в боях западнее города Юхнов – в 1942;
- в обороне на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра в районе города Канев с завоеванием плацдарма – в 1943;
- в освобождении Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы, в том числе городов Орша, Минск, Гродно, в боях на границе с Восточной Пруссией – в 1944;
- в боях в районе Мазурских озёр, за города Сувалки, Хайльсберг, Ландсберг, в Кёнигсбергской операции с выходом на берег Балтийского моря – в 1945.

Командир 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 47-й армии подполковник Щербинко отличился в сентябре 1943 года при освобождении Левобережной Украины и при форсировании Днепра. В районе населённых пунктов Олешня и Метеши (Репкинский район Черниговской области) полк отразил несколько контратак пехоты и танков противника, нанёс им значительный урон. 29 сентября 1943 года оказал эффективную поддержку стрелковым подразделениям при форсировании Днепра юго-восточнее города Канев (Черкасская область).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Щербинко Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6629).

С 1945 года П.А.Щербинко – в отставке. Жил в Москве. Работал нештатным комендантом города Пушкино Московской области. Умер 18 сентября 1986 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (участок 59а).

Награждён орденом Ленина (25.10.43), 2 орденами Красного Знамени (27.03.42; 30.04.45), орденом Александра Невского (03.01.44), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (25.09.43; 06.04.85), медалями "XX лет РККА", «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Четырнадцатилетним пареньком Павел Щербинко в 1918 году увязался за красногвардейцами. В составе сводного полка Одесского ревкома (с 1920 года – 2-го стрелкового полка) он почти 4 года сражался на Южном фронте Гражданской войны против интервентов и белогвардейских банд, пока не был ранен. После окончания войны службы в армии не оставил. В 1926 году Щербинко окончил артиллерийскую школу и стал командиром-артиллеристом. За 8 лет прошёл все ступени служебной лестницы: был командиром взвода 28-го отдельного артиллерийского дивизиона, начальником разведки дивизиона 101-го артиллерийского полка 2-й артиллерийской дивизии, командиром батареи 104-го артиллерийского полка.

В 1934 году Щербинко окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, после чего был назначен на должность коменданта гарнизона городка Детское Село Ленинградского военного округа. В этой должности майор Щербинко участвовал в «зимней» войне с Финляндией. В его гарнизоне готовили артиллеристов и артиллерийское вооружение к боевым действиям.

Неудовлетворительный ход боевых действий на Карельском перешейке отразился и на военной судьбе майора Щербинко. В марте 1940 года он перешёл на преподавательскую работу, сначала преподавал курс артиллерии в Симферопольском пехотном училище, а затем – топографию в Киевском военном училище связи. На этой должности его застало начало Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года майор Щербинко был назначен начальником артиллерии 17-го укреплённого района (Изяславского УРа). Под его руководством артиллеристы отразили 2 попытки вражеских танков овладеть городом Изяслав на подступах к Шепетовке. При этом было уничтожено 4 вражеских танка и 2 тягача. В последующие дни артиллеристы Щербинко держали оборону на рубеже Остропольского УРа, находившегося на "линии Сталина" на подступах к посёлку Любар. Здесь майор Щербинко расположил свои батареи как в полевых условиях, так и в построенных до войны дотах. В ходе боёв он находился как на наблюдательном пункте, откуда руководил огнём, так и в самих батареях, где неоднократно лично вставал к орудию, заменяя выбывшего наводчика. В этом бою майор Щербинко получил перелом ноги при откате орудия и был эвакуирован в тыловой госпиталь. За отличие в этих боях он в марте 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. Правда, поскольку награждение производилось приказом по 43-й армии, Щербинко о награде не узнал, а получил её только в 1947 году.

В декабре 1941 года уже в звании подполковника Щербинко был назначен командиром артиллерии 155-го укреплённого района (УРа) Московской зоны обороны (МЗО). В этой должности он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Серпухов и в контрнаступлении под Москвой на Малоярославецком направлении. В его подчинении находился по сути артиллерийский полк, который особенно отличился в боях в районе города Юхнов, подбив в ходе наступления 24 фашистских танка.

30 апреля 1942 года подполковник Щербинко был назначен командиром 1144-го легко-артиллерийского полка Западного фронта. Целый год артиллеристы держали оборону в районе железнодорожного полотна Вязьма – Калуга. Своим огнём они способствовали выходу из окружения отдельных разрозненных групп 33-й армии, а затем своей активностью способствовали боевым действиям советских войск на Гжатском и Ржевском направлениях.

Весной 1943 года, перед началом Курской битвы спешно стали формироваться отдельные истребительно-противотанковые артиллерийские полки (ИПТАП). В мае 1943 года подполковник Щербинко был назначен командиром 1593-го ИПТАП, переданного в состав Воронежского фронта. Во время наступления фашистских танковых дивизий на Курск, полк Щербинко держал оборону на окраине города и, поскольку фашисты так и не дошли до Курска, в боевых действиях не участвовал. Но когда началось общее наступление советских войск по Левобережной Украине, полк Щербинко неизменно следовал со стрелковыми подразделениями, помогая им в решении своих задач, а иногда перебрасывался в район, где создавалась критическая обстановка.

Так, 20 сентября 1943 года полк Щербинко был срочно выдвинут в район села Олешня Репкинского района Черниговской области. Здесь немцы контратаковали наши войска несколькими батальонами пехоты при поддержке 60 танков. Батарейцы действовали в боевых порядках стрелковых подразделений. Они открыли дружный огонь по танкам, несколько машин подожгли, остальные заставили повернуть назад. А когда немецкая пехота осталась без танковой поддержки, Щербинко поднял в атаку артиллеристов 4-х своих батарей. Преследуя противника, они огнём автоматов и винтовок уничтожили несколько десятков гитлеровцев. За отличия в этом бою подполковник Щербинко был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

А уже через несколько дней 1593-й ИПТАП был передан в состав 47-й армии, войска которой подходили к Днепру в районе Букринской излучины. 29 сентября 1943 года полк с левого берега поддерживал своим огнём стрелковые части, форсировавшие Днепр. Щербинко направил вместе с десантниками на другой берег опытных корректировщиков, по целеуказаниям которых артиллеристы метко били по вражеским батареям. Затем, когда плацдарм в районе города Канев Черкасской области был прочно завоёван, Щербинко на сколоченных плотах переправил за Днепр весь полк.

На Букринском плацдарме солдаты и офицеры противотанкового истребительного артиллерийского полка под командованием подполковника Щербинко вновь проявили отвагу и высокую боевую выучку. Они ежедневно отражали до десятка вражеских контратак. За 10 дней упорнейших боёв только 1-я батарея артполка, которой командовал старший лейтенант Ф.Деркач, вывела из строя 11 вражеских танков, разбила 12 автомашин с живой силой и боеприпасами, подавила 16 пулемётных точек. Кроме этого артиллеристы в один из дней спасли 4 наших «катюши», окружённые гитлеровцами. За героизм, проявленный в боях за Днепр, подполковник Щербинко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Артиллеристы полка отличились в боях по расширению плацдарма в районе урочища Керосиновщина. Там они захватили в качестве трофея фашистскую самоходку «фердинанд» с боеприпасами. Командир полка Щербинко в этой самоходке проехал по переднему краю противника, вывел из строя несколько фашистских орудий, миномётов и пулемётов. За этот подвиг ряд артиллеристов был награждён орденами, а Щербинко – орденом Александра Невского.

После боёв за Днепр Щербинко стал полковником. Он бы получил и орден Ленина с «Золотой Звездой», если бы не вмешался случай…

Полк Щербинко двигался за стремительно наступающими по Правобережной Украине стрелковыми подразделениями. В одном из освобождённых районов Ровенской области банда бандеровцев напала на автомобиль с советскими офицерами и убила их. Артиллеристы Щербинко, двигавшиеся следом по дороге, быстро изловили банду. Полковник Щербинко приказал всех без суда расстрелять. Но родственники заголосили о безвинных жертвах и… При расследовании этого случая был выявлен факт награждения комполка Щербинко боевыми наградами своей жены, дочери и брата, находившихся в расположении части.

Полковник Щербинко за «превышение своих полномочий» и за «злоупотребления служебным положением» был понижен в звании до майора (о геройском награждении как-то забыли…) и откомандирован в резерв Главнокомандования, откуда он был направлен на 3-й Белорусский фронт. Там майор Щербинко стал начальником штаба 730-го артиллерийского полка 220-й стрелковой дивизии 31-й армии.

В этой должности летом 1944 года он участвовал в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Сначала артиллеристы его полка внесли существенный вклад в прорыв обороны противника под Оршей, огнём своих 76-миллиметровых орудий буквально вспахав передний край гитлеровцев. В этом бою было уничтожено несколько немецких боевых машин, тяжёлых танков и немало вражеских солдат. Затем его артиллеристам пришлось отражать атаку около 50 фашистских танков, пытавшихся вырваться из окружения восточнее Минска. 13 июля полк участвовал в освобождении посёлка Щучин, а 16 июля 1944 года – города Гродно.

31-я армия осенью 1944 года достигла границы Восточной Пруссии и к концу года находилась на дальних подступах к Мазурским озёрам, где в 1914 году погибла русская армия генерала Самсонова.

С 1 по 10 января 1945 года армии 3-го Белорусского фронта выполняли демонстрационную операцию «Марс». По войскам 31-й армии гитлеровцы нанесли сильный удар в направлении города Сувалки. В этих боях особо отличились артиллеристы, в том числе и из полка, в котором начальником штаба был майор Щербинко. Он вместе с комполка руководил заранее тщательно продуманной обороной. В результате в мнимом фашистском прорыве подразделения армии за короткое время подбили 94 танка !

А 13 января 1945 года началось наступление. Через 10 дней полк Щербинко вышел к Мазурским озёрам и Летценскому укреплённому району. Чтобы свести потери наших войск к минимуму, командир 31-й армии генерал Шафранов приказал выдвигать артиллерию всех калибров на стрельбу прямой наводкой. К концу января 1945 года 31-я армия подошла к укреплениям «Хайльсбергского треугольника». 8 февраля 1945 года был штурмом взят город Ландсберг.

При ликвидации группировки противника в марте-апреле 1945 года юго-западнее города Кёнигсберга (ныне – город Калининград) майор Щербинко заменил выбывшего по ранению командира 730-го артиллерийского полка. Здесь он был в третий раз за войну ранен, но продолжал исполнять свои обязанности. Его полк южнее морской базы Пиллау (ныне Балтийск) вышел на берег Балтийского моря. Здесь майор Щербинко встретил долгожданный День Победы. За отличие в боях на территории Восточной Пруссии майор Щербинко был награждён орденом Красного Знамени.

Только в 1947 году в Кремле Павлу Андреевичу Щербинко были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, а также орден Красного Знамени, которым он был награждён ещё в марте 1942 года.

А 3 октября 1964 года он был восстановлен в звании полковника…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)