05.07.1901 - 08.05.1992

09.07.1971

Медаль № 18262

Орден Ленина № 397149

Образцов Сергей Владимирович – главный режиссер Государственного театра кукол, народный артист СССР, город Москва.

Родился 5 июля (по старому стилю – 22 июня) 1901 года в городе Москве в дворянской семье. Русский. Его отец - впоследствии известный ученый, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта, академик Академии наук СССР.

После окончания реального училища в 1918 году поступил во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-театральные мастерские) на живописный факультет. В 1922-1930 годах артист Музыкального театра Немировича-Данченко, Московского художественного академического театра. Играл на сцене, исполнял острохарактерные роли. Параллельно шалил, развлекая коллег своими выступлениями с куклами.

В 1920-е годы стал с куклами выходить на эстраду – сначала с номером, потом – с отделением, а потом и с целой программой. К середине 1930-х годов Образцов становится популярным артистом эстрады. Известность получил как создатель пародийного жанра «романсов с куклами». Видя эту любовь Образцова к куклам, ему предложили организовать театр кукол.

В сентябре 1931 года Образцов стал художественным руководителем только что созданного Государственного центрального театра кукол, которым руководил более 60-ти лет, до конца жизни. Не сомневаясь в способности театра кукол быть нужным и полезным людям, Образцов верил, что драматургия нового театра должна рождаться вместе с театром, в процессе его поисков, экспериментов. Он наследовал всю мировую культуру, использовал все техники театра кукол: и марионеток, и тростевые куклы, и теневые.

Образцов много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актеров, режиссеров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

За 60 лет работы в театре им было поставлено более 70 спектаклей для детей и взрослых. Руководимый им театр давал спектакли более чем в 350 городах СССР и 90 городах зарубежных стран. Поставленные им спектакли: «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан», «По щучьему велению» и другие вошли в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства, до сих пор идут на сцене театра кукол.

С 1935 года вел педагогическую работу, с 1973 года был профессором ГИТИСа.

С 1956 года работал также в кино как сценарист и режиссёр, создатель жанра документального киномонолога. Среди фильмов: «Удивительное рядом» (1962), «Кинокамера обвиняет» (1968), «Невероятная правда» (1970), «Кому он нужен, этот Васька!» (1973).

В 1957 году был избран вице-президентом Международного союза кукольников, а в 1976-1984 годах - его президентом, а с 1984 года – почетным пожизненным президентом. С 1958 года возглавлял Советский центр этой организации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1971 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 70-летием со дня рождения Образцову Сергею Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Государственной премии СССР (1946), Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1967).

Жил и работал в Москве. Скончался 8 мая 1992 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 10).

Награждён 3 орденами Ленина (27.10.1967, 9.07.1971, 3.07.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (2.02.1946, 11.07.1961), медалями, польским орденом Улыбки.

С целью освоения его богатейшего творческого наследия в 1998 году был создан фонд С.В.Образцова. Имя Образцова присвоено Государственному Академическому Центральному театру кукол, которым он руководил 60 лет. Рядом с театром установлен памятник. В доме, где жил и работал С. В. Образцов открыт Музей-квартира.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т