Кузнецов Николай Леонтьевич

24.12.1909 - 12.12.1966

31.05.1945

Медаль № 6719

Кузнецов Николай Леонтьевич - командир 3-го стрелкового батальона 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 11 (24) декабря 1909 года в городе Царицыне (ныне город-герой Волгоград) в семье рабочего. Русский. Окончив 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем на заводе «Красный Октябрь». Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В 1931-1934 годах находился на срочной военной службе: красноармеец, командир отделения, помощник командира взвода в 20-м полку войск ОГПУ СССР.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В 1943 году окончил командно-штабные курсы.

Командир 3-го стрелкового батальона 1052-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Николай Кузнецов 14 апреля 1945 года во время прорыва сильно укреплённой обороны неприятеля в районе населённого пункта Гольцов, расположенного северо-восточнее германского города Зелов, находясь в первых цепях батальона вместе с парторгом батальона лейтенантом Леонидом Подгорбунским стремительно прорвали пять траншей обороны противника и выбили врага из города.

В ночь на 17 апреля 1945 года в ожесточённом бою за германский город Гузов 3-й стрелковый батальон капитана Кузнецова Н.Л. ворвался в замок, обнесённый кирпичной стеной превращённый в непреступную крепость. Но и здесь гитлеровцы были перебиты и над замком воины батальона Кузнецова водрузили Красное знамя. А к утру 1052-й стрелковый полк и подошедший 1050-й стрелковый полк окружили и уничтожили гарнизон противника в Гузове.

18 апреля 1945 года 3-й стрелковый батальон под командованием капитана Кузнецова Н.Л. форсировал ночью реку Одер, отбил все атаки противника и первым в 1052-м стрелковом полку ворвался в германский город Буков и повёл стремительное наступление к центру города. Но при выходе батальона на западную окраину Букова отважный комбат Николай Кузнецов был тяжело ранен. Находившийся всё время в бою рядом с ним партийный организатор батальона лейтенант Леонид Подгорбунский, смело принял на себя командование батальоном и решительно повёл его в бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кузнецову Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6719).

С 1946 года капитан Кузнецов Н.Л. - в запасе. Жил в городе-герое Волгограде, работал в областном управлении МВД. Скончался 12 декабря 1966 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя в Волгограде названа улица, на которой он жил; на его доме установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Антонов В.С. Путь к Берлину. М,: Наука, 1975.