19.06.1944

16.08.1944

24.03.1945

Орден № 96

Бугаец Николай Григорьевич - помощник командира взвода 1161-го стрелкового полка (351-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 августа 1914 года в станице Старотитаровская ныне Темрюкского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, был прицепщиком и трактористом.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа того же года. Защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, освобождал Украину. Был 4 раза ранен, награжден медалью «За отвагу». С весны 1944 года воевал в составе 1161-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии.

16 марта 1944 года в бою за железнодорожную станцию Волочиск (Хмельницкой области) старший сержант Бугаец первым поднялся в атаку. Вместе со взводом ворвался на окраину станции, выбил врага из 4 домов и удерживал их до подхода подкрепления. Из пулемета уничтожил 9 гитлеровцев, а также 2 взял в плен. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 19 июня 1944 года старший сержант Бугаец Николай Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 18435).

7 июля 1944 года взвод автоматчиков лейтенанта Бочкарева и три расчета пэтэровцев старшего сержанта Бугаец находились в засаде близ города Коломыя (ныне Ивано-Франковская область, Украина). Нужно было внезапно ударить по авангарду вражеской колонны, прорывавшейся из окружения. Бугаец находился в первом расчете ПТР и первым открыл огонь по головному танку. Одновременно открыли огонь автоматчики. После второго выстрела танк замер. Второй танк начал разворачивать машину и подставил бок, Бугаец довернул ствол ружья и поджег второй танк. В результате боя противник потерял четыре танка и около двух рот автоматчиков.

Приказом от 16 августа 1944 года старший сержант Бугаец Николай Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№32197).

К концу лета 1944 года 351-я дивизия в составе 18-й армии подошла к Карпатам. Старший сержант Бугаец в это время был одним из организаторов снайперского движения в своем полку. За короткое время сколотив снайперскую команду, он умело организовывал засады в нейтральных зонах, пробирался в тыл противника и наносил внезапные удары. За две недели снайперы полка уничтожили более ста солдат и офицеров противника. Его боевой опыт освещался в дивизионной газете «Вперед».

12-13 августа 1944 года в боях на склоне горы Мутны в 7 км юго-восточнее города Стрый (Львовская область) старший сержант Бугаец организовал снайперскую охоту. 14 августа командир полка подполковник Банюк доносил по команде «… лично огнем из снайперской винтовки уничтожил двадцать семь гитлеровцев. Во время этой охоты он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь».

Из-за тяжелого ранения в грудь на фронт Бугаец больше не вернулся. После восьмимесячного лечения в госпиталях был демобилизован по ранению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Бугаец Николай Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени (№ 96). Стал полным кавалером ордена Славы.

Вернулся в родную станицу. Трудился в колхозе трактористом. В 1974 году ушел на заслуженный отдых. Скончался 2 августа 1983 года. Похоронен на кладбище станицы Старотитаровской.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Средней образовательной школе №18 в городе Темрюк присвоено имя Н.Г.Бугайца.