14.05.1917 - 19.03.2016

06.05.1983

Медаль № 20242

Орден Ленина № 400392

Бриш Аркадий Адамович – главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова Министерства среднего машиностроения СССР, город Москва.

Родился 14 мая 1917 года в губернском городе Минск (ныне – столица Белоруссии) в семье учителя. Еврей. В 1931-1933 годах был учеником электромонтёра в Белорусской конторе Всесоюзного электротехнического объединения в городе Минск. Трудовую деятельность начал в 1933 году электромонтёром в вечерней школе Западной железной дороги в Минске.

В 1940 году окончил физический факультет Белорусского государственного университета по специальности «физика» и до начала Великой Отечественной войны работал младшим научным сотрудником в Институте химии Академии наук Белорусской ССР. В 1937-1941 годах был ответственным секретарём, а затем председателем Белорусского совета Добровольного спортивного общества «Наука».

В июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии, где служил разведчиком партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова в Минской области. В сентябре 1944 года штабом партизанского движения откомандирован в Институт машиноведения АН СССР для продолжения научной работы, был младшим научным сотрудником. Учился в аспирантуре физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1947 году привлечён к разработке ядерного оружия в составе первой группы специалистов, направленных в КБ-11. Работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником, заместителем начальника научно-исследовательской лаборатории. Впервые принимал участие в испытании ядерного оружия в 1954 году.

В 1955 году переведён в Москву и назначен заместителем главного конструктора в филиал №1 КБ-11 (ныне – Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н. Л. Духова) Министерства среднего машиностроения СССР. В 1964-1997 годах ‒ главный конструктор, а с 1997 года ‒ почётный научный руководитель ВНИИА имени Н. Л. Духова.

На посту главного конструктора ВНИИА имени Н. Л. Духова он занимался всем комплексом вопросов, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией ядерных боеприпасов. Под его руководством и при его непосредственном участии был выполнен ряд работ, имеющих большое государственное значение, разработаны, испытаны и переданы в серийное производство многие образцы высокоэффективных ядерных боеприпасов для комплексов оружия различных видов Вооружённых Сил.

Созданные под его руководством ядерные боеприпасы, входящие в них бортовые приборы и контрольная аппаратура отличались высокой надёжностью, практической безотказностью, стойкостью и удобством эксплуатации. Некоторые из них не имели аналогов в мировой практике. Высокая унификация и технологичность разработанных изделий позволили в короткие сроки и при минимальных затратах освоить их в серийном производстве.

Под его руководством и при его непосредственном участии был проведён ряд теоретических и экспериментальных работ, результаты которых легли в основу разработки новых, более эффективных изделий и приборов, обеспечивших прогресс ядерного оружия, а также позволили обеспечить развитие во ВНИИА имени Н. Л. Духова нескольких гражданских направлений с использованием малогабаритных нейтронных источников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 мая 1983 года за создание ядерного боеприпаса для первой стратегической крылатой ракеты Бришу Аркадию Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С его именем связано также зарождение в стране и превращение в крупное самостоятельное научно-техническое направление работ по созданию систем электрического и нейтронного инициирования ядерных зарядов. Удивительная энергия, целеустремлённость, в сочетании с глубоким подходом к решению научных, экспериментальных и конструкторских проблем, снискали ему всеобщее уважение специалистов военно-промышленного комплекса страны. Он был хорошо известен в ядерных национальных лабораториях США, Великобритании, Франции, Китая и пользовался огромным авторитетом среди зарубежных коллег.

Жил и работал в Москве. Скончался 19 марта 2016 года на 99-м году жизни. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Московской области.

Награждён советскими 4 орденами Ленина (13.05.1955; 07.03.1962; 29.07.1966; 06.05.1983), орденами Октябрьской Революции (12.08.1976), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (08.12.1951; 04.01.1954), орденом Красной Звезды (30.12.1948), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008), Почёта (31.08.1999), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (21.03.1945), а также Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (27.11.2014).

Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (16.01.1996), доктор технических наук (1958), профессор. Автор более 300 научных трудов и публикаций, имеет более 30 авторских свидетельств на изобретения.

Лауреат Ленинской премии (1960; за разработку нового поколения унифицированной системы подрыва и нейтронного инициирования для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7), Сталинской премии 1-й степени (1955; за создание первой системы подрыва ядерных зарядов с внешним нейтронным источником), премии Правительства Российской Федерации (2000; за исследования, анализ и обобщение военно-технических проблем и разработок второй половины ХХ века, внедрённых в отечественные системы вооружения).

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.