04.03.1945

Орден № 16141

31.05.1945

Орден № 450

Потапович Николай Иосифович – командир отделения 435-й отдельной разведывательной роты 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (62-й стрелковый корпус, 33-я Армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 июля (по другим данным – 26 декабря) 1922 года в хуторе Старина Смолевичской волости Борисовского уезда Белорусской ССР, ныне деревня Старина в составе Заболотского сельсовета Смолевичского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус.

В 13 лет получил начальное образование в местной школе, работал в сельском хозяйстве. В последующем приобрёл специальность водителя автомобиля и работал в колхозе шофёром.

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории. В скором времени встал на путь сопротивления захватчикам. Вместе с патриотически настроенными сверстниками собирал и прятал в укромных местах оружие и боеприпасы, оставленные на полях боёв. При очередной облаве у Николая нашли обрывок бикфордова шнура. Он был доставлен в полицейский участок, где подвёргся многодневным пыткам. Парня в застенках до тех пор, пока отец не смог его выкупить и вызволить из-под ареста.

Весной 1942 года связь с народными мстителями, которые развёртывали боевую деятельность на территории района. Был связным партизанского командования, успешно выполнял различные задания разведывательного характера. Затем стал бойцом диверсионной группы партизанского отряда. Неоднократно ходил на диверсии, участвовал в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков, в засадах на коммуникациях противника и боевых операциях «рельсовой войны». На счету подрывника Потаповича семь вражеских эшелонов, пущенных под откос. Он был легко ранен 5 октября 1942 года и тяжело – 13 февраля 1943 года.

С августа-сентября 1943 года воевал в рядах отряда «Победитель» партизанской бригады «За Советскую Беларусь», действовавшей на территории Смолевичского, Червенского и Минского районов Минской области. Бригада активно участвовала в «рельсовой войне» в 1943-1944 годах. В июле 1944 года бригада соединилась с передовыми частями Красной Армии и вела совместные бои по уничтожению крупной вражеской группировки, окружённой в районе городского посёлка (ныне – города) Смолевичи. После ликвидации так называемого минского «котла» партизаны бригады в ряды действующей армии. Как имеющий большой опыт диверсионной работы он был зачислен в разведку.

Фронтовой путь прошёл в рядах 362-й стрелковой дивизии 33-й армии, воевал на 2-м (июль 1944), 3-м (июль-сентябрь 1944) и 1-м (октябрь 1944-май 1945) Белорусском фронтах. Участвовал в Белорусской (июль-август 1944), Висло-Одерской (январь-февраль 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях. Воевал отважно, рвался на самые опасные задания. Неоднократно приводил ценных «языков», сам проделывал проходы в минных полях.

С 28 июля по 29 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов провели Каунасскую наступательную операцию в рамках Белорусской стратегической наступательной операции. Сокрушив вражескую оборону по реке Нёман на территории Литовской ССР, они овладели мощным укреплённым районом противника в районе города Каунас и с боями вышли к границам германской провинции Восточная. 435-я отдельная разведрота действовала в передовом эшелоне 362-й стрелковой дивизии, которая до середины августа дивизия вела наступление на запад от Мариамполя и в упорных боях вышла на ближние подступы к Восточной Пруссии, после чего под воздействием контрударов врага понесла тяжёлые потери и перешла к обороне на территории современного Вилкавишкского района Мариямпольского уезда Литвы. В ходе этих боев разведчик Потапович дважды отличился.

29 июля 1944 года при наступлении на юго-востоке от Мариамполя (ныне – Капсукас, Литва) красноармеец Потапович в составе группы старшего лейтенанта Салмина проник в расположение неприятеля. Разведчики обнаружили захваченный немцами советский трактор СТЗ-НАТИ с прицепом, который был нагружен минами, гранатомётами и полевой почтой. Зайдя с тыла, разведчики автоматным огнём отрезали путь отхода прислуге, заводившей трактор, который был доставлен в расположение дивизии. 16 августа в районе деревни Бордовске (ныне – деревня Бардаускай в составе Кетурвалакского староства Вилкавишкского района) при прорыве вражеской обороны, действуя в группе старшего сержанта Букина, вырвался вперёд боевых порядков пехоты. Скрытно подобрался к расчёту немецкой 75-мм пушки. Ведя автоматный огонь, перебежками бросился ко вражескому бронетранспортёру, находившемуся в ста метрах от пушки. Разогнав обороняющихся немцев, вместе с разведчиками захватил эту боевую машину, нагруженную десятью ящиками снарядов и несколькими ящиками патронов. Захваченная в исправности пушка с помощью БТР была доставлена в расположение дивизии. За храбрость и инициативность в боях красноармеец Потапович командиром роты был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но решением командира дивизии статус награды был изменён.

Приказом частям 362-й стрелковой дивизии от 30 сентября 1944 года (№ 104/н) красноармеец Потапович Николай Иосифович был награждён орденом Славы 3-й степени.

В сентябре-октябре 1944 года дивизия была передислоцирована на территорию Польши, включена в состав 1-го Белорусского фронта и к декабрю переброшена за Вислу, на Пулавский плацдарм.

С 14 января по 3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели Варшавско-Познанскую наступательную операцию в рамках Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В ходе операции 33-я армия во взаимодействии с войсками 69-й армии прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в районе польского города Пулавы, разгромили радомско-томашувскую группировку Вермахта и, пройдя с боями свыше 300 километров, к концу января вышли к реке Одер, форсировали её и захватили плацдарм. За удержание этого важного в тактическом отношении плацдарма дивизия вела ожесточенные бои в феврале-марте 1945 года.

м 6 февраля 1945 года в районе деревни Цильтендорф (ныне – одноимённая коммуна в составе района Одер-Шпрее земли Брандебург) севернее Фюрстенберга младший сержант Потапович действовал в во главе разведывательной группы из четырёх человек, выполняя задачу по уточнению системы обороны противника. Разведчики натолкнулись на вражескую засаду силой до взвода, с которым вступили в бой. Как старший группы младший сержант Потапович первым бросился на врага, увлекая за собой остальных, забросал гранатами расчёт ручного пулемёта. В этом вынужденном бою с превосходящими силами противника разведчики уничтожили 18 немцев, в том числе семерых солдат и одного унтер-офицера застрелил лично командир. Шестеро солдат, в их числе два унтер-офицера и один ефрейтор, были взят в плен.

Приказом частям войскам 33-й армии от 4 марта 1945 года (№ 55/н) младший сержант Потапович Николай Иосифович был награждён орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны вновь отличился в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, в этих сержант Потапович командовал отделением. Действуя в передовом эшелоне наступающих, 435-я отдельная разведрота участвовала в расширении захваченного зимой плацдарма и преследовании отходящего противника.

16 апреля 1945 года, в первый же день операции, в 2,5 километрах юго-восточнее населённого пункта Визенау (ныне – одноимённая коммуна в составе района Одер-Шпрее) сержант Потапович в составе разведвзвода лейтенанта Прохорова он незаметно проник в расположение неприятеля, засевшего в лесу, первым атаковал засадную группу. Используя трофейный «фаустпатрон», уничтожил расчёт ручного пулемёта, из автомата расстрелял двадцать немцев, затем захватил тяжёлый миномёт с боеприпасами. Своей инициативностью и решительностью содействовал успешному выполнению боевой задачи, поставленной перед взводом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Потапович Николай Иосифович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старший сержант Потапович был демобилизован. Вернулся в Белоруссию, поселился в городе Минск. Работал на производстве, в том числе на Минском моторном заводе (пущен в строй в 1963 году; ныне – ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод»). К 1970 году – водитель автомобиля в строительно-монтажном управлении мелиорации (с 1975 года – передвижная механизированная колонна № 72) в городе Смолевичи. В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Умер 12 мая 1985 года.

Старший сержант в отставке. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (04.03.1945) и 3-й (30.09.1944) степеней, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006